РЕЦЕПТ, ПОДСЛУШАННЫЙ В АЭРОПОРТУ
Блинцы, блины, блинчики, так ласково их называют хозяюшки и их домашние.
В большом городе не всегда получается купить хорошее свежее молоко - главная составляющая в рецептах блинов.
Выходим из положения, вспоминаем все рецепты которым нас учили видеоблогеры и наши бабушки.. Скажите, кто из вас научился печь блины просматривая видео или найдя рецепт в поисковике?
Этот рецепт знаю из трех разных источников, почему они называются "греческие" - до сих пор не поняла. Наверное так пекли древние греки когда у них не было молока.
Впервые услышала как готовить полу
постные блины от одной симпатичной бабульки сидя в аэропорту в ожидании своего рейса. Рядом сидели бабушка с девушкой, они коротали время за разговором. А я сама тогда была студенткой, прислушивалась ко всему новому, подслушала и о том как они обсуждают домашнюю выпечку.
- "Джани, блинчики получаются толстенькими, пышными да сытными. Ты послушай как я тебе говорю и у тебя все будет получаться.
Когда тесто замесишь и хорошо его выбьешь, не забудь налить в него маслица, потом поставь на полчасика под салфетку, пусть подышит. Да не забудь перед этим перекрестить миску с тестом.Вот увидишь, пышные будут, уплетать станут твою стряпню за обе щеки" так наставляла старая хозяйка молодую.
Столько лет прошло с тех пор, а все равно помню эту милую парочку. Девушка судя по разговору была молодой женой, недавно вышла замуж, училась премудростям семейной жизни. А бабуля уже век прожила, но возраста в ней не было видно, чистое лицо с гладкой кожей, красиво уложенные волосы, аккуратная красивая одежда. Не факт что они были бабушка и внучка, но так приятно было наблюдать их уютную беседу.
Позднее пекла по рецептам взятым из журнала, по совету собственной свекрови. А то как научилась тогда в аэропорту - все равно самые быстрые,на скорую руку, они и на другой день такие же вкусные, не черствеют.
РЕЦЕПТ БЛИНЦОВ "ГРЕЧЕСКИЕ" БЕЗ МОЛОКА
- 2 яйца взбить в крепкую пену,
- в яйца влить триста миллилитров теплой воды,
- добавить 1 чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли,
- добавить половину чайной ложки пищевой соды,
- добавить 100 миллилитров кефира,
- все тщательно перемешать,
- через сито насыпать пшеничную муку, добавлять пока не достигнет консистенции жидкой сметаны,
- добавить две столовые ложки растительного масла
- накрыть чистой салфеткой и оставить постоять в теплом месте от 20 до 30 минут,
- выпекать в обычном режиме на горячей сковороде, в первый раз сковородку смазать маслом
- выкладывать на плоскую тарелку
Такие блины можно приготовить на ужин останется еще и на утро.
Они очень эластичные,можно закручивать в трубочку, можно закатать с творогом, с мясом, с красной рыбкой. А если у вас в холодильнике отыщется баночка красной икры и пачка сливочного масла, вкусный ужин и завтрак вам обеспечен.
Мне нравятся с домашним повидлом. Так как сами блины не сладкие, ложка варенья или повидла их не испортит.
Расскажите, какой у вас в семье любимый рецепт блинов, часто ли вы их готовите?