Скажите, вы тоже испытываете чувство неловкости, когда заходите в модную кофейню и смотрите в меню? И дело даже не в ценах. Я просто хочу немного взбодриться и выпить чашечку кофе. Просто кофе. Кофе?
Я не нахожу этой строчки в меню! Раф, маккиато, фраппучино... Чувствую себя динозавром. А где же кофе?
Сегодня мир отмечает день этого бодрящего напитка. И я напишу небольшую шпаргалку (в первую очередь, для себя) о том, как найти свой кофе в кофейне.
Самый маленький объем и высокая концентрация кофе в эспрессо. Это скоростной эКспресс кофеина прямо в уставший мозг. Эспрессо любят на юге и подают в маленьких чашечках-"наперстках".
На основе эспрессо делаются все остальные варианты в кофейном меню.
Обычно я заказываю американо, то что во многих странах называют обычный черный кофе. Это порция эспрессо с добавлением кипятка, что делает его вкус менее концентрированным. Есть популярная, но неподтвержденная версия, что американские солдаты в Италии во время Второй мировой войны сочли эспрессо слишком крепким, поэтому разбавляли его кипятком.
Многие девушки отдают предпочтение капучино. Этот вариант кофе состоит из равных слоев эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Для сладкого удовольствия часто в капучино добавляют шоколадную стружку. Любимый итальянцами напиток на завтрак, символ дольче вита. Своим названием этот вид кофе обязан монахам-капуцинам и отражает цвет их одеяний. Для тех, кто не может определиться между крепким и молочным напитком, капучино - идеальный выбор.
Чем же капучино отличается от латте? Там одни и те же компоненты, но соотношение совсем другое. Латте состоит из одной трети эспрессо, двух третей вспененного молока и небольшого количества молочной пены, слегка прикрывающей напиток сверху. Самый молочный из всех видов кофе. Настолько молочный, буквальном переводе с итальнского означает "молоко". Так что будьте осторожны, заказывая латте в Италии, если вы не скажете "кафе латте", вам подадут просто стакан молока.
Следующий лабиринт, в котором легко запутаться - это мокко, моккачино и маккиато.
Хорошая новость: мокко и мокаччино - это одно и то же. Горячий шоколад с эспрессо или эспрессо с молоком и добавлением шоколада. Вариант для кофеманов-сладкоежек. Его подают не только в горячем виде, но и со льдом. Свое название напиток получил от Мокко в Йемене.
Маккиато крепче, чем капучино. Это эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. Подходит тем, кто предпочитает кофе с молоком, а не молоко с кофе.
Флэт уайт (дословно: плоский белый) - загадочное современное изобретение из Австралии или Новой Зеландии (они спорят о первенстве). Это двойной эспрессо со вспененным молоком. На вопрос, а чем он по сути отличается от маккиато, в кофейне загадочно шепчут о магии смешивания, фыркают или закатывают глаза.
Фраппучино - это кофе со льдом, обычно подается в жаркий сезон.
Раф, как гласит легенда, изобрели в Москве. Это сливки с добавлением сахара или сиропа и порции эспрессо. Очень ароматно и калорийно.
Раф очень популярен в российских кофейнях. В других странах свои традиции. Немцы предпочитают кофе с капельной фильтрацией.
В Греции и Турции вместо того, чтобы готовить кофе из горячей воды, молотые жареные кофейные зерна смешивают с холодной водой, а затем заваривают на слабом огне до образования пены.
В Ирландии, естественно, популярен гэльский (ирландский) кофе. Этот напиток предназначен для того, чтобы согреть вас, и состоит из виски, кофе, коричневого сахара и густых сливок сверху. Идеальный вариант для холодных зимних вечеров.
Но мне ближе всего Япония. В этой стране, известной своей эффективностью, у людей мало времени на приготовление кофе, и они предпочитают быстрорастворимый.
Живите полной жизнью, несмотря на прожитые годы😀