Найти тему
Валерий Грачиков

«Лучшия ревельския кильки» с русскими корнями

Из всех нормальных шпрот в последнее время в магазинах остались только банки с килькой, которые делает комбинат «За Родину» из Калининградской области. Есть там такой большой завод, который еще в СССР работал как рыболовецкий совхоз. Рижские шпроты остались в Риге, а про то, что когда-то все покупали ревельскую кильку вообще за давностью лет забылось. А зря. Потому что «рижские шпроты» как массовый продукт появились в магазинах Российской империи только в начале XX века. До этого их знать не знали. Зачем, когда «отличныя ревельския кильки» есть!

Исторический юмор ситуации заключается в том, что слава ревельских килек, да и первых рижских шпрот связана не с, так сказать, коренным населением – чухонцами и латышами. И даже не с остзейскими немцами. На рынке ловли, засолки и консервирования кильки (которая, кстати, правильно называется балтийский шпрот, килька – это русское название, которое с большой вероятностью происходит от чухонского «kilu») заправляли русские промышленники. Так получилось, что уроженцам Осташкова ни немцы, ни чухонцы ничего противопоставить в рыбном деле не смогли.

Интересно, а почему Ревель, а не Рига, которая вообще-то была побольше?

Да просто потому что Ревель ближе к Петербургу. Где можно больше всего продать засоленной рыбешки, которой «нельзя пресытиться, ибо … можно на все лады парить, варить, жарить, а также сушить или солить и вкушать через годы…»?! Конечно, в столице!

В начале царствования Николая I в Петербург из Ревеля поставляли до 40 тысяч бочонков засоленой и замаринованной кильки. А уж когда научились консервировать!! Да, консервы до революции были продуктом не на каждый день, банки вручную запаивали. Но все равно поставки ревельской кильки росли с каждым годом.

А кто заправлял на этом рынке?

Жители года Ревеля с фамилиями, выдающими уроженцев краев вроде Осташкова и Ярославля: Малахов, Дёмин, Костин…

-2

Два лютых соперника Дёмин и Малахов чего только не делали, чтобы обойти друг друга. Дёмин производил очень качественный продукт. Его кильки собирали премии на всевозможных выставках, начиная от Москвы и заканчивая Берлином и прочими Баден-Баденами. Он даже двуглавого орла на свои консервные банки заслужил, так как стал поставщиком императорского двора. Но его продукция стоила дорого, далеко не всем была по карману.

Уроженец Осташкова Павел Малахов шел другим путем. Он упирал на массовость и технический прогресс. Именно малаховская рыболовная артель первой стала ловить кильку неводом. И траулер с паровой машиной тоже он построил первым.

С другой стороны Малахов не стеснялся и самого наглого подлога. Дёмин на своих консервах кроме фамилии помещал изображение дома, в котором жил и в котором располагалась его контора. Малахов нашел в Петербурге человека, имя-фамилия-отчество которого полностью совпадала с Деминской и похожий дом. Этот похожий дом изобразили на малаховской этикетке, а продавать консервы стали от имени полного тезки рыбопромышленника Дёмина. Дело, конечно, закончилось судом, по которому Малахова заставили изменить этикетку, но нервов конкуренту он попортил достаточно.

Кстати, дом, в котором жил Дёмин и который помещал на этикетку своих консервов, стоит в Ревеле, ставшим Таллинном до сих пор. Там теперь торговый центр с «настоящим, исконно эстонским названием» Demini :)

-3

Интересно, что паровой траулер «Николай», принадлежавший Малахову, в дальнейшем стал называться «Сааремаа», когда Эстония в первый раз стала гордой независимой прибалтийской державой. Тоже получил «исконное коренное название».

Справедливости ради, стоит отметить, что когда Эстония стала независимой, Малаховы остались у руля своей компании. Наследник Павла Малахова, внук Фёдор успел послужить в императорской армии, а потом вместе с эстонцами надавал по шее немецкому ландверу в 1919 году. Когда же Эстония определилась со своей независимостью, вернулся к делам на своем заводе. И успешно вел дела вплоть до того момента, когда Эстония стала советской.

Дальше можно услышать, что Фёдор Малахов был последним, кто знал рецепт настоящей ревельской кильки, но злые большевики поставили его к стенке. Так погиб рецепт самой килечной кильки на Балтике.

-4

На самом деле потомок «килечного короля» и сам не меньший «король» Фёдор Малахов, конечно, лишился своего завода и рыболовной артели, так как их национализировали. Но сам Фёдор перебрался в одно из рыболовецких предприятий на островах. Называлось и называется оно Hiiu Kalur. Он прожил почти что до 90 лет, отправившись на небеса в 1985 году. А свой рецепт «килечных килек» он использовал в том самом совхозе Hiiu Kalur. Там и сейчас делают кильки по малаховским рецептам с имбирем, кориандром, кардамоном, гвоздикой, перцем, солью и маслом сандалового дерева. Более того, консервы этого завода с таким названием до недавних пор поставлялись в Россию. Можно было есть кильку по тем самым дореволюционным рецептам, из времен, когда в стольном городе Петербурге продавали «настоящия ревельския кильки в томате и масле».

---------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.

Еда
6,93 млн интересуются