Найти в Дзене
Катюша из Москвы

Цыпленок тапака , блюдо хит советской кухни.

Это блюдо пробовали многие — наши мамы и бабушки умели превосходно его готовить. 

Откуда пошло такое название незнаю, но для приготовления «цыпленка тапака» у многих семей была специальная сковородка: очень глубокая, чугунная, с плоской завинчивающейся крышкой-прессом. 

У моей бабушки была такая сковорода, и цыпленок тапака был, если выражаться современным языком — фирменным блюдом.

Раньше я как-то я не интересовалась рецептом приготовления данного блюда.

Сейчас рецепт я нашла в одной из моих кулинарных книг СССР 

Вместо специальной сковороды я использовала тоже максимально глубокую сковородку, а в качестве гнета, самую большую тарелку, на которую поставила кастрюлю с 2 литрами воды 

Здесь нужно положить на тарелку влажное полотенце или салфетку, чтобы гнет не скользил. 

А если у вас сохранились оригинальные сковородки и крышки то вообще прекрасно 

На 2-4 порции

Ингредиенты

✅ Цыпленок весом около 800 грамм — но я заменила на куриные бедра 

✅ 1 столовая ложка сливочного масла ( можно чуть больше, но не меньше ни в коем случае)

✅ 3-4 зубчика чеснока 

✅ 1 чайная ложка кориандра

✅ 5-7 веточек кинзы, если не любите кинзу замените другой зеленью 

✅ 2-3 столовые ложки бульона или воды

✅ Соль

✅ Черный молотый перец

Приготовление

🛑 Не стоит смазывать цыпленка чесноком перед приготовлением: при жарке он подгорит, будет горчить и приобретет неаппетитный запах.

1️⃣ Цыпленка промойте, обсушите, и вырежьте хребет — я взяла бедрышки, поэтому с хребтом маяться не надо было. 

2️⃣ Положите цыпленка грудкой наверх и резко надавите ладонью, чтобы сломать грудную кость. 

С бедрышками таких манипуляций делать не надо.

-2

3️⃣ Натрите цыпленка внутри и снаружи ( под кожу тоже залезая) солью, черным перцем и сливочным маслом 

-3

4️⃣ Подберите такую сковородку, чтобы цыпленок вошел в неё полностью.

-4

5️⃣ Разогрейте сковороду на сильном огне, положите цыпленка кожей вниз. 

-5

6️⃣ Прижмите цыпленка крышкой или гнетом и жарьте на среднем огне. 

В рецепте указано 10 минут, но у меня вышло 20

7️⃣ Затем переверните цыпленка и переверните и жарьте ещё 10 минут на другой стороне 

8️⃣ Пока цыпленок жарится. Мелко нарежьте чеснок, кинзу или другую зелень, добавьте молотый кориандр и немного бульона или воды

9️⃣ Снимите цыпленка с огня, полейте соусом из чеснока, зелени и кориандра и выделенным соком при жарке.

В оригинальном рецепте указана кинза, но моя бабушка всегда делала с зеленым луком, петрушкой и укром, поэтому я решила сделать также , без кинзы.

Я добавила чеснок ( крупные куски, которые можно легко вытащить при желании) ещё под кожу цыпленка, вышло очень пикантно и вкусно — решила не отходить от традиций, ведь так делала бабушка, всем нам очень нравилось !

-6

И я сделала, и сейчас всем тоже понравилось !

А подать цыпленка тапака можно с закуской из помидоров и картофельного пюре. 

-7

Если вы пропустили рецепт летней закуски из помидоров, то вот 👇👇👇

Ваш цыпленок тапака готов.

-8

Приятного вам аппетита !

-9

А на этом пока все

Я всем желаю мирного неба над головой 

Еда
6,93 млн интересуются