Найти тему
Учусь жить в деревне

Какая осень без сала?

Деревенская жизнь по осени полна хлопот - за день чего только не переделаешь. Тут не до полноценного обеда с первым, вторым и компотом, после которого хочется хотя бы полчасика вздремнуть. Забежал, перехватил чего-то и обратно за порог - заниматься огородом, уборкой на скотном дворе, выгулом животных и т.д.

Вот в такой короткий обеденный перерыв, на мой взгляд, нет ничего лучше отрезать кусочек хлеба, почистить луковицу, из холодильника достать контейнер с засоленным в самом начале сентября салом с чесноком, нарезать его тонкими кусочками, положить на хлебушек, а сверху колечки лука и, зажмурившись, отправить в рот.
Мой быстрый обед. Съел и побежал, зарядившись энергией на несколько часов
Мой быстрый обед. Съел и побежал, зарядившись энергией на несколько часов

Быстро, сытно, вкусно, к тому же, оказывается, еще и очень полезно.

Прошла пора, когда сало было не в моде, сегодня о его полезных свойствах говорят на каждом углу. Его не съешь много, организм сам не даст, а значит не поправишься, зато энергии этот продукт дает море. Он полезен и для головного мозга, и для укрепления стенок сосудов, для повышения иммунитета, выведения токсинов и даже беременным его есть рекомендуют благодаря высокому содержанию витаминов А,D и Е.

И пусть на улице пока по-летнему тепло, еще довольно зелено и солнечно, а организм уже требует этого удивительного питательного продукта. Видно, чувствует приближение холодов, его не проведешь.

Каждую осень, осознавая, что вот-вот услышу это внутренне "Нас салатом не проведешь, сала давай!", я приступаю к запасам - солю сало кусочками холодным и горячим способом, самые красивые кусочки копчу, а те, что похуже, жестковаты и внешне не привлекательны после засолки отправляю в мясорубку с чесноком, чтобы приготовить так называемый смалец.

Соленое сало горячим способом. Вкуснотища!
Соленое сало горячим способом. Вкуснотища!

О моих любимых способах засолки я уже рассказывала пару лет назад как раз по осени. Летом про сало не думается, а вот осень и зима - самое то! Если интересно, вот вам ссылка для ознакомления:

Кстати, смалец уходит даже быстрее, чем обычное соленое сало. Его намажешь на хлеб и вприкуску с тем же борщом или жареной картошкой - нет ничего вкуснее! И со мной, я уверена, согласятся и белорусы, и украинцы, и поляки. Конфликты конфликтами, но вкусы у всех славянских народов одинаковы и рано или поздно эти конфликты решаются за столом переговоров, на котором просто обязаны быть водка и сало. А вот места нашим заморским "коллегам" за таким столом не найдется, так как сало они не любят) Но это я уже куда-то в сторону ушла)))

Картошка жареная на сале с только что собранными в лесу грибами
Картошка жареная на сале с только что собранными в лесу грибами

Вернемся к смальцу. Это такой способ исправления не очень хорошего сала. Кто-то для приготовления смальца использует сырое сало, я же в начале его солю, а потом уже отбракованные куски прокручиваю на мясорубке с чесноком. Можно еще добавить немного черного перца и укропа для красоты. Больше не нужно ничего!

Раскладываю смалец по баночкам-контейнерам и потом начинается его хождение по всем моим родственникам-друзьям - приехали в гости, угостились "Ух ты, какая вкусная штука!", возьмите с собой контейнер в подарочек. На моей памяти еще никто не отказывался)
Смалец - самый простой способ спасти некондицию сала
Смалец - самый простой способ спасти некондицию сала

А еще немало кусочков сала я просто замораживаю сырым - жареную картошку на животном жире не сравнишь ни с чем. Она и по вкусу далеко впереди, и по безвредности для нашего организма. В отличие от подсолнечного или оливкового масла сало устойчиво к воздействию высокой температуры и при жарке не выделяет вредных веществ. Наши бабушки были гораздо мудрее нас, подавая к столу картошечку с салом. Заряд энергии и польза для организма, и никаких тебе канцирогенов!

Между прочим, там сверху на фото жареная картошка с салом и грибами неспроста. Знаете ли вы, что сало активно используют в токсикологии для выведения из организма всякой гадости, вроде радионуклидов, которые накапливаются в грибах? Так что жареную на сале картошку с грибами можно есть абсолютно не опасаясь никакой радиации - она сало боится, а мы его уважаем!)

А вы любите сало?