Всем известна пирамида Маслоу. В чем заключается теория американского психолога – повторяться не буду. Несмотря на критику со стороны его коллег – построенная Абрахамом Маслоу иерархия человеческих потребностей объясняет многое в поведении людей в частности, в состоянии общества – в целом.
Шутка про масло не нова, но мне нравится. Теперь к делу.
Нынешние российские «правые» охранительского покроя – говорят, мол: «Лимит на революцию исчерпан». Как будто был выделен какой-то лимит: «вот до сих - на революции, а от сих – все, хватит, лавочка закрыта». И кто же устанавливает этот лимит? История? Опровергать этот штамп не буду, лишь замечу (с поправкой!) что социалистическая революции в России сейчас невозможна. А поправка такая: «Не лимит на революцию исчерпан, а задел от революции еще не израсходован».
Сто с лишним лет назад большая часть населения России жила в ужасных условиях. Как не хрусти французскими булками: а тотальную нищету, безграмотность, отсутствие социальных лифтов, привилегии дворянства, многочисленные штрафы на производстве, имущественный ценз, 16-часовой рабочий день, периодический голод, великая война, наконец – все это из истории не вычеркнешь. Поэтому сотни тысяч крестьян с винтовками – были очень мотивированными товарищами. Чего не скажешь о наших позитивных хипстерах левого покроя.
Не без резона им «праваки» возражают: «Революция? Да что вы говорите! Посмотрите: все дворы автомобилями заняты! Битком набито! Сто сортов колбасы – и одежда на любой вкус! Работодатель, конечно, тот еще жадина – но с голоду-то не умирают сейчас?» Что ж. И не поспоришь особо. А чего сейчас нет? Нет бесплатных квартир, нет бесплатного второго высшего образования (кроме 10 творческих ВУЗов – и то начиная с 2021 г), нет бесплатных путевок, детсадов, нет возможности начать «с нуля» в любой точке страны, если ты не айтишник (Да-да, есть «правильные» профессии: но все айтишниками и сварщиками быть не могут). А разница в зарплатах рабочего и министра – какова в СССР была? Всего в 5-7 раз. Ох уж эти «партийные привилегии»! А сейчас… Писателем хочешь стать? Пиши что хочешь, публикуйся, вступай в любой союз писателей, хоть во все сразу, хоть свой образуй, но денег тебе это не принесет. Тогда же, в СССР – попасть в Союз было очень сложно, но если уж вступил, то все дорОги тебе открыты: и тиражи, и гонорары, и квартира, и дача в Переделкино. Сейчас социальные лифты почти не работают, а тогда, когда не было в магазинах «того- сего», прокладок и туалетной бумаги – лифты частенько делали из шахтеров - министров, из ткачих - депутатов, из слесарей – директоров заводов. Правда подучиться следовало: ну тут уж от человека зависит. Сейчас нужно быть сыном директора – чтобы карьеру нормальную на предприятии сделать… Конечно, из всего есть исключения – но я об основных тенденциях говорю.
Конечно, и при царе были случаи: например, говорят: «художник такой-то» выбился из крестьян». Да, выбивались из крестьян - но это такой смешной процент…
Другой вопрос: нужны ли социальные лифты конкретно тому человеку – у которого есть нормальная зарплата и возможность куда-то поехать? Тут мы подходим к самому главному: к пирамиде потребностей.
Когда-то в стародавние времена люди ели что попало, порой голодали, «болели болезнями» и имели массу других проблем, связанных с элементарным выживанием. Для них несбыточной мечтой было вырваться из всего этого ада и подняться хотя бы на одну ступеньку вверх по пирамиде потребностей. Некоторые люди в давние времена всю жизнь сидели в кандалах, получали плеткой по спине, подвергались насилиям, унижениям, жестоким пыткам и работали по 20 часов под палящим солнцем. Они даже не знали, что в принципе может быть такая ступенька в пирамиде Маслоу, где есть смузи, маффины, коктейли, компьютерные игры, смартфоны, коворкинги, кино, спорт, выборы, доставка еды и отдых на пляже. Мотивы сидевших в кандалах революционеров понятны. А сейчас?
Когда все более-менее удовлетворены – никто на баррикады не пойдет, и это естественно, это не нужно, да и вредно. Да и не получится у соевых революционеров что-нибудь такое провернуть.. Киевский пример не в счет: там обычный переворот был, а вот в Донецке, как раз – революция. Потому что социальный взрыв, потому что «к стенке приперли». Да и любой социальный взрыв – потому что к стенке приперли. А у нас… Помните, как вяло на митинги против пенсионной реформы выходили? Потому что не надо особо ничего никому: никто из активной «пробизнесменски» настроенной молодежи на пенсию жить и не собирается. Кто-то скажет: «Это продукт кровавого «совка», людей репрессиями запугивали – до сих пор на митинг выйти боятся!» Совок говорите? А вы вспомните, как сразу после «совка», то бишь в 90-е - сотни тысяч выходили на улицы, как 50-летние рабочие мужики с милицией дрались? Это вам не пластиковые стаканчики, не селфи в автозаке.
Сейчас в мире глобальный правый поворот. Базовые потребности трудящихся в значительной степени удовлетворены. Пока НЕ ОБОСТРЯТЬСЯ НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ – да так, что невмоготу будет мириться с их отсутствием – глобального левого поворота не будет. А какие ступени могут заинтересовать человека в дальнейшем? Проблемы самоактиуализации. Да сейчас есть такие люди, которым мало набитого пуза и телека перед носом, которые хотят добиться чего-то большего, самореализоваться, оставить след на земле. Я думаю, что со временем таких людей станет большинство, если прогресс будет обеспечивать базовые потребности, а войны не продолжат тянуть человечество назад, и мир будет трепыхаться в попытке восстановить утраченные потребности в еде и крове. Кто-то скажет: «никогда такого не произойдёт, человек уж так устроен, что ничего ему не надо, кроме как жить и жрать». Ничего подобного. Человек, хоть и очень медленно, но меняется. Гораздо медленней, чем хочется философам-гуманистам, ученым и политикам, но меняется.
Даже сравнивая разные поколения, при нашей жизни мы кое-что наблюдаем. Наши внуки захотят того, о чем мы не мечтали, и будут правы. Поменяются базовые потребности. Некоторые из нас 40-50-летних смеются и раздражатся, глядя на современную молодежь. Мол она «не хочет работать, как вкалывали мы в 90-е», дескать хочет «сразу много денег, хочет путешествовать, какого-то там «самосовершенствования», мол, нет чтоб найти «нормальную» работу, жениться, взять ипотеку и вкалывать с утра до вечера (как мы). Все хотят быть блогерами и ни черта не делать!» Смеемся? А зря.
Есть масса примеров, когда люди пашут, как кони, но остаются бедными. И молодежь это видит: как раз на примере своих родителей, и не хочет, как они. Да есть единицы состоятельных работяг: например: айтишники.
Вот нам пример, как потребности меняются, даже на наших глазах. Все больше и больше людей хотят заниматься творчеством, а не вкалывать на дядю или тетю. «Куда столько режиссеров девать?» - спросите вы, - «Если все будут творчеством заниматься? Кто на заводах гайки крутить будет?» Ну, в этом проблем особых не наблюдается. Адепты капитализма любят к экономике нас отсылать? Вот и расставит «экономика» все по своим местам. Когда-то карандаш и бумага были редкостью, а сейчас эти предметы доступны всем: и что-то общество никак не задохнулось от обилия художников – рисуй сколько влезет, ничего страшного. А теперь и видеосъемка любому доступна.
Должен качественно трансформироваться человек. Бесспорно должен. Как уже было не раз. Ведь когда-то каннибализм был в порядке вещей? А сейчас: где он теперь? Я думаю, раз человечество избавилось от физического поедания друг друга, то и ОТ ЭКОНОМИСКОГО ПОЕДАНИЯ – ТОЖЕ СО ВРЕМЕНЕМ ИЗБАВИТСЯ.
Кому-то выгодно держать человека психику в черном теле, говоря все время о низменных инстинктах, мол, это естественно, ничего лучше человечество не придумало, хватит экспериментировать, лимит революций исчерпан, человек человеку волк, законы бизнеса и т д. Не обессудьте уж тогда, проповедники правые, если вас самих по-капиталистически жрать начнут. А я и не говорю, что можно взять и проповедью левых идей сознание людей поменять. Это невозможно, марксисты соврать не дадут. Экономика в основе лежит. Она и снесет с лица земли проповедуемые адептами капитализма тезисы о естественном отборе на рынке труда…
Кто же будет гайки крутить? Работать будут роботы, простите за неоригинальность. Почему до сих пор не работают? Выгоднее пока бизнесменам не вкладываться в роботов, а использовать людей. Хотя кассы без кассиров в магазинах уже есть давно. Экономия. Но это исключение, видимо.
Для революционных изменений должно измениться сознание человека, которому поспособствуют экономические изменения внутри переформатируемого ныне капитализма. Вопрос в том, чего хотим. А хотим мы разного. И в том, чего захотим после, лет через сто. Или двести. Когда БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЛЮДЕЙ НЕВЫНОСИМО БУДЕТ ХОДИТЬ ПОД РАБОТОДАТЕЛЕМ, БЫТЬ НАЕМНЫМ РАБОТНИОМ, КАК КОГДА-ТО БЫЛО НЕВЫНОСИМО ХОДИТЬ В КАНДАЛАХ И ПОЛУЧАТЬ ПЛЕТКОЙ.
Скажете: «Ну, это уже с жиру бесятся. Слишком хорошо живут! Ишь – творчества им захотелось!» Кстати. Если кто-то сидел в кандалах, с двумя руками, с двумя ногами, но не получал плёткой, мог услышать от соседа, получавшего плеткой, без руки, ноги, а то и слепого что-то вроде: «Ты, братец, с жиру бесишься. Ишь, свободы какой-то там захотел. У тебя руки ноги целы, глаза есть, и плеткой тебя не лупят. Да ты как сыр в масле катаешься».
Как будет проходить трансформация я не ведаю, но знаю одно: без этой трансформации человечество или погибнет вообще, либо застрянет в глубоком инферно, о котором писал И. Ефремов в «Часе быка». Было бы неплохо, чтобы эту гуманистическую книгу изучали в школе. Но сие невозможно: адепты капитализма испугаются, что «книга плохому научит».
Можно сколько угодно вопить: «Все это сказки! Утопия! Коммунизм невозможен!» А я про другое сейчас, говорю, вообще не про коммунизм. Я про то, что базовые потребности могут поменяться.
И культ потребления будет заменен (может быть?) на культ созидания.
И тогда что-то сдвинется. Во всемирном масштабе. А сейчас повторюсь: не лимит на революцию исчерпан, А ЗАДЕЛ ОТ РЕВОЛЮЦИИ ПОКА НЕ ИЗРАСХОДОВАН. То, что наработали левые за последние сто лет, пугая и напрягая капиталистов – те еще «не отжали» обратно. Даже если так и «не отожмут», и все имеющиеся социальные блага у народа останутся, то должны сместится приоритеты трудящегося человека – от потребления – к созиданию, иначе Человек прекратит совершенствоваться. А он совершенствуется, и это не утопия.
#общество #потребности #пирамидамаслоу #капитализм #социализм #прогресс