Найти в Дзене

Готовим яблочный сыр

Яблочный сыр - это изобретение прибалтийской кухни. С сыром из молока его роднят: форма (его часто и делают в форме для сыра) и то, что он должен "созреть" перед употреблением
Яблочный сыр - это изобретение прибалтийской кухни. С сыром из молока его роднят: форма (его часто и делают в форме для сыра) и то, что он должен "созреть" перед употреблением

Яблочный сыр - это изобретение прибалтийской кухни. С сыром из молока его роднят: форма (его часто и делают в форме для сыра) и то, что он должен "созреть" перед употреблением.

Я бы отнесла яблочный сыр к разновидности мармелада. Больше всего он, пожалуй, похож на пластовый мармелад, но более плотный. Готовить его не слишком сложно, а экономия сахара (по сравнению, например, с вареньем и джемом) получается существенная.

Процесс приготовления в самом начале очень похож на приготовление яблочного мармелад (смотрим здесь).

Для приготовления, одного "кружка сыра" нам понадобится:

Для приготовления, одного "кружка сыра" нам понадобится
Для приготовления, одного "кружка сыра" нам понадобится

  • 1,5 кг яблок. Берём любого сорта и совсем не обязательно с дерева, можно вполне и падалицей обойтись.
  • 300 гр сахарного песка.
  • По желанию: грецкие орехи, кешью и др.; цукаты, вяленые ягоды, корица.

Из кухонной утвари и подручных средств для приготовления яблочного сыра:

  • Сковорода или кастрюля (широкая) с толстыми дном.
  • Ложка на длинной ручке.
  • Дуршлаг с плоским дном или форма для приготовления адыгейского сыра/творога.
  • Блендер или мясорубка. Можно обойтись и толкушкой для картошки.
  • Сетка/крышка от разбрызгивания.
  • Ну и, конечно же, нож. Пригодится и специальный нож для яблок Фотография есть в рассказе про мармелад.
  • Марля (ткань, рулонные полотенца из нетканки и т.п.).

Приготовление яблочного сыра

Яблоки моем, удаляем испорченные места.

Кожуру лучше очистить. Но если ваш блендер её сможет премолоть, то можно и оставить.

Сердцевину удаляем, но не выкидываем, она ещё пригодится. Таже не выкидываем кожуру, если её очистили. Очистки складываем в кастрюльку, наливаем совсем немного воды и ставим на медленный огонь под крышкой, пусть варится. Мы с вами уже говорили, когда готовили мармелад, что в кожуре и сердцевине яблок много пектина. А он очень нужен для того, чтобы наш сыр был плотным. Когда масса достаточно разварится, выключим и оставим остывать.

А яблоки режем, засыпаем весь сахар и оставляем, чтобы дали сок. Можно оставить на ночь, можно не ждать так долго, а просто подождать пока остынут очистки в кастрюле.

Пока всё это остывает, слегка обжарим грецкие или другие орехи (если решили их добавить) на сухой сковородке и потом порубим их ножом. Только не рубите слишком мелко.

Да, конечно, по-правильному мы должны массу из разваренной кожуры и сердцевин подвесить в тканевом мешочке на ночь чтобы стекла жидкость, содержащая пектин. Но (не кидайте в меня тапками) я поступаю проще. Полученную остывшую массу протираю через дуршлаг и добавляю к яблокам с сахаром.

Кастрюлю или сковороду с яблоками накрываем крышкой и варим всё это периодически аккуратно помешивая. Когда масса начнёт густеть, вынимаем несколько (штук 15) яблочных долек и пока их убираем куда-нибудь.

Оставшиеся яблоки превращаем в пюре и продолжаем уваривать. То есть, или мельчим блендером или в мясорубке (тогда предварительно остудить надо). Или, если яблоки без кожуры, можно горячую массу размять толкушкой (мне этот способ больше нравится).

На этом этапе масса начинает "плеваться" и её надо почаще мешать. Вот тут нам в помощь сетка или крышка от разбрызгивания.

Сетка (экран) от брызг масла при жарке
Сетка (экран) от брызг масла при жарке
Крышка от брызг
Крышка от брызг

Мешаем часто, чтобы не пригорело. Наша задача - максимально выпарить влагу. Ниже на фотографии мы видим, что готовая масса густая и "не сходится", если провести по ней ложкой.

Так выглядит хорошо уваренная масса
Так выглядит хорошо уваренная масса

Когда мы видим, что наше пюре скоро будет готово, добавим корицу, отложенные яблочные дольки, орехи или что-то ещё на ваш вкус. Ещё немного поварим.

Теперь нам понадобится марля или ткань и т.п. У меня в этот раз - рулонные полотенца. Материал надо намочить, хорошо отжать и уложить, оставив свисать края, в форму для домашнего творога или в дуршлаг с плоским дном.

Форма для творога/сыра
Форма для творога/сыра
Материал надо намочить, хорошо отжать и уложить, оставив свисать края
Материал надо намочить, хорошо отжать и уложить, оставив свисать края

Горячую массу выкладываем на материал, закрываем и стараемся ей придать форму круга.

Горячую массу выкладываем на материал, закрываем и стараемся ей придать форму круга.
Горячую массу выкладываем на материал, закрываем и стараемся ей придать форму круга.

Сверху накрываем блюдцем и ставим гнёт. У меня это кастрюлька с водой.

Сверху накрываем блюдцем...
Сверху накрываем блюдцем...

...и ставим гнёт. У меня это кастрюлька с водой.
...и ставим гнёт. У меня это кастрюлька с водой.

Обратите внимание, под дуршлагом у меня постелена ткань, чтобы впитывалась лишняя влага. Лучше даже на первое время дуршлаг поместить на кастрюлю или миску. Только следите, чтобы груз не съезжал. Если у вас форма для творога - таких проблем не будет. Там конструкция предусматривает установку груза и сток лишней жидкости в поддон (он там на фотографии красного цвета).

Через сутки аккуратно переверните будущий сыр на другую сторону. Опять поставьте груз.

Когда увидите, что жидкость уже практически не выделяется, а масса стала более плотной, снимайте груз и перекладывайте сыр на тарелку, на которую постелена ткань (марля и т.п.). Можно (даже лучше) использовать решётки, чтобы сыр просыхал сверху и снизу. Это может быть сетчатый пластиковый овощной ящик, поддон из сушки и т.д. Тогда сыр реже придётся переворачивать.

Срок окончательного подсушивния сыра зависит во многом от температуры и влажности в помещении. Кто-то вообще в электросушке его подсушивает. Но я пока не пробовала, поэтому советовать не могу.

Готовыйсыр достаточно упругий и поверхность у него не липкая.

Просушенный сыр можно потом завернуть в пергамент и оставить не меньше чем на месяц "дозревать".

Готовый сыр
Готовый сыр

На самом деле это всё не сложно. Гораздо менее трудозатратно, чем варка варенья или готовка мармелада. Так что, готовьте с удовольствием.

Если есть вопросы - спрашивайте в комментариях.

Вкусных вам заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются