Найти в Дзене

Вареная колбаса: какая лучшая и стоит ли употреблять этот продукт

Оглавление

📜 Статьи

Что-как-приготовить.рф: Вареная колбаса: какая лучшая и стоит ли употреблять этот продукт
Что-как-приготовить.рф: Вареная колбаса: какая лучшая и стоит ли употреблять этот продукт

Эх, колбаса, колбаска... Когда-то, в 70-х - 80-х, это был очень важный продукт питания, за которым люди даже ездили в другие города! В самом деле, любая колбаса продукт очень универсальный: прекрасно подходит для бутербродов на завтрак или для перекуса на работе, с ней можно сделать салат (знаменитый "Оливье" многие готовили не с мясом, а с варёной "Докторской"), можно пожарить (ух, вкусняшка!) или сделать яичницу с обжаренными кусочками варёной колбасы, помидорами и луком; копчёная колбаса прекрасно подходит для различных супов... Да много чего ещё!

В тех же вышеупомянутых 70-х - 80-х копчёная колбаса вообще была большим дефицитом и считалась деликатесом, поэтому всегда присутствовала на любом праздничном столе; это сейчас данный продукт можно купить в любом магазине, причём разных сортов и в разных вариантах, а в те годы в магазинах такого не было, копчёную колбасу, как правило, давали в так называемых "заказах" работникам различных предприятий.

Почему колбаса стала вредной

Однако с определённого времени всё чаще стали говорить о вреде данного продукта и причины для этого вполне реальны: большое количество соли и различных дополнительных добавок сделали современную колбасу, особенно варёную, мягко говоря, действительно не самым полезным продуктом.

Давайте зайдём на сайт какого-нибудь интернет-супермаркета и посмотрим на состав варёной колбасы среднего ценового уровня, рекламу которой часто можно увидеть на ТВ и не только:

Свинина, вода, филе грудок куриных, мясо птицы куриное механической обвалки, белковый стабилизатор стабилизатор, подсолнечное масло, комплексные пищевые добавки(регуляторы кислотности: E450(i), E451(i), E262(I,II), E331(III), подсолочно-нитритная смесь(соль, фиксатор окраски E250), стабилизаторы: E407, E410, E412, E415, E417, E452(i), E471; животный белок, пряности ( в т.ч мускатный орех, сельдерей, горчичное семя), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата, E621, антиокислители: E316, E330); соль, молочный белок, краситель E120

Подведём итоги.

На первом месте свинина (уже хорошо!), но почему-то дальше идёт вода (об этом поговорим ниже). На третьем месте тоже мясо, но со странными словами "механическая обвалка". Знаете что такое "обвалка"? Отделение мяса от кости и в данном случае это выполняется не в ручную, а механически - не самый лучший вариант. Но дальше! Белковый стабилизатор, подсолнечное масло (зачем?!), целых три регулятора кислотности, нитритная соль (куда же без неё!), целых семь (!) стабилизаторов, животный белок, усилитель вкуса Е621 (глютамат натрия), два антиокислителя, краситель (зачем, нитритной соли мало?!). А ещё присутствуют нормальные пряности, хотя это меркнет на фоне всего выше перечисленного!

Конечно же, ничего полезного от такой колбасы вы не получите, особенно после обжарки, но и стоит она относительно не дорого - около 550 рублей за килограмм. Есть другие варианты, с меньшим содержанием "химии", но их стоимость уже выше - 700-900 рублей за килограмм.

Но неужели нет нормальной, качественной фабричной колбасы без всех этих "е-шек"?

Существует ли фабричная варёная колбаса с хорошим, качественным составом

Ответ - да, существует, просто нужно хорошо поискать. Например, вот такая:

Что-как-приготовить.рф: варёная колбаса с качественным натуральным составом существует!
Что-как-приготовить.рф: варёная колбаса с качественным натуральным составом существует!

На фото представлена очень вкусная варёная колбаса с реально качественным натуральным составом! Просто почитайте:

Филе грудки куриной, меланж яичный, соль пищевая, сахар, чеснок свежий, пряности натуральные молотые (перец черный, орех мускатный, перец душистый)

Верится с трудом, но это так! Даже слово "меланж" никого не должно пугать, просто на производстве удобнее использовать не обычные яйца, а уже готовую яичную смесь, которую делают на птицефабриках: яйца моют, разбивают, смешивают и разливают в различную тару; кстати, это можно купить и для домашних нужд в небольших объёмах (от 300 мл).

Стоимость таких колбас, конечно же, выше - около 1300-1450 рублей, в зависимости от вида мяса, но оно того стоит! И это можно найти в магазинах, по большей части в интернет-версиях супермаркетов.

Но есть ещё один, причём намного более дешёвый вариант вкусной и полезной варёной колбасы: нужно просто приготовить её самостоятельно, это не так сложно, как кажется!

Домашняя колбаса

Есть два основных варианта приготовления домашних варёных колбас: использовать оболочку (натуральную или синтетическую), или использовать для этой цели домашнюю ветчинницу. Второй вариант намного проще: нет необходимости возиться с оболочкой, заказывать её через интернет (в обычных магазинах, как вы понимаете, подобный товар не найдёшь!), работать с контейнером ветчинницы намного проще и так далее.

Что такое ветчинница? Это довольно простое приспособление, состоящее из контейнера с крышкой, в которую вделана мощная пружина и поршень, который во время варки сжимает фарш - обязательное условие при приготовлении варёной ветчины. Ветчинницы имеются в продаже разные, но лучший вариант - из специального пищевого пластика, в этом случае вам не понадобятся специальные пакеты, использующиеся в металлических моделях. Кроме того, хорошая ветчинница комплектуется специальным термометром-щупом, что избавляет от необходимости покупать его отдельно.

В отличии от ветчины, для приготовления колбасы не требуется сжатие, поэтому используется небольшая хитрость, в результате чего получается вкуснейшая, нежная, мягкая и полезная домашняя варёная колбаса:

Что-как-приготовить.рф: домашняя вареная колбаса по всем показателям не только не хуже фабричной, но и лучше!
Что-как-приготовить.рф: домашняя вареная колбаса по всем показателям не только не хуже фабричной, но и лучше!

Как видно из фото, внешний вид, цвет и консистенция абсолютно не уступает фабричной, а про аромат и вкус говорить смысла нет: здесь домашняя обходит фабричную по всем показателям! Кстати, как это выглядит ещё в контейнере, вы можете посмотреть на главном фото вверху статьи (нижний ряд, слева).

В составе домашней колбасы только мясо, чуть-чуть воды (молока или сливок), соль, чуть-чуть сахара и специи. Мясо и специи могут быть любыми, что очень расширяет ваши возможности - всё делаете так, как вам нравится! Что касается воды, здесь жидкости совсем немного, примерно 5-7 процентов от веса мяса; вспомните состав фабричного продукта, приведённый выше - там вода стоит на втором месте!

И последнее: о стоимости. Здесь всё просто: килограмм домашней варёной колбасы обойдётся примерно в стоимость 1,1 кг используемого мяса. Т.е., например, если вы используете филе куриного бедра стоимостью 520 рублей за кило, то килограмм готовой колбаски будет стоить 520*1,1= 572 рубля. Разница ощутима, не так ли? Даже удивительно вкусная колбаса из филе кролика (!) обойдётся в 950 рублей за килограмм!

Так что всё в ваших руках!

Ответ на поставленный в статье вопрос прост: лучшая колбаса это домашняя и употреблять её стоит! Если вам интересно посмотреть видеорецепт, где всё подробно рассказано и показано в мельчайших деталях, вы можете посмотреть его здесь: "Колбаса варёная куриная в ветчиннице".

Приятного аппетита!

Что-как-приготовить.рф: новый сервис для составления меню и списков продуктов
Что-как-приготовить.рф: новый сервис для составления меню и списков продуктов

Читать статью!

Еда
6,93 млн интересуются