Найти тему

Больше трав, меньше соли

День «Больше трав, меньше соли», который был в августе, популяризирует идею о том, что здоровая пища не всегда должна быть пресной. Добавить ей вкуса и аромата помогут травы. Делать исключительный упор на соль в рационе не нужно, а в некоторых случаях это может быть даже опасно. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подробнее об этом рассказывает врач-кардиолог поликлиники №1 г. Пушкино Дмитрий Викторович Хохлов.

«Соль не только делает пищу вкуснее, она является главным источником натрия, необходимого для сердечной деятельности и обмена веществ, - говорит Дмитрий Викторович. - Однако ее чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, задержке жидкости, заболеваниям почек и многим другим проблемам. В норме – кушать соли не более чайной ложки в день. А людям, страдающим артериальной гипертензией, в целом следует равномерно распределять ее в течение дня – соль может провоцировать перепады давления. Если употреблять ее в одинаковом количестве и не переступая порог в чайную ложку в сутки, все будет нормально».

При ишемической болезни сердца и атеросклерозе рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия. Иногда его замещают калием, который в большом количестве содержится в зелени и грецких орехах.

«Сами по себе травы и зелень – хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата их используют многие тысячелетия, - отмечает врач. – Конечно, в свежем виде в них содержится больше витаминов, минералов, антиоксидантов, чем в сухом, но это больше вопрос вкуса. Они являются прекрасным дополнением к пище и хорошей альтернативой соли».

К наиболее популярным травам относят базилик, лавровый лист, сельдерей, кервель, зеленый лук, кориандр, укроп, чесночный лук, каффир-лайм, лаванду, мелиссу, майоран, мяту, орегано, петрушку, розмарин, руту, шалфей, эстрагон, тимьян и другие.

Еда
6,23 млн интересуются