Найти в Дзене

Влияет ли зелень на иммунитет моего ребенка?

«Микробы, населяющие наш организм, играют куда более важную роль, чем мы думали раньше. От них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют наше настроение, наши вкусы и саму нашу личность» — Роб Найт, один из ведущих современных микробиологов.

Чем занимаются микробы в кишечнике наших детей? 

Производят ряд ферментов, витаминов и нейромедиаторов;

Помогают усваивать микроэлементы из питания;

Передают информацию другим важным органам: мозгу, поджелудочной железе, почкам и т.д;

Помогают контролировать развитие воспалительных процессов в организме;

Отвечают за иммунные силы организма;

Являются главным регулятором работы мозга.

Как же поддерживать микробиоту, чтобы она, в свою очередь, поддерживала иммунитет ребенка?

Конечно же, полноЦЕННО кормить! Впереди осень, учебный год и микробиом ребенка особенно нуждается в поддержке. 

К одному из важных видов продуктов-пребиотиков (пищи для полезных бактерий) относится зелень и различные виды салатов. 

Помимо корма для микробиома, зелень и салаты:

Великолепные защитники иммунитета из-за высокого содержания витамина С и других антиоксидантов и противовоспалительных соединений, препятствующих заболеваниям;

Одни из лидеров по содержанию фолиевой кислоты (В9 — витамина, участвующего в образовании ДНК, работы нервной системы и кроветворении);

Отличный источник витамина К: нужного деткам для работы витамина Д и кальция в организме;

Относятся к продуктам с низким содержанием гистамина, а значит особенно рекомендованы ребенку, склонному к аллергии… список можно продолжать действительно бесконечно!

Топ-3 видов зелени – кормильцев нашей микробиоты с высоким содержанием витаминов и минералов

Петрушка 

Полностью закрывают потребность ребенка в витамине С, К и быта-каротине. 

Другие витамины, содержащиеся в петрушке: B9, витамин E. Минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, кобальт, медь и хром. 

Петрушка выступает в роли мочегонного средства, понижает уровень сахара в крови, нужна для крепких костей, а эфирные масла в ее составе запускают процесс пищеварения еще в ротовой полости.

Руккола 

Помогает пищеварению, запускает работу желчного пузыря, повышает кислотность и защищает кожу от солнца и агрессивных факторов. Витамин К в большом количестве - 90% от дневной нормы обеспечивает прочность костей.

В ней также много других витаминов: А, Бета-каротин, E, K, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9. Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен.

Шпинат

 Для поддержки зрения, роста костей и здоровья сосудов. 

В 100 граммах шпината содержится дневная доза бета-каротина и витамина С., а также много витамина E, K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен.

Что же делать, если ребенок отказывается есть зелень в свежем виде?

Добавлять зелень в смузи;

Делать супы-пюре с добавлением зелени;

Использовать зелень, как ингредиент фарша в котлетах, тефтелях и пюре;

Украшать зеленью блюдо.

Да-да, знаем, что включить зелень в рацион ребенку — задача не из простых. Делитесь, какие суперспособы прятать зелень есть у вас?

Еда
6,93 млн интересуются