Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, — листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник — источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец — как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все. Мы решили Вам напомнить.
В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы (дополнителя и усилителя вкуса). Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу (классическому листовому чаю).
Травы для чая очень удобно сравнивать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, мяту, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются различные вкусовые комбинации. Но чаще мы добавляем их в еду "на-глазок" или наугад.
Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в тайгу или горный Алтай, прошлись по злачным местам: здесь лемонграсс, тут клевер, там сосновая хвоя, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Этот тяжелый и даже можно сказать научный труд мы взяли на себя. Создать идеальный купаж и баланс вкуса – вот наша основная задача. Растительные добавки должны дополнять классический чай, но не перебивать его. И наоборот, черный чай должен идеально сочетаться и не главенствовать в созданном купаже. На самом деле этого очень сложно добиться без применения химических вкусовых добавок. Но путем долгих процедур, дегустаций и испытаний мы создаем наш замечательный чай и представляем его на Ваш суд.
Давайте перейдем к теме нашей сегодняшней статьи. Какие же растительные компоненты лучше всего сочетаются с классическим чаем?
Чабрец
В разных регионах России чабрецом могут называть разные травы. В Пскове или Москве чабрец — это тимьян ползучий. А на югах это может быть тимьян обыкновенный. Если мы будем считать, что чабрец — это тимьян ползучий, то его собирают тремя способами: аптечным, магазинным и домашним. Магазинный — это тот чабрец, который продается в супермаркетах в свежем виде под называнием тимьян. Он используется как приправа к мясу и слегка горчит. Аптечный чабрец — смесь листьев и цветков. Этот сбор слегка горчит и очень душист, но чаще заваривают его для каких-то медицинских целей.
Если вы хотите фантастического душистого чая, то в середине июля после полудня отправляйтесь в сосновый лес и соберите чабрец сами. Собирать нужно только цветочки, и это очень приятно, потому что на нем обычно сидят пьяные жужжащие шмели, хватившие маленькую дозу алкалоидов. Такой чабрец лучше всего добавлять в обычный черный чай, и лучше его больше ни с чем не смешивать.
Чабер
Чабрец и чабер— это разные травы, а точнее — два разных рода. Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница. Чем отличается чабер от чабреца: строение и внешний вид (спутать их можно только очень издалека), ареал распространения, вкусоароматические качества. Чабер имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца.
Мята
Мята - одно из древнейших растений в мире. Мяту ценят за ее лечебные свойства и превосходный аромат. Химический состав мяты очень богат и включает в себя витамины групп А, С и В, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, магний), дубильные вещества, аминокислоты, ментол и эфирные масла. Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, оказывает положительное воздействие на весь организм, помогает в борьбе с вирусами и микробами, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Мята лучше всего работает в сборах и купажах. В сочетании черного и зеленого чая – это настоящая находка для ценителей вкусного и полезного напитка.
Лемонграсс
Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать отличным добавочным компонентом для чая. Взяли серьезный чайный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. В сочетании с черным чаем лемонграсс дает очень легкую кислинку и неповторимый вкус.
Лаванда
Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело. Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий черный чай. Через 5 минут получается фантастический напиток. От себя добавим, что такой чай идеально можно сочетать не только с медом или сухофруктами, но и со свежим апельсином. Заварите наш чай “Лавандовый бриз” и бросьте в него дольку свежего апельсина, и чай заиграет новыми красками.
Душистый перец
Использование душистого перца добавляет чаю остроту и пикантность. Его пряные и ароматные нотки придают напитку необычность и оригинальность. Создается бесконечное множество вариаций вкусов и ароматов. Душистый перец является великолепным дополнительным компонентом как для черного чая, так и для зеленого. Вместе они создают бодрящий эффект и наполняют энергией тело и сознание. Так же перец - это целый комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм
Хвоя сосны
Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Вечнозеленые деревья содержат витамины: С, К, В1, В2, Р, каротин, минеральные соли, эфирные масла. Аромат вечнозеленых деревьев положительно влияет на организм человека, вызывает радость и ощущение благополучия. В сочетании с черным классическим чаем, создается идеально сбалансированный букет вкуса и аромата. Такой чай не только согревает тело и душу, но и обладает приятным ароматом леса.
Аир
Это вид растения произрастает практически на территории Сибири и Дальнего Востока. Его можно спутать с камышом или ирисом болотным. Отличием служит запах, напоминающий смесь лаврового листа, имбиря, роз. Основные полезные вещества сконцентрированы в корне растения. Чай с аиром — это вкусный и полезный напиток. Корень аира болотного горьковатый и слегка терпкий на вкус, поэтому добавлять в чай его следует немного. Наши пропорции выверены до миллиграммов.
Клевер
Клевер имеет тонкий, сладкий вкус. Издавна использовался в народной медицине. Собирать клевер следует в начале лета и до начала осени (в период цветения). Сушить необходимо исключительно в тени на сухой поверхности, расположив растения в один слой, избегая прямых лучей солнца. Чтобы полностью раскрыть весь вкусовой букет клевера нужно создать купаж из черного и зеленого чая и тогда вы получите невероятно вкусный чай, который будет настоящей находкой для ценителей вкусного и полезного чая.
Кориандр
О полезных свойствах кориандра слагают легенды. Чай из кориандра уменьшает действие алкоголя, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, усиливает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему… Кориандр является древним компонентом в азиатской чайной культуре, но он проник и в западные культуры и сейчас очень распространен. Мы придумали и разработали купаж из зеленого и черного чая. Этот чай обладает очень интересными вкусовыми качествами. Такой чайный купаж идеально сочетается с соком лимона, лайма и медом.
Корица
Вы когда-нибудь добавляли корицу в чай? А ведь она оказывает необычайное воздействие на организм и невероятно полезна. Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. От себя рекомендуем наш чай “Согревающий с перцем и корицей”, где корица в сочетании с душистым перцем окутают Вас невероятным ароматом и чудесным вкусом. В такой чай можно добавить немного молока или меда для усиления вкуса и передачи полной гаммы вкусовых ощущений.
Благодарим Вас за внимание. Надеемся Вам было интересно. До новых встреч!
С любовью и уважением, чайная компания «GreenL»
ВСТУПАЙ в нашу группу ВКонтакте
__________________________________________________________________
#черный_чай #зеленый_чай #вкусный_чай #таежный_чай #травяной_чай #купить_чай #чай_оптом #чай_пакетированный #элитный_чай