Найти тему
ГурманЛяндия

Тренировка вкуса от всемирно известного шеф-повара Вольфганга Пака*

Оглавление

Один из ключевых навыков, который позволит вам приблизиться к вершинам кулинарного мастерства – это умение тонко чувствовать различные вкусы. И такой навык вполне поддается тренировке. Если использовать качественные ингредиенты, правильные методы приготовления, пробовать еду из разных кулинарных традиций, то можно преуспеть на этом поприще. Читайте дальше, чтобы узнать советы по тренировке вкуса от всемирно известного шеф-повара Вольфганга Пака.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что значит расширить свой вкус?

В кулинарном мире тренировка вкуса предполагает выход за пределы зоны комфорта и дегустацию новых блюд. Этим вы увеличиваете свой кулинарный и вкусовой кругозор. Вольфганг Пак утверждает, что каждый, кто интересуется приготовлением пищи, должен практиковаться в подобном. Шеф-повар предлагает поэкспериментировать с разными приправами, маслами, уксусами, чтобы узнать, как взаимодействует каждый ингредиент.

“Музыкантам приходится тренировать свой слух, художники упражняются в развитии зрительного восприятия, чтобы узнать о перспективе и о том, как смешивать цвета. Мы на кухне должны научиться тренировать свой вкус и правильно приправлять блюда, потому что без этого еда даже из самых дорогих ингредиентов получится пресной,” — делится своими мыслями шеф-повар.

Каковы пять основных вкусов?

Наши вкусовые рецепторы способны различать пять вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами (пикантный, пряный, подчас острый). Эти различные вкусовые профили посылают сигналы в мозг, чтобы помочь телу распознать, что мы едим. Последний аромат из перечня определить сложнее всего.

“Вкус умами можно найти, например, в соевом соусе, — говорит Вольфганг. – Вы можете обнаружить его в сушеных грибах, вяленых помидорах и сыре пармезан”.

Четыре совета, по тренировке кулинарного вкуса:

1) Приправляйте пищу постепенно. Всегда начинайте с небольшого количества соли в блюде. Помните, соль всегда можно добавить, но изъять ее обратно – нельзя. То же самое касается перца. По возможности следует использовать свежемолотую специю, начиная с небольшого количества и добавляя при необходимости еще.

2) Поджарьте специи, ведь это улучшит их вкус. Например, если слегка подрумянить перец горошком перед его измельчением, то можно высвободить содержащиеся в нем масла и усилить аромат приправы.

3) Приобретайте хорошее оливковое масло. Высококачественные оливковое масло и уксус значительно улучшают вкус блюда.

“Купите хорошую бутылку, только не жарьте на очень дорогом оливковом масле первого холодного отжима, так как оно содержит частицы, которые горят при нагревании. Такое масло лучше использовать для салата, рыбного или любого другого блюда, где нужно сбрызнуть готовую еду небольшой его порцией”, – советует шеф-повар.

4) Создайте свой букет вкусов и сбалансируйте его компоненты. Например, Вольфганг Пак добавляет немного меда в гороховый суп, а затем, чтобы уравновесить вкусовые ощущения, вливает немного лимонного сока, чем сообщает еде небольшую кислинку. Не допускайте попадания в ваши блюда случайных, непродуманных ингредиентов.

*Шеф-повар Вольфганг Пак

Ресторатор, кулинарный писатель, телеведущий. Его ресторану Spargo Hollywood неоднократно присуждались различные престижные награды: например, “Ресторан года” от Фонда Джеймса Бирда, две звезды Мишлен в 2008 и 2009 годах, два заведения другой сети ресторанов – CUT – также удостоены звезд Мишлен в 2007 и в 2016 годах. Сам ресторатор также неоднократно получал различные кулинарные премии и награды: “Золотая тарелка” (1985 г), “Эмми” 2001-2002 года за выдающиеся заслуги на шоу Вольфганга Пака, “Золотая медаль” от Международной ассоциации производителей общественного питания (2017 г) и ряд других.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Что вы обычно выбираете: хорошо изученное и привычное меню или эксперименты с новыми ингредиентами и вкусами?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.