Пастила
Вы знали, что родина пастилы Коломна и Белев. Там ее готовили до 1917 года и называли «левашем». Именно там этот необычный десерт сушат на солнце и запекают в русской печи до сих пор.
Изначально блюдо готовилось из яичного белка, меда и яблочного пюре. Его отличали насыщенный аромат и вкус. Заменив мед сахаром, повара начали получать белую и высокую пастилу – предшественницу зефира (именно на основе пастилы кондитеры из Франции создали его рецепт).
Пряники
Пряники считаются одним из самых первых лакомств, появившихся на Руси. Так называемый «медовый хлеб» изначально готовился из ягодного сока и меда, смешанного с ржаной мукой. Современное название он получил благодаря добавлению специй, которые завозились из восточных стран с начала двенадцатого века.
Ватрушки
Традиционный русский десерт с открытой начинкой готовится из изюма, творога и теста. Рецепт круглых булочек практически не изменился за несколько веков.
Тесто также может быть разным – пресное, песочное, сдобное или слоеное. В классическом варианте используется только дрожжевое.
Мазуня
Позабытые русские народные сладости – мазуня (или мазюня). Своеобразное лакомство активно готовилось в деревнях из-за своей простоты, так как в его составе была только патока и редька. Из корнеплода готовилась мука – он мелко нарезался, сушился на печи и измельчался.
Патока варилась из пряностей, трав и меда. После этого оба ингредиента смешивались, а полученная масса отправлялась в печку. Получалась густая, сладкая масса, которую клали на хлеб или кушали ложкой.
Издревле на Руси еще варят варенье, некоторые виды варенья обладают особыми целебными свойствами.