Найти тему
Рецепты по-домашнему

Заправка для борща на зиму из свеклы. Готовлю каждый год, зимой без хлопот варю вкусный ароматный борщ

Вкусная, ароматная заправка для борща на зиму. Взяли такую баночку зимой и без лишних хлопот приготовили вкусный, с насыщенным цветом борщ. Можно использовать как овощной салат. Заготовка готовится из простого набора продуктов: свекла, морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, растительное масло, сахар, соль, столовый 9% уксус. Если у вас есть время и желание- очень рекомендую приготовить!

-2

Самое долгое в приготовлении это начистить и натереть/нарезать (брусочками, соломкой) овощи. Я свеклу с морковкой натираю на крупную терку. Репчатый лук, сладкий перец и помидоры нарезаю кубиками. В сковороду вливаю 100 мл растительного масла без запаха, закладываю тертую свеклу, жарю на среднем огне примерно 10 минут, затем добавляю помидоры. Затем накрываю крышкой и на среднем огне тушу 5-7 минут.

-3

Перекладываю свеклу с помидорами в кастрюлю для дальнейшего тушения.

-4

Отдельно на растительном масле (оставшиеся 100 мл) обжариваю до золотистости и приятного аромата репчатый лук, добавляю к луку тертую морковь и обжариваю до мягкости. Шумовкой достаю овощи и отправляю их к свекле.

-5

В сковороде остается приличное количество растительного масла, на нем обжариваю болгарский перец минут 5-7.

-6

Добавляю перец к остальным овощам, все хорошо перемешиваю. Всыпаю сахар, соль, опять хорошо перемешиваю и тушу под крышкой 15 минут. Потом добавляю пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок, пару минут провариваю и в конце вливаю столовый уксус.

-7

Раскладываю горячую свекольную заправку по стерильным банкам, закрываю стерильными крышками. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю одеялом или пледом. В таком положении даю заготовке полностью остыть.

-8

Зимой такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Также предлагаю почитать рецепт приготовления заправки для рассольника из свежих огурцов на зиму

Продукты для приготовления (выход 2,5 литра):

  • свекла 1,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • морковь 500 г
  • репчатый лук 500 г
  • сладкий перец 300 г
  • растительное масло 200 мл
  • сахар 80 г
  • соль 2 ст. ложки
  • чеснок 1 головка
  • укус 9% 50 мл

Если вам понравился рецепт, делитесь им в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо!

Супы
578,6 тыс интересуются