«Микробы, населяющие наш организм, играют куда более важную роль, чем мы думали раньше. От них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют наше настроение, наши вкусы и саму нашу личность» — Роб Найт, один из ведущих современных микробиологов.
Чем занимаются микробы в кишечнике наших детей?
Производят ряд ферментов, витаминов и нейромедиаторов;
Помогают усваивать микроэлементы из питания;
Передают информацию другим важным органам: мозгу, поджелудочной железе, почкам и т.д;
Помогают контролировать развитие воспалительных процессов в организме;
Отвечают за иммунные силы организма;
Являются главным регулятором работы мозга.
Как же поддерживать микробиоту, чтобы она, в свою очередь, поддерживала иммунитет ребенка?
Конечно же, полноЦЕННО кормить! Впереди осень, учебный год и микробиом ребенка особенно нуждается в поддержке.
К одному из важных видов продуктов-пребиотиков (пищи для полезных бактерий) относится зелень и различные виды салатов.
Помимо корма для микробиома, зелень и салаты:
Великолепные защитники иммунитета из-за высокого содержания витамина С и других антиоксидантов и противовоспалительных соединений, препятствующих заболеваниям;
Одни из лидеров по содержанию фолиевой кислоты (В9 — витамина, участвующего в образовании ДНК, работы нервной системы и кроветворении);
Отличный источник витамина К: нужного деткам для работы витамина Д и кальция в организме;
Относятся к продуктам с низким содержанием гистамина, а значит особенно рекомендованы ребенку, склонному к аллергии… список можно продолжать действительно бесконечно!
Топ-3 видов зелени – кормильцев нашей микробиоты с высоким содержанием витаминов и минералов
Петрушка
Полностью закрывают потребность ребенка в витамине С, К и быта-каротине.
Другие витамины, содержащиеся в петрушке: B9, витамин E. Минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, кобальт, медь и хром.
Петрушка выступает в роли мочегонного средства, понижает уровень сахара в крови, нужна для крепких костей, а эфирные масла в ее составе запускают процесс пищеварения еще в ротовой полости.
Руккола
Помогает пищеварению, запускает работу желчного пузыря, повышает кислотность и защищает кожу от солнца и агрессивных факторов. Витамин К в большом количестве - 90% от дневной нормы обеспечивает прочность костей.
В ней также много других витаминов: А, Бета-каротин, E, K, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9. Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен.
Шпинат
Для поддержки зрения, роста костей и здоровья сосудов.
В 100 граммах шпината содержится дневная доза бета-каротина и витамина С., а также много витамина E, K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9
Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен.
Что же делать, если ребенок отказывается есть зелень в свежем виде?
Добавлять зелень в смузи;
Делать супы-пюре с добавлением зелени;
Использовать зелень, как ингредиент фарша в котлетах, тефтелях и пюре;
Украшать зеленью блюдо.
Да-да, знаем, что включить зелень в рацион ребенку — задача не из простых. Делитесь, какие суперспособы прятать зелень есть у вас?