Найти тему

ОПАСНОСТЬ ГМО

Я много работала с трудами Стефании Сенефф. Она доктор философии (как наш кандидат наук), профессор, преподает в Технологическом Университете штата Мичиган. С 2011 года она исследует взаимосвязь между питанием и здоровьем, изучает побочные эффекты лекарственных препаратов и различных веществ, влияющих на формирование нутрициологических дефицитов и здоровье в целом. В 2015 и 2013 году она выступала с докладами про опасность ГМО. Но с 2017 года она не говорит про ГМО культуры. Не сложно догадаться, почему.

Последние 12 лет Стефани Сенефф фокусируется на влиянии глифосата. Это наиболее распространенный в мире в коммерческом применении гербицид, вещество, которое используется для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. Когда посевные культуры модифицируются, они модифицируются таким образом, чтобы быть устойчивыми к глифосату.

Это вещество в годы войны во Вьетнаме использовалось как агент «оранж», то есть в качестве биологического и химического оружия, после которого там, где были густые джунгли, оставалась выжженная земля, и годами ничего не росло, а также болели люди, флора и фауна.

В теме ГМО самое опасное не генетика модифицированных культур (кукуруза, соя, хлопок, рис, картофель, пшеница), а то, ради чего модифицируют растения. Идея в том, что гербицид глифосат применяется широко в сельском хозяйстве. Изначально он боролся со всем зеленым, в том числе с культурными растениями. И чтобы обеспечивать общемировые продажи глифосата, компания «Монсанто» начала производить генетически модифицированные семена, чтобы они были устойчивы к этому гербициду и не умирали.

Опасность ГМО культур еще и в том, что ГМО опыляют органические растения и те тоже становятся генетически модифицированными. Такие растения накапливают тот самый глифосат. Они к нему устойчивы, они от него не погибают.

Стефании Сенефф выпустила книгу в 2021 «Как гербицид глифосат разрушает наше здоровье и окружающую среду». Глифосат крайне токсическое вещество, оно вызывает тяжелейшие патологии. Соевый белок активно используется в промышленности как заменитель животного белка в различных полуфабрикатах и смесях. Веганы очень любят соевые масло, сметану и творог. Но сою содержит гораздо большее количество продуктов, чем мы можем предположить. Часто надписи «Без ГМО» и «не содержит сою» ничего не значат. Соя может прятаться под различными названиями - растительный белок, гидролизированный белок, растительные протеины и пр.

Проблема накопления этих токсических веществ в культурах ГМО еще и в том, что они еще используются для производства комбикормов для животных. Часто животные пасутся на полях, которые отдыхают от засева, и на которых ранее применялся глифосат. Животные накапливают в своем организме тот же глифосат, и мы получаем его из мяса.

Глифосат - это N-фосфонометил-глицин. Аминокислота глицин связана как будто с метильной группой CH3, но здесь есть фосфор, это результат реакции с глицином параметильной группы, которая формирует метилфосфонильную кислоту с аминогруппой глицина.

В переводе на русский язык, это вещество, которое блокирует шикиматный путь. Это биохимический путь, который в норме работает и у людей, и у животных, и у растений. У людей глифосат входит во взаимодействия и делает вид, что он глицин, встраивается туда, куда встраивается глицин, а это практически все длинные и короткие белки.

Все микроорганизмы имеют шикиматный путь, у людей и у животных это запасная форма метаболизма, и она используется печенью, а у бактерий это одна из основных форм метаболизма. И практически все бактерии в организме человека, а также почвенные бактерии подвергаются действию глифосата. Он истощает пул сульфатов в организме, а сульфатный обмен крайне важен. Глифосат, приводя к истощению сульфатов, приводит к формированию различных нейроэндокринных процессов, которые вызывают депрессии, аутизм, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Сейчас известно, что микробиом играет ключевую роль в различных заболеваниях, и глифосат непосредственно влияет на микробиом, изменяя активность бактерий. Более того, он непосредственно влияет на хелатирование металлов, в том числе жизненно важных металлов, он влияет на почву, закисляет ее и связывает щелочные и щелочноземельные металлы (кальций, магний), а также делает невозможным их потребление растениями, что приводит к их гибели. А растения, которые устойчивы к глифосату, потребляют эти металлы (кальций и магний) в связке с глифосатом.

Наша микробиота используя шикиматный путь, синтезирует нам аминокислоты (триптофан, тирозин, фенилаланин). 95% триптофана синтезируется микробиотой. Также как и основной объем тирозина должен синтезироваться микробиотой. Тирозин – это про здоровье щитовидной железы и организма в целом. Когда мы употребляем что-то, что сдержит глифосат, мы приходим к гипотиреозам различного типа, потому что у нас дефицит тирозина, синтезируемого кишечной флорой. Кроме того, триптофан – это основной предшественник нейротрансмиттеров, и нарушение синтеза триптофана приводит к нарушению деятельности мозга, прежде всего, и к нарушению биохимических процессов. Когда мы используем продукты с глифосатом, наши бактерии становятся неспособными вырабатывать фенилаланин, тирозин, триптофан для своего хозяина, то есть они теряют возможность обеспечивать наш здоровый метаболизм.

Стефани Сенефф говорит, что полезная микробиота (бифидобактерии и лактобактерии) очень чувствительна к глифосату, он приводит к подавлению этих бактерий и формированию дисбактериоза кишечника, что связано с различными депрессиями, психическими и когнитивными расстройствами, деменцией, нарушением иммунной функции, формированию хронического воспалительного ответа во всем организме, формированию минерального дисбаланса. Микробиота тысячелетиями занималась тем, что давала нам незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины К1 и К2, те витамины без которых мы не жизнеспособны.

Когда мы едим такие растения, овощи и фрукты, у нас также возникают интоксикации и избыток тяжелых металлов, а также недостаток жизненно важных элементов. Когда животные потребляют такую пищу, у них происходят те же самые нарушения.

Компания «Монсанто», производящая глифосат, проводила исследование этого гербицида в течение 3 месяцев. А лаборатория ученого Жиль-Эрика Сералини наблюдала за действием глифосата на живой организм в течение 2 лет, потому что это полноценная длительность жизни лабораторного животного. Отслеживали несколько поколений этих животных, которых кормили генетически модифицированной кукурузой.

Считается, что 3 месяца – это срок, достаточный для исследования, для демонстрации токсичности. Потому что это срок, недостаточный для проявления долгосрочной токсичности. За 3 месяца можно увидеть острую интенсивную интоксикацию, которая бы меняла ткани и органы, а если ее нет, говорят, все безопасно. Но это не так.

Через 3 месяца между двумя группами испытуемых не было видимых различий, но в течение 2 лет у самок крыс развивались массивные опухоли молочной железы, у самцов были повреждены печень и почки; как у самцов, так и у самок наблюдались проблемы с репродуктивной системой и ранняя смерть. Первые 2 самца, умерли в экспериментальной группе на год раньше, чем первый самец в контрольной группе. К концу двухлетнего эксперимента умерло в 3 раза больше самок в той группе, которая ела кукурузу, обработанную «Раунапом» (торговая марка глифосата), чем в контрольной группе.

Накопление тяжелых металлов - это все про опасность ГМО культур, точнее про модификации, которые делают эти культуры устойчивыми к глифосату. Глифосат – низкомолекулярное соединение, его вес всего 169 дальтон, он беспрепятственно проникает через парацеллюлярные промежутки. И стенка кишечника для него не является барьером, она для него прозрачна также, как гематоэнцефалический барьер, через который могут проходить все молекулы весом до 500 дальтон. В связи с тем, что он мимикрирует под молекулу аминокислоты глицин, а мозг активно потребляет глицин, то мозг накапливает глифосат и токсичные металлы в больших количествах, а они связываются с этой молекулой, и прежде всего, это касается алюминия. Связывание алюминия с глифосатом делает его более доступным и способным проникать через стенки кишечника, через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге, вызывая нейродегенеративные заболевания и склонность к депрессиям и суициду, что доказывают последние исследования.

Я не хочу вас напугать. Моя цель – донести до вас, что опасность ГМО выше, чем может показаться. ГМО содержится в свежих овощах и фруктах, а также многих других продуктах. И даже если вы выращиваете что-то на своем участке и не применяете гербициды, вы не защищены. Возможно, до вас на этой земле использовали средства борьбы с сорняками, или их используют ваши соседи. А глифосат сохраняется в почвах до 20 лет. ГМО культуры содержатся в огромном количестве продуктов из обычного супермаркета, и легко попадают в наш организм, неся с собой глифосат и его токсическое воздействие. Что вы можете сделать для себя и близких? Прежде всего, принимать витамины и минералы в биодоступных формах и достаточных дозировках.