Найти тему
По волнам моей памяти.

Почему в деревенском магазине не было колбасы?

Ни как у меня из головы не выходят комментарии Владимировича и Царя, что в деревне чуть не пухли с голодухи(количества сапог на деревню, оставим за скобками) и на полках в магазинах было шаром покати. Не подвергаю сомнению их слова, хотелось бы понять, почему так было. Я видел немного другую картину, об этом и напишу, московского обеспечения касаться не буду).

В моем понимании, в деревенские магазины никогда не завозили колбас и других деликатесов, нужно ли было завозить - это другой вопрос. Обычный ассортимент, известный мне из литературы, это скобяные товары, мануфактура и керосин, из продуктов - мука(необязательно если в этой местности выращивают пшеницу и рожь и есть мельница), соль - самый необходимый товар... Список, я думаю, вы дополните, но он не будет большим.

Деревня, в вопросах питания, всегда полагалась только на себя. Опять же оставим за скобками 30-40 годы, тогда и городские жители не жировали. Из моих личных впечатлений, самыми трудными были годы перестройки, когда с прилавков исчезло все. В то время я иногда ходил к знакомому киргизу, помогал ему по хозяйству. Недалеко от его дома была старая мельница, с каменными жерновами, там он молол выращенную им пшеницу, пекли лепешки. Как помнится, он еще выращивал различные овощи на продажу. Так и жили.

В К-Кия в те времена в магазинах не было муки и масла и вдруг появилась. Это первым в городе запустил самодельный пресс для отжима растительного масла, мой знакомый Володя Крыловский, он же приобрел китайскую мельницу. Потом этих мельниц появилось с десяток. На одной из них я года три проработал, купил ее мой друг, я помогал с монтажом, да так и остался работать и ремонтировать ее при нужде. Это 90-е годы. Сейчас Владимирович скажет, что для Азии было послабление от коммуняк, а вот в России...

Был я в мае месяце 1980 года в одной деревне, что километрах в 100 от Куйбышева. Что было в магазинах, даже не интересовался и не заходил в него. Хозяева(сестра и зять Малыша) держали 2 или 3 коровы, теленка, стол был полон молочными продуктами, от молока до сливочного масла. Кроме коров в деревне держали и мелко рогатый скот. Как раз в эти дни они были заняты посадкой картофеля на своем приусадебном участке, мы с Малышом помогли резать клубни перед посадкой. Саму посадку провели при помощи колхозной техники. Про хлеб не скажу, просто не помню, был ли он магазинным или пекли дома.

Умар, это мой друг у которого мельница, вроде до сих пор пекут хлеб сами в духовке. Моя мать до 80 лет предпочитала сама его выпечь, хотя хлебный магазин с пекарней был в 20-ти метрах от дома. Ну, а колбаса, на ней ли свет клином сошелся?

фото автора.
фото автора.

Это колбаса из крольчатины, делал и из куриного мяса... Сыр тоже делал, вернее его подобие без сбраживания сычужным ферментом. Лет 10 покупали молоко у одной женщины, она привозила в город не только свое, но и соседей и если оно начинало скисать, по дешевке предлагала нам, из него и делали творог и "сыр".

Здесь только то, чему я сам был свидетелем, никаких обобщений и выводов, просто мне хочется выяснить, почему голодали в деревне, исключая, повторюсь, 30-40 годы...

Еда
6,93 млн интересуются