Найти тему
Саратовские истории

Картофельные бунты в Саратовской губернии

Сейчас у всех у нас на столе картофель, кто-то закупает его мешками на зиму, кто-то высаживает. В России - это "второй хлеб". Но это было не всегда.

В мае-июне 1841 г. в Петровском уезде Саратовской губернии произошел крупный "картофельный бунт", в котором приняло участие свыше 1000 человек. Волнение было подавлено воинской командой под руководством саратовского губернатора.

-2

Крестьяне называли картофель "чертовым яблоком"

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине».

Свидетелем бунтов был отец Н.Г. Чернышевского, это оказала влияние на будущие взгляды писателя.

Особенно памятным, нашумевшим делом был "картофельный бунт", охвативший Сердобский, Петровский и Кузнецкий уезды. Во время своих объездов Саратовской губернии отец Н. Г. Чернышевского мог на месте услышать подробности этого бунта от сельских властей.

"Картофельный бунт" был событием из ряда вон выходящим, в котором с особой силой отразилась, с одной стороны, тяжелая крестьянская доля, а с другой - героизм народных масс. Дело началось в Петровском уезде. 2 мая 1841 года крестьяне сел Старого Славкина и Малой Сердобы "оказали неповиновение к исполнению распоряжений высшего начальства относительно посадки картофеля, - доносила саратовскому губернатору палата государственных имуществ, - ни увещания, ни угрозы не имели никаких действий". Нужно было распоряжение губернатора об "укрощении непокорных и строптивых".

В неповиновении приняли участие тысячи крестьян Саратовской губернии. Зачинщики были отправлены в тюрьма (рассматривали дела больше 5 лет). Часть в наказание отправили на каторгу в Сибирь.

Еда
6,93 млн интересуются