Знаю, что приготовление домашнего яблочного сидра - замечательный способ создать атмосферу осени в доме. Особенно, когда ждешь гостей! Всегда хочется не только порадовать людей вкусненьким. Но и сделать так, чтобы при этом было и полезно, и натурально, и чтобы удивить, и чтоб недорого... 🤗
Приготовила такой вот простой рецепт яблочного безалкогольного сидра (без спирта/алкоголя):
Гостям понравилось! Но они высказали пожелание, как по их мнению, надо готовить "правильный" яблочный сидр 😁 (рецепт приведу ниже в статье...)
Ингредиенты:
- 4-6 крупных яблок;
- 1/2 чашки тростникового сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого гвоздики;
- 1 лимон, нарезанный на дольки;
- вода;
- лед (по желанию).
Приготовление:
- Тщательно вымойте яблоки и разрежьте их на кусочки, оставив кожуру. Удалите сердцевину.
- В кастрюле для приготовления яблочного сидра соедините яблоки, сахар, молотую корицу и гвоздику.
- Залейте все водой так, чтобы яблоки были полностью ею покрыты.
- Добавьте дольки лимона.
- Накройте крышкой и варите на слабом огне приблизительно 2 часа, пока яблоки не станут мягкими.
- Остудите смесь, процедите ее через мелкое сито или марлю в другой сосуд, чтобы удалить отходы.
- Охладите получившийся яблочный сидр в холодильнике.
- При желании подавайте с льдом, и наслаждайтесь вкусом осени!
Способ приготовления "правильного" яблочного сидра (с алкоголем)
Этот вариант гости очень просили приготовить в следующий раз 😁
Ингредиенты:
- 12-15 крупных яблок;
- 1 чашка тростникового сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей
для вина; - вода;
- стерильные бутылки для хранения.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки, разрежьте их на кусочки и удалите сердцевину.
- Поставьте яблоки в большую кастрюлю и раздавите их, чтобы получить яблочное пюре.
- Добавьте сахар и сухие дрожжи.
- Добавьте воду, чтобы покрыть все ингредиенты, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой или чистой тканью, оставьте на 2-3 недели, чтобы началась ферментация.
- Перелейте яблочный сидр через мелкое сито или марлю в стерильные бутылки.
- Закройте бутылки крышками, оставьте их в темном и прохладном месте еще 2-4 недели, чтобы дать сидру дорасти.
- После того как сидр дозреет, перелейте его в бутылки для хранения в сухом темном месте.
Говорят, от яблочного сидра, который не безалкогольный, потом может болеть голова... не знаю... А вы как думаете? Стоит попробовать все же?
Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь много полезного, практичного и интересного. И даже идеи обалденных рецептов в коротких видео роликах. Вам понравится!
Ваша Иванна Милошевич 😘