- Шаг за шагом движемся к простому малоуходному огороду для семейных потребностей.
Помните этот детский анекдот про зайца? Каждый раз его вспоминаю у морковной грядки осенью. Потому что морква - есть!
А первый год не было. В конце августа под ней прошел тоннель водяной полёвки , и мне осталось ровно два корешка.
На следующий год я купила высокую грядку и сетку. С тех пор у меня морковь и свекла там растут.
И ещё фасоль стручковая, потому что столько корнеплодов мне не надо, ну и для какого-то севооборота.
Весной я грядку не копаю. Там ведь сетка внизу, мало ли. Убираю сорняки, немного рыхлю сверху, вношу удобрения. Это обязательно.
Кстати, знаете, что такое органическое земледелие? Это когда вносят столько веществ, сколько выносятся с урожаем. Я не знаю, сколько выносит морква и свекла, а вот агрономы знают. Так что читаю инструкцию и вношу. Для этого даже книжку искать не надо - на пачке всё написано.
Вношу удобрение, заделываю как могу, добавляю почвы и выравниваю. Говорят, что если не перекапывать землю в пух , морковь будет кривая. Ха. Вы думаете, корень не пролезет в земляной комок? Не смешите природу-мать. Кривая она от наших действий!
Так что почву я потом уплотняю и выравниваю.
И сверху кладу керамическую плитку бирюзового цвета. Соседи заинтригованы))) Они думают, что я тронулась умом.
Объяснение простое. Под плиткой ничего лишнего не растет, и влага не испаряется. Можно доски положить, но у меня их нет, а плитки негодной полно от старого хозяина участка. Она хорошего размера и отлично работает. Как раз между рядами плитки остаётся расстояние сантиметра два примерно. Его я углубляю и получается бороздка для посадки.
Сею щепоткой на расстоянии 5 см.
- О сортах и семенах. Выбираю сорта сортотипа шарданэ. Это классическая морковка "морковкой", треугольная.
Потому что нантская и ей подобные растут длинные и прорастают в сетку. Потом их оттуда выдирать не получается. Видите колечко на носу? Это как раз сетка)). Это у меня немного нантской осталось семян, я их кинула.
А сейчас семена покупаю самые дешёвые. Нынче от Семян Алтая в белых пакетах. Там их на гектар. Всхожесть отличная. Вот мармеладница. Она тоже длинная выросла, но носик тонкий, выскакивает из сетки легко.
Посеяла, землю, которая высыпалась на плитку, обратно замела, укрывным накрыла и сверху его водой из шланга смочила дождиком. Все. Стоит красота, не трогаю. Если руки чешутся, могу побрызгать из шланга по укрывному. Воды там хватит.
Морковь всходит отлично, никакие сорняки не мешают. Прореживаю, когда появится первый-второй морковный лист. Обычно в кучке есть растения пошустрее, они уже с листиками, а остальные с семедольными ещё. Их я и дёргаю тихонько. Выбираю растение покрупнее, его отгибаю в сторону, а остальные просто чик об край плитки - и всё. Морковка потом вырастает ровненькая, одинаковенькая, как солдатики в строю. Вот такая.
Сорняки здесь почти не растут. Корневищные были выбраны давно, когда грядка еще только формировалась. А те, что лежали в почве семенами, не выберутся из-под плитки. ну разве что пара-тройка самых настырных. Их можно и выдернуть в это время. Это не то что сплошняком полоть всю грядку. Дел на всё про всё ну минут 20, вместе с прореживанием.
У меня под моркву полтора метра на метр. Мне хватает.
Потом опять укрывным закрыть, пока ботвичка маленькая. В это время и влажнее ей, и морковная муха не пролезет. Поливаю, если прямо вообще сухо. Направляешь струю воды на плитку, она аккуратно стекает в борозду. Все счастливы.
Когда морковка немного подрастет, делаю ревизию. Поднимаю по очереди плитку и вырываю сорняки. Их там пара-тройка задохликов. И уже оставляю без укрытия. Поливаю без усердия. Под плиткой всегда влажно. Земля рыхлая, там червяки ползают. Если муравьи придут - прямо под плитку насыпаю муравьед. Но это было один раз в прошлом году. И на другой грядке.
Скоро морковь вырастет так, что ни плитки, ни грядки не видать. Обычно в это время у нас идут дожди, и я опять не поливаю. Ничего не делаю. Если вырастет какой сорняк - дёрну. Или нет. Моркве он уже не помешает. Она уже монстр. Тесно станет под плиткой - она ее плечами поднимет. Первый год убрала плитку, так мыши залезли и плечики у морковки погрызли. Теперь не убираю. Осталось ее собрать по надобности.
А вот у свеклы я плитку снимаю. А то потом не вытащишь! Свекла это вам не морква, она в земле не сидит. Она наружу лезет на полметра! Поэтому поднимаю и торчком ставлю, или совсем убираю до весны. Нынче не убирала - так меньше всякой ерунды растет. Свекла - дама деликатная, она не весь всет перекрывает.
Единственное - первую морковку вырвать трудно. Они же там монолитом вырастают!
Поэтому лучше подгадать, когда земля влажная, но не очень. И так аккуратненько покачать туда-сюда, туда-сюда... оп! И есть морковка! Потом уже одну за одной легко доставать.
Я морковь в заготовки выращиваю. Ну и так едим, пока есть. С работы девчонок подкармливаю - с грядки-то морковка очень хорошая, сочная. А хранить мне ее в зиму негде. Если что к морозам остаётся - шинкую и в морозилку. Морозилка у меня тоже небольшая. В общем, пока мне этой грядки хватает.
Со свеклой все точно так же. Они у меня вместе растут и всё получают одинаково. Только свеклы я вообще два ряда сею. В прошлом году три ряда было - целый ящик выбросить пришлось, как морозы грянули. Нынче два ряда - а все равно много. И на борщ заготовила, и на винегрет. Ну девчонки на работе опять же не дают пропасть)).
Вот так я отрабатываю на себе принципы создания малоуходного, основанного на рациональной агротехнике именно в моих условиях огорода, который дает мне максимум урожая при ежегодном минимуме внимания к нему. Это не для гектаров, не для полей. Это конкретно для меня конкретно здесь и сейчас.
Оставайтесь! Может, и вам что-то полезное пригодится.
Резюмируем.
- 1. Сею морковь в высокую грядку с сеткой внизу - от роющих грызунов.
- 2. Почву рыхлю, вношу удобрения по схеме.
- 3. Сею на расстоянии 5 см щепоткой, между рядами 15 см, закладываю керамической плиткой. Можно досками, если есть.
- 4. Грядку хорошо закрываю укрывным самым тонким, какой есть. У меня 32 г/м.
- 5. Поливаю по надобности сперва по укрывному дождиком, потом по плитке.
- 6. Прореживаю осторожно, не вырываю растения.
- 7. Плитку не убираю до самой уборки урожая.
Ваша Лл.