Найти тему

Три рецепта, которые не оставят вас равнодушными. Вяленые сливы. Сироп из черноплодки. И наливка из черноплодной рябины.

Оглавление

Как и обещала вчера:

Сегодня рассказываю в подробностях обо всех трёх рецептах.

Рецепт 1. - Вяленые сливы.

Ингредиенты:
половинки слив - 2кг
соль крупная - щепоть
чеснок - 2 крупных зубчика
перец душистый - 4шт.
гвоздика - 2шт.
розмарин - щепоть
масло оливковое - 500мл

Приготовление:
Подготовленные сливы разложить вплотную друг к другу на противне и решётке, застеленные пергаментом:

-2

Сверху сливы нужно слегка присолить.
Духовку включаем на 100 градусов, ставим противни, включаем низ и верх на 1 час. Дверку нужно оставить приоткрытой. Для этого я использовала бамбуковую палочку:

-3

Противень я поставила на самый низ, а решётку на самый верх.
Через час включила духовку ещё на час. И так у меня вялились сливы шесть часов кряду - шесть раз по часу.

А вы смотрите по своей духовке - возможно вам понадобится больше или меньше времени.

По истечению времени получилось так:

-4
-5

Я сложила сливы на блюдо и взвесила их:

я попробовала одну штучку - да это же самый настоящий чернослив получился!)
я попробовала одну штучку - да это же самый настоящий чернослив получился!)

Из двух килограммов свежих слив получилось 400 граммов вяленных.
Берём подготовленные баночки с крышечками, готовим специи:

-7

Закладываем в каждую баночку сливы-чеснок-специи-сливы-чеснок-специи. Сверху должен быть чеснок - тонко нарезанные дольки:

-8

Масло (оливковое, кунжутное, растительное) нагреваем (но не кипятим!) и аккуратно заливаем сливы до самого верха. Сливы с чесноком от горячего масла будут скворчать и шипеть) Осторожно, чтобы не обжечься, накрепко закрываем крышками, и оставляем банки до остывания.

Переворачивать их не нужно. Просто покатайте несколько раз баночки, чтобы специи в них распределились равномерно, и всё.

Банки я храню в холодильнике - они не займут там слишком много места:

делим общий калораж на 5
делим общий калораж на 5

Всего получилось 5 порций по 100г: 400г вяленых слив+100г масла.
КБЖУК на 100г: 380/2,1/21,1/42,5/6,4.

  • Как я посчитала калораж.
    Я подумала - из этих банок на тосты и брускетты я буду вынимать только сами сливы. Масло же я не буду хлебать ложкой?) Ну, да, конечно - на сливах будет присутствовать какое-то количество масла. И я решила, что ста граммов масла на четырёхсот граммах слив посчитать будет вполне достаточно. Мы же, прежде чем сливку вытащить, тщательно её обтрясём от масла, правда?)
    А само масло - душистое, пряное и ароматное - мы уже будем добавлять как обычно - в салаты - и считать будем по полной - 900 калорий на 100 грамм.

Как записать в ТК:

Сюда записываем количество свежих слив! И обращаем внимание на количество порций.
Сюда записываем количество свежих слив! И обращаем внимание на количество порций.
  • Как и с чем можно употребить вяленые сливы.
    Можно приготовить любые закуски с сырами и вяленой сливой.
    Вяленые сливы с добавлением подсластителя добавят пикантности шарлотке.
    Можно делать сложные брускетты, кроме слив добавляя орехи и оливки.
    Вяленые сливы очень хороши в пирогах - как сладких, так и несладких.
    Можно подать вяленые сливы к запечённой говядине или курице.
    Вяленые сливы можно подавать с десертами и мороженым, а можно употреблять как самостоятельное блюдо.
В любом случае - это будет красиво, пикантно и необычно.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт 2. - Сироп из черноплодки.

Ингредиенты:
черноплодная рябина - 500г
сахар - 300г
вода - 375 мл (1,5 стакана)

Приготовление:
Рябину тщательно вымыть и опустить в воду с сахаром.
Варить на небольшом огне, помешивая, 10 минут после закипания.
Затем остудить и процедить.
Ягоды откладываем на наливку, а жидкость снова доводим до кипения, кипятим ещё 10 минут, и горячей заливаем в подготовленные баночки.
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, и оставляем до остывания.

Из данного количества ингредиентов у меня получилась баночка ёмкостью 0,5л:

Хранить сироп буду в холодильнике.
Хранить сироп буду в холодильнике.

КБЖУК на 100г: 252/0,3/0/63/0,8.
Посчитала всего 100г черноплодки - по аналогии с маслом из вяленой вишни. По итогу же черноплодки там вообще не осталось?) Но соком своим ягоды поделились, поэтому я посчитала не 500г, а всего 100.

Вот так я записала сироп в ТК:

-12

Это калораж на все 5 порций! По 100г в одной порции.

  • Чем полезна черноплодная рябина.
    Черноплодка имеет ряд полезных свойств. Её рекомендуют тем, кому нужно снизить уровень холестерина в крови, и тем, у кого неполадки с давлением. Ягоды повышают давление, если его нужно повысить, и понижают, если его нужно понизить. Замечательное свойство ягод черноплодной рябины - нормализовать давление.
    Ягоды принесут пользу в укреплении иммунитета и для щитовидной железы.
    Черноплодная рябина показана диабетикам и тем, кто подвержен аллергическим реакциям. А так же улучшит пищеварение и положительно воздействует в целом на весь организм.
    Норма употребления - 10-20 ягод в день.
В черноплодке в 20! раз больше витамина Р, чем в яблоках.
  • Как употреблять сироп.
    Сироп получается довольно насыщенным по своей концентрации, поэтому пить его нужно разбавляя водой - 1 часть сиропа на 2 части воды.
    Норма употребления - 1 стакан в день.
  • Кому противопоказана черноплодка.
    Запрещено употреблять ягоды черноплодной рябины всем, у кого есть любые заболевания крови.
Употребляя любую еду, помните - главное не навредить!

---------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт 3. - Наливка из черноплодной рябины.

Ингредиенты:
черноплодка из сиропа - 400г
сахар - 50г
водка 40гр. - 500мл

Приготовление:
Сваренные в сиропе ягоды слегка отжать и поместить в стеклянную бутыль.
Туда же засыпать сахар и залить водку.
Покатать бутылку несколько раз до растворения сахара.
Хранить в тёмном прохладном месте.

Эта наливка у меня будет храниться в холодильнике до Нового года. Вместе с наливкой из чёрной смородины.
Эта наливка у меня будет храниться в холодильнике до Нового года. Вместе с наливкой из чёрной смородины.
Внимание!
Алкоголь вредит вашему здоровью!

КБЖУК на 100г: 304/1,2/0,2/22,1/3,3.

Как я посчитала калораж.
Я вбила в ТК все ингредиенты и общее количество калоража разделила на 5 порций. Почему на 5, спросите вы?) Потому что пить мы будем саму наливку, а её там 500мл - то есть - 5 порций по 100мл. Ягоды мы есть не будем, а сахар уже растворился.

Вот такая калорийная наливочка выходит)
Так что, не злоупотребляем, девочки)

Ты пей, но меру знай, вино в избытке – яд.
Без меры питие вред принесёт немалый.
А два иль три глотка тебе не повредят.
Ибн Сина.

---------------------------------------------------------------------------------------------

И на этом у меня всё.
Если заметите ошибку в подсчётах - напишите, пожалуйста, - я исправлю.