Летом зелёный чай утоляет жажду и освежает, а зимой напоминает о тепле и дарит ароматы цветов. Одним из самых знаменитых сортом зелёного чая считается Лун Цзин. Его название поэтично переводится как «Колодец Дракона». У него яркий и понятный вкус с долгим освежающим послевкусием. Именно его я советую для первого знакомства с китайским зелёным чаем.
Как делают Лун Цзин
Изготавливают «Колодец Дракона» в Ханьчжоу, провинция Чжэцзян долгие столетия. Это сложное и преимущественно ручное производство, что объясняет цену чая:
Для Лун Цзина собирают верхние нежные побеги с одним или двумя листочками и почкой. Сырьё раскладывают в прохладном помещении тонким слоем и оставляют вылеживается 24 часа;
Затем следует фиксация сырья. Для этого чай обжаривают в больших железных котлах, нагретых до 100 градусов. Чай энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров в костре;
Когда цвет чая сменяется с ярко зелёного на более бурый, мастер начинает ладонями обеих рук ударять по чаю, поднимать чайные листья со дна котла наверх по стенкам. Так листья принимают свой характерный вид тонких пластинок. Продолжительность обжарки: 12–15 мин;
Затем чай раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30–45 мин;
Остывший чай сушат и ворошат, пока чай не приобретёт нужный цвет и хрупкость. Обычно это занимает примерно полчаса.
После сушки «Колодец Дракона» готов
Как выбрать Лун Цзин
Первым делом обратите внимание на вешний вид листа. Цвет качественного Лун Цзина зеленовато-бурый, у некоторый категорий даже желтоватый. Чай не должен быть слишком зеленым. Лист плоский, прямой, с гладкой поверхностью длиной около 1,5-3 см. Более длинные листья говорят о том, что собирали не нежные молодые побеги, а более грубое сырьё. Также на листьях должно быть небольшое количество серебристого пуха, который покрывает молодые листья и почку.
Аромат сухого чайного листа насыщенный и сладкий, с деликатными нотами жареных семечек и подсолнечного масла.
Чай Лун Цзин часто подделывают, поэтому обязательно обратите внимание на вкус и вид чая, а также на место производства. Настоящий «Колодец Дракона» производят в Ханьчжоу.
Завариваем Лун Цзин
Фарфор усилит аромат,
глина сделает вкус более округлым и выраженным.
Чтобы получить мягкий и нежный вкус, заваривайте зеленый чай не крепко и выбирайте качественную воду. Лун Цзин интереснее заваривается не кипящей водой, а остуженной. Этот чай подходит как для настаивания, так и для долгого чаепития.
Для многократного заваривания:
— На 100 мл воды берём 4 г заварки. Подойдёт любая удобная для вас посуда: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба;
— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов;
— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.
При долгом настаивании возьмите меньше чая: примерно 7-8 гр на литр. Настаивайте не дольше 20-30 минут, иначе вместо глубины и плотности вкуса вы получите излишнюю терпкость. Настаивать можно и в холодной воде.
«Колодец Дракона» подходит как для посиделок с друзьями, так и для уединённого чаепития. Среди множества сортов каждый найдёт чай на свой вкус.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!