Сейчас осень, сезон дачных яблок и всегда возникает вопрос: "а что же с ними делать?"
Сегодня хотим предложить вашему вниманию рецепт яблочного пирога, который еще называют невидимый яблочный пирог.
Почему "невидимый"? Такое название он получил из-за того, что слои тонко нарезанного яблока словно исчезают в легком тесте.
Если хочется разнообразить вариант привычной шарлотки с яблоками, то приготовьте такой яблочный пирог.
Ингредиенты:
- Растительное или сливочное масло для смазывания формы
- Пшеничная мука 1 стакан (примерно 150 г)
- Разрыхлитель 1 ч. л
- Сливочное масло 2 ст. л (примерно 30 г)
- Молоко 120 мл
- Яйца 3 штуки
- Сахар 130 г
- Яблоки 1 кг
Приготовление:
1. В миске соединяем муку и разрыхлитель.
2. В другой глубокой миске взбиваем до однородной массы молоко и сливочное масло.
3. В чаше миксера с насадкой-венчиком взбиваем яйца и сахар, на средней скорости до бледности и блеска (примерно 60-90 секунд). Как альтернативный вариант можно использовать ручной миксер или венчик, около 90 секунд для миксера и 2 минуты для венчика.
4. Добавляем в полученную массу половину мучной смеси, взбиваем до однородной массы.
5. Добавляем молочную смесь, перемешиваем до однородности.
6. Всыпаем оставшуюся мучную смесь и взбиваем пока не останется комочков. Тесто будет достаточно жидкое.
7. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками ножом или теркой-слайсером.
8. Используя большую силиконовую или деревянную лопатку, перемешиваем яблоки с тестом.
9. Форму для выпекания выбираем квадратную или прямоугольную. Мы использовали размером 20 см на 10 см.
Смазываем форму маслом, застилаем пергаментом.
10. Выкладываем получившуюся массу в форму, следя за тем, чтобы плоские стороны яблок были по бокам формы. Так получатся ровные края пирога.
Оставьте несколько самых больших и красивых ломтиков яблок для верхнего слоя (примерно 40-50 штук)
11. Последний слой яблок разложите горизонтально, черепицей, как показано на фото.
12. Долейте оставшееся тесто сверху. Аккуратно постучите формой, чтобы равномерно распределить тесто и заполнить воздушные пузырьки, если вдруг они образовались.
13. Ставим наш пирог в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 65-75 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Смотрите, чтобы верх был золотисто-коричневым, а внутри если проверять зубочисткой она оставалась сухой. Тогда пирог готов.
14. Перед тем как нарезать, дайте пирогу остыть. Если в форме то около часа, а если вынуть из формы, то достаточно 30 минут.
Потрясающий яблочный пирог готов! 🍏 🥧
Пробуйте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! 🧡