Приветствую, друзья!
Посадила в этом году "детскую" морковь, очень сладкую. Думала, дети грызть будут летом, а они ее просто проигнорировали. Сажала часто, в надежде, что я ее по ходу роста буду прореживать. Но поскольку она никому оказалась не нужна, то выросла как выросла - и крупная, и средняя, и мелкая.
Часть я измельчила на электромясорубке, разложила на порции в пакеты и заморозила. А что делать с мелкой? Она такая сладкая! Решила законсервировать. Искала самый простой рецепт. Посмотрите, какая красота получилась!
Здесь самое главное - насколько хватит у вас терпения на чистку мелкой морковки. Я чистила, соскабливая ножом поверхность овоща. От овощечистки там ничего не останется).
Насколько мелкую брала? Вот самая мелкая:
Очищенную морковь разложила в стерильные пол-литровые баночки. На дно положила лавровый лист, перец черный горошком - 10шт.
Уложила плотно морковь, вертикально. Сверху положила по 1 зубку чеснока порезанного. У меня очень крупные зубки. Если любите пряный вкус в консервах, то можно добавить по парочке гвоздик.
Залила горячим маринадом. У меня маринада на 3 пол-литровые баночки получилось 750г. На это количество воды положила 1 ст.л соли без горки и 2 ст.л. сахара. после закипания в маринад добавила 1 ст.л. уксуса 9%.
Стерилизовала баночки 40 мин после закипания воды. Потом укутала и держала до остывания.
Такая морковь хороша и сама по себе как дополнение к гарниру. Она не острая, не кислая, не соленая. А можно использовать ее как готовый компонент для салатов. Вкус салата получается ярче, чем с просто отваренной морковкой.