162 подписчика

Увидела производство игристого вина на заводе в Абрау-Дюрсо

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается?

Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе. Поэтому и отправилась на производство, своими глазами посмотреть, как же делают известное на всю страну шампанское.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.

Посмотреть на вино, вызревающее в подвалах, пускают всех, но за деньги. Экскурсии стоят от 1000 рублей без дегустации и выше, если хотите попробовать новые вкусы. Я взяла обычную за 1200 и отправилась исследовать таинственные коридоры.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-2
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-3

В самом начале нам рассказали историю русского винного дома в Абрау-Дюрсо, потом показали на экране фильм о становлении производства.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-4

И началось самое интересное. Мы спустились в подвалы. К слову, винному дому “Абрау-Дюрсо” уже более 150 лет. Он был основан в 1870 году по приказу императора Александра II. За это время компания стала одним из крупнейших производителей игристого вина в России и за ее пределами.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-5
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-6
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-7

Игристое вино “Абрау-Дюрсо” производится из винограда, который выращивают в районе озера Абрау и поселка Дюрсо на юге России.

Вино делают двумя способами: классическим и резервуарным.

Начнём с классики.

Классический метод изготовления игристого вина “Абрау-Дюрсо” включает в себя несколько этапов:

– Сбор винограда и его доставка на винодельню;

– Получение сусла и его брожение;

– Выдержка вина в дубовых бочках;

– Вторичное брожение вина в бутылках, которое происходит в специальных подвалах;

– После завершения брожения, бутылки закупоривают и оставляют выдерживаться на несколько лет;

– Перед продажей, вино дегоржируют (удаляют осадок из бутылки), добавляют дозировочный сироп и укупоривают новой пробкой.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-8
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-9
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-10

А вот резервуарный метод, тот самый, который удешевил производство и сделал напиток с пузырьками доступным для широких масс, а не только для богатых ценителей игристого.

1. Сбор винограда: виноград собирают вручную или с помощью специальных машин, после чего его доставляют на завод для дальнейшей обработки.

2. Получение сусла: виноград давят, чтобы извлечь из него сок. Затем сок помещают в специальные емкости, где он бродит в течение определенного времени. Первые два этапа одинаковы и для резервуарного метода изготовления игристого, и для классического.

3. Брожение: в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар из винограда в алкоголь. Этот этап может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от типа вина и желаемого уровня сладости.

4. Выдержка: после брожения вино выдерживают в дубовых бочках или в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы улучшить его вкус и аромат.

5. Акратофорное (или Шарма-Мартинотти) метод: это ключевой этап в производстве игристого вина. Вино подвергается вторичному брожению в больших стальных резервуарах, называемых акратофорами, под давлением. В результате этого процесса образуются пузырьки углекислого газа, которые делают вино игристым.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-11
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-12
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-13
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-14

И теперь ответ на самый главный вопрос.

Чем отличается дорогое игристое от дешевого?

1. Игристое вино, сделанное классическим методом, выдерживается в бутылках, что придает ему более сложный и утонченный вкус.

2. Резервуарный метод позволяет производить вино быстрее и с меньшими затратами, однако оно может иметь более простой и фруктовый вкус.

3. Дорогие вина обычно выдерживаются в бутылках в течение нескольких лет, что увеличивает их стоимость.

4. Репутация и история винодельни также могут влиять на стоимость вина. А это не же фото из фирменного магазина.

Если хотите приобрести вино, сделанное классическим способом, ищите на этикетке год сбора урожая. Это может быть не обязательно год, когда вино было произведено, так как процесс производства игристого вина может занимать несколько лет.

Кстати, здесь вино немного дешевле, чем в розничных магазинах страны. Цены сравнила, разница примерно в 70-150 рублей за бутылку. Если оптом брать, то выгодно.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-15
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-16
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-17
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-18

Вот и завершилось наше с вами путешествие на производство игристого вина в Абрау-Дюрсо. Если было интересно, обязательно маякните в комментариях.

Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-19
Чем же дорогое шампанское от дешевого отличается? Любители шампанского подтянулись? Если честно, я не разбираюсь в вине, да и выпиваю редко. Но очень любопытная и неугомонная по своей природе.-20

И помните, везде важна мера!