Самый оптимальный вариант хранения круп это плотно закрывающиеся емкости. Это поможет и в случае заражения одной крупы жучками, с которыми, кстати, можно уже и купить продукт. Мне так посчастливилось купить обычную хлебопекарную крупу, которую потом пришлось выкинуть вместе с не полностью закрытыми и в заводской упаковке крупами. Так же это привело к полной санитарной обработке всего шкафчика с крупами.
Крупы нельзя хранить и на свету, так как в них происходит разрушение витаминов.
При хранении круп в местах с повышенной влажностью, велика вероятность образования плесневых грибов и спор.
Так что выбираем сухое темное место и температуру не выше 25 градусов. И не забываем ёмкости герметично закрывать.
Даже если вам нравится метод хранения круп в холщевых мешочках, не забывайте потом мешочки, каждый по отдельности, так-же убирать в герметичные ёмкости.
Хоть крупы и продукты длительного хранения, но сроки годности все таки имеются. В случае возникновения затхлого или не свойственного запаха, крупу лучше выкинуть.
Давайте вспомним сроки годности, повторение - мать ученья 😉:
- хлопья овсяные и толокно — 4 месяца;
- пшено шлифованное — 9 месяцев;
- крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 месяцев;
- крупа пшеничная — 14 месяцев;
- крупа ячневая — 15 месяцев;
- рис дробленый, крупа пшеничная — 16 месяцев;
- гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
- гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
- горох шлифованный целый — 24 месяца Стараюсь покупать новую упаковку только тогда, когда предыдущая уже закончилась.
Вроде бы все просто, а все равно иногда делается по принципу, а потом пересыплю и плотно закрою, да ничего крупе не будет. Это до поры до времени, после того как мне пришлось 2 шкафа помыть, пытаясь избавится от жучков, выкинуть упаковки с открытым какао и цикорием, соблюдаю правила теперь четко.
Как у вас обстоят дела с хранением круп, соблюдаете?