Найти тему

Виски-котики или как коты/кошки стали легендами на шотландских винокурнях

Иногда можно уйти от излишней серьёзности моего канала и немного поговорить о так любимыми многими котиках. Тем более, как показывает история, они сыграли значительную роль в производстве этого популярного во всём мире напитка. Интересно узнать как и за что коты и кошки стали легендами индустрии шотландского виски? Тогда, поехали…

Как вы понимаете, где есть зерно, там всегда появятся мыши, плюс эти грызуны очень любят погрызть бочки, в которых храниться виски. И так никто и не придумал лучшего способа для борьбы с мышами, как завести на винокурне кота или кошку, а лучше парочку. 

На протяжении многих лет большинство котов, живших на винокурнях, довольствовалось тем, что оставались на заднем плане, с радостью истребляя часть популяции грызунов в обмен на странное блюдце с молоком и зарезервированное место в тепле перегонного цеха.

Но один или двое оказались в центре внимания и стали самостоятельными персонажами благодаря впечатляющим подвигам в охоте на мышей, путешествиям одиссейских масштабов, не говоря уже о том, чтобы покорить Абердинский экспресс (и выжить после этого, чтобы рассказать эту историю).

В наши дни, благодаря почти полному исчезновению напольного солода и требованиям правил гигиены пищевых продуктов, коты и кошки на винокурнях больше привлекают клиентов, чем уничтожают грызунов. Тем больше причин написать про настоящих колоссов мира виски - котов/кошек. Мы приветствуем их, ибо, возможно, больше никогда не увидим таких…

И начнём с Таусера Мышелова (Towser The Mouser) - рекордсмена с винокурни Glenturret. В пантеоне кошачьих легенд шотландских винокурен гордо занимает свой трон и возвышается над всеми кот Таусер, который за свою жизнь успешно ликвидировал мышиную угрозу в количестве 28 899 грызунов! Впечатляет? 

Тот самый великий мышелов
Тот самый великий мышелов

Таусер был котенком 60-х годов, но, похоже, избегал разговоров о «мире и любви» — и всё еще храбро терроризировал мышей до своей смерти, за три недели до своего 24-летия в 1987 году. 

Как говорят, высокое долголетие обусловлено тем, что в тарелку с молоком добавляли немного вискарика, как ни как живая вода. Но это больше байки, и лучше в них не верить и с этим не экспериментировать. 

Если у вас под рукой есть калькулятор, то вы могли бы подсчитать, что для того, чтобы истребить 28 899 мышей за 24-летний период, пришлось бы этим заниматься по три или четыре каждый день. Да, в то время с грызунами явно была большая проблема. Но, а сам кот был практически мышиным терминатором.  

И хотя цифры выглядят весьма внушительными, история их подсчёта весьма проста: команда из Книги рекордов Гиннеса наблюдала за деятельностью Таусера в течение нескольких дней, подсчитывала трупы и экстраполировала полученные результаты на весь срок его жизни. Не совсем научно. Но рекорд есть рекорд, тем более в самой книге Гиннеса. 

Так что не будем умалять заслуг Таусера Верховного Мышелова всей шотландской индустрии виски. Тем более, что он удостоен статуи в честь великого мышелова.  

Дальше перейдём к не менее легендарному Томми трёхногому зверю с винокурни Ardmore.

Тёмными, холодными ночами зимней Спейсайда шотландские мыши собираются у костра, чтобы рассказать леденящую кровь историю о Чудовище, трехногом коте с самой большой головой, которую когда-либо видели операторы винокурни Ardmore.

Его звали… Томми. Ладно, название, возможно, немного отвлекает от атмосферы ужаса и хаоса, но все равно нельзя не заметить трепет, который эта машина для уничтожения грызунов внушала всем, кто с ней встречался.

Полудикий и отчаянно независимый, Томми имел в жизни два удовольствия: греться на винокурне Ardmore в конце 1980-х — начале 1990-х годов (до 2000 года винокурня работала на угле); и уничтожать местную популяцию мышей.

Что же касается людей, то никто не мог приблизиться к Томми, пока он не решил проверить теорию «девяти жизней» до предела, вступив в спор с экспрессом Инвернесс-Абердин.

Результатом этой дуэли стал кровавый обрубок на месте одной из четырех лап Томми (история не фиксирует состояние поезда). Но даже тогда он стоически отказывался от всех предложений медицинской помощи, просто ограничивая свои появления на публике до тех пор, пока его раны не зажили.

Работники винокурни вспоминали Томми как «кошачьего зверя с самой большой головой, которую они когда-либо видели». В итоге Томми тихо закончил свою жизнь, умерев от старости, оставив, наконец, свое жестокое прошлое позади.

А дальше перейдём к Диззи/Паспорта путешественницы с винокурен Glen Keith и Strathisla. 

История этой кошки начинается в 1993 году, когда для дистиллерий компании Strathisla пришёл контейнер с новыми бочками из-под бурбона из Кентакки. Но что-то в этом контейнере было не так, что-то там было живое. В итоге решили осторожно отрыть дверь и поставить немного еды, чтобы выманить незваного гостя. В итоге появился очень потрепанный, грязный, черно-белый котенок, шатающийся и моргающий на свету. Она пережила четырех недельное трансатлантическое путешествие на поезде, по морю и на грузовике, слизав конденсат с внутренней части бочек. Это объясняло, почему Диззи, как её тут же назвали, так неуверенно стояла на ногах.

Она недолго была Диззи. После карантина много путешествовавшую кошку перевезли жить на винокурню Glen Keith, которая в то время была домом для производства виски Passport – и, учитывая ее одиссею, Паспорт казалось вполне подходящим именем.

Она оставалась в Глен-Ките до тех пор, пока в 1999 году винокурня не замолчала, а затем возобновила своё путешествие быстрым перелётом через остров на винокурню Strathisla.

Затем, однажды на Рождество, Strathisla закрылась на длительный перерыв, и сотрудница Кей Грант забрала кошку с собой домой. На этом её путешествия и закончились – она так и не вернулась на винокурню, а дожила до глубокой старости в доме семьи Грантов. И никто из Кентакки никогда не претендовал на неё.

И завершу кошачий обзор Ячменём (Barley), последним из династии с винокурни Highland Park. Когда-то на этой винокурне жили три котенка из одного помета, и их назвали Ячмень (Barley), Солод (Malt) и Торф (Peat). Торф умер трагически молодым, но Ячмень и Солод провели много счастливых лет на винокурне, где их противоположные характеры и проявились.

Кошка Солод любила показывать себя, водя посетителей по винокурне, высоко задрав хвост. То Ячмень любил притвориться плюшевым котом рядом с кассой на винокурне, и лежать спустив хвост. А как только к нему подходили, чтобы погладить, сразу же оголял когти и царапал тех, кто поддался на его уловку. 

За прошедшие годы многие посетители винокурни узнали о Ячмене на собственном горьком опыте – и даже сейчас те, кто неоднократно посещал винокурню, бледнеют при упоминании имени этого кота. 

Ячмень и Солод провели вместе 15 лет, пока не погибли под колёсами машин, проезжавших рядом с винокурней. Сначала Солод в 2006 году, а спустя два года и Ячмень. 

Как вы видите, даже в производстве виски коты и кошки оставили свой яркий след, до того, как стали известными мемами и заполонили своими фото весь интернет. 

Надеюсь, что данный материал был интересным и стоит продолжать делать не самые серьёзные материалы так или иначе связанные с популярными напитками и далее. Если согласны, напишите в комментариях, что вы думаете про такие материалы. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются