Найти в Дзене

10 интересных фактов о кукурузе

Оглядываясь на прошлые статьи, посвященные интересным фактам о различных продуктах, от креветок до базилика, я понимаю, что кое-кто, возможно, уже подозревает меня в рекламе древних римлян во главе с пресловутым Апицием. Но что сделать, если почти всё, что мы едим сегодня, было на столах ещё с античных времен?..

Разве что выбрать продукт, которого по определению не могло быть в рационе древних римлян с греками. Итак, усаживайтесь поудобнее, сегодня говорим о кукурузе.

  • Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых — не только знакомая нам белая и жёлтая, но и синяя, красная и даже чёрная.
  • По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
  • Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трёх Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трёх Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
-2
  • В 2021 году в Мексике среднее потребление кукурузы составило порядка 330 кг на человека. Это почти 1 килограмм в день, но нужно понимать, что сюда вошли и популярные в Мексике изделия из кукурузной муки, и другие продукты.
  • Количество рядов зёрен на каждом початке кукурузы всегда чётное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зёрен.
  • За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.
  • По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
  • Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
  • Родина кукурузы — Мексика — обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепёшки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.
  • Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Как ни крути, а кукуруза — великий злак, и сложно даже представить, что было бы с нашим миром, не будь кукурузы. Скажем спасибо древним индейцам!

В заключение — несколько рецептов.

Самый простой и быстрый способ приготовить кукурузу
Салат с киноа и овощами
Кукуруза на гриле
Крем-суп из кукурузы

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются