Это блюдо пробовали многие — наши мамы и бабушки умели превосходно его готовить.
Откуда пошло такое название незнаю, но для приготовления «цыпленка тапака» у многих семей была специальная сковородка: очень глубокая, чугунная, с плоской завинчивающейся крышкой-прессом.
У моей бабушки была такая сковорода, и цыпленок тапака был, если выражаться современным языком — фирменным блюдом.
Раньше я как-то я не интересовалась рецептом приготовления данного блюда.
Сейчас рецепт я нашла в одной из моих кулинарных книг СССР
Вместо специальной сковороды я использовала тоже максимально глубокую сковородку, а в качестве гнета, самую большую тарелку, на которую поставила кастрюлю с 2 литрами воды
Здесь нужно положить на тарелку влажное полотенце или салфетку, чтобы гнет не скользил.
А если у вас сохранились оригинальные сковородки и крышки то вообще прекрасно
На 2-4 порции
Ингредиенты
✅ Цыпленок весом около 800 грамм — но я заменила на куриные бедра
✅ 1 столовая ложка сливочного масла ( можно чуть больше, но не меньше ни в коем случае)
✅ 3-4 зубчика чеснока
✅ 1 чайная ложка кориандра
✅ 5-7 веточек кинзы, если не любите кинзу замените другой зеленью
✅ 2-3 столовые ложки бульона или воды
✅ Соль
✅ Черный молотый перец
Приготовление
🛑 Не стоит смазывать цыпленка чесноком перед приготовлением: при жарке он подгорит, будет горчить и приобретет неаппетитный запах.
1️⃣ Цыпленка промойте, обсушите, и вырежьте хребет — я взяла бедрышки, поэтому с хребтом маяться не надо было.
2️⃣ Положите цыпленка грудкой наверх и резко надавите ладонью, чтобы сломать грудную кость.
С бедрышками таких манипуляций делать не надо.
3️⃣ Натрите цыпленка внутри и снаружи ( под кожу тоже залезая) солью, черным перцем и сливочным маслом
4️⃣ Подберите такую сковородку, чтобы цыпленок вошел в неё полностью.
5️⃣ Разогрейте сковороду на сильном огне, положите цыпленка кожей вниз.
6️⃣ Прижмите цыпленка крышкой или гнетом и жарьте на среднем огне.
В рецепте указано 10 минут, но у меня вышло 20
7️⃣ Затем переверните цыпленка и переверните и жарьте ещё 10 минут на другой стороне
8️⃣ Пока цыпленок жарится. Мелко нарежьте чеснок, кинзу или другую зелень, добавьте молотый кориандр и немного бульона или воды
9️⃣ Снимите цыпленка с огня, полейте соусом из чеснока, зелени и кориандра и выделенным соком при жарке.
В оригинальном рецепте указана кинза, но моя бабушка всегда делала с зеленым луком, петрушкой и укром, поэтому я решила сделать также , без кинзы.
Я добавила чеснок ( крупные куски, которые можно легко вытащить при желании) ещё под кожу цыпленка, вышло очень пикантно и вкусно — решила не отходить от традиций, ведь так делала бабушка, всем нам очень нравилось !
И я сделала, и сейчас всем тоже понравилось !
А подать цыпленка тапака можно с закуской из помидоров и картофельного пюре.
Если вы пропустили рецепт летней закуски из помидоров, то вот 👇👇👇
Ваш цыпленок тапака готов.
Приятного вам аппетита !
А на этом пока все
Я всем желаю мирного неба над головой