Вкусная, ароматная заправка для борща на зиму. Взяли такую баночку зимой и без лишних хлопот приготовили вкусный, с насыщенным цветом борщ. Можно использовать как овощной салат. Заготовка готовится из простого набора продуктов: свекла, морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, растительное масло, сахар, соль, столовый 9% уксус. Если у вас есть время и желание- очень рекомендую приготовить!
Самое долгое в приготовлении это начистить и натереть/нарезать (брусочками, соломкой) овощи. Я свеклу с морковкой натираю на крупную терку. Репчатый лук, сладкий перец и помидоры нарезаю кубиками. В сковороду вливаю 100 мл растительного масла без запаха, закладываю тертую свеклу, жарю на среднем огне примерно 10 минут, затем добавляю помидоры. Затем накрываю крышкой и на среднем огне тушу 5-7 минут.
Перекладываю свеклу с помидорами в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Отдельно на растительном масле (оставшиеся 100 мл) обжариваю до золотистости и приятного аромата репчатый лук, добавляю к луку тертую морковь и обжариваю до мягкости. Шумовкой достаю овощи и отправляю их к свекле.
В сковороде остается приличное количество растительного масла, на нем обжариваю болгарский перец минут 5-7.
Добавляю перец к остальным овощам, все хорошо перемешиваю. Всыпаю сахар, соль, опять хорошо перемешиваю и тушу под крышкой 15 минут. Потом добавляю пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок, пару минут провариваю и в конце вливаю столовый уксус.
Раскладываю горячую свекольную заправку по стерильным банкам, закрываю стерильными крышками. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю одеялом или пледом. В таком положении даю заготовке полностью остыть.
Зимой такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Также предлагаю почитать рецепт приготовления заправки для рассольника из свежих огурцов на зиму
Продукты для приготовления (выход 2,5 литра):
- свекла 1,5 кг
- помидоры 1 кг
- морковь 500 г
- репчатый лук 500 г
- сладкий перец 300 г
- растительное масло 200 мл
- сахар 80 г
- соль 2 ст. ложки
- чеснок 1 головка
- укус 9% 50 мл
Если вам понравился рецепт, делитесь им в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо!