Найти в Дзене
Хозяйка положения🍀

ПП🥦Как организовать здоровое питание, когда мало времени

Оглавление

Я предпочитаю свежеприготовленную моими руками еду. Однако в последнее время при моей большой занятости я поняла, что такой подход нужно подкорректировать. Лучше есть домашнюю еду не сегодняшнего дня выпуска, чем есть абы что за неимением времени на готовку. Всё-таки домашняя еда у меня в приоритете.

Поесть я вообще-то очень люблю
Поесть я вообще-то очень люблю

Потому что качество еды вне дома вызывает у меня сомнения.

Если разложить общепитовские блюда на БЖУ, то там преобладают углеводы и жиры. Потому что это вкусно. Если это не стейк в чистом виде.

Правильная еда в кафе - удовольствие не из дешёвых. Есть много специализированных мест, но при постоянном их посещении это может здорово ударить по семейному бюджету.

Поэтому я решила оптимизировать готовку, чтобы наверняка знать, что в моей тарелке.

Я и раньше периодами готовила сразу много, но потом не всегда была необходимость. Были моменты, когда я ходила в магазин каждый день буквально за фаршем или за яблоками. Но жизнь меняется, ритм жизни сейчас у меня занятой. При том, что я не работаю, я всё время решаю какие-то вопросы и часто отсутствую дома.

Домашние котлеты, что может быть лучше?
Домашние котлеты, что может быть лучше?

В данный момент я активно худею, а 80% результата зависит от питания. Так что позволить себе перекусы булками или сладким я не могу. А если долго не ем, то это мой самый главный триггер переедания. Когда я допускаю зверский голод, то там в топку может полететь пол холодильника.

Поэтому дома должна быть еда. Всегда. Готовая и сбалансированная. Чтобы достал, погрел и съел.

По своему опыту знаю, что самое сложное это интуитивно набрать достаточное количество белка и овощей в рационе. Ну тянет человека на простые углеводы, потому что это быстрая энергия. Так что просто сварить суп и сделать плов не совсем та еда, которая поможет мне худеть. А что может помочь в период, когда времени мало?

Мои принципы оптимизации готовки для худеющих, когда совсем мало времени

✅1. Белки

Закупаем сразу много белковых продуктов на несколько дней вперёд. К белковым относятся: мясо и субпродукты, птица, творог и лёгкий сыр, белок яиц, рыба, бобовые, орехи и семена (в них много жира, поэтому их порция 30 г в сутки, это около 8 г чистого растительного белка).

Запаса хватило на 4 дня
Запаса хватило на 4 дня

При приготовлении важно, чтобы запас ингредиентов имелся, и было, из чего варганить пищу. Следите за наличие белковых продуктов в холодильнике, иначе потянет на углеводы и продукты быстрого приготовления.

✅2. Овощи

Опять же, как приучить себя есть овощи, если их нет перед глазами. Снова делаем крупную закупку этой продуктовой группы. В любом виде.

Овощей много не бывает
Овощей много не бывает

Овощи можно покупать свежие, замороженные, консервированные (смотрим состав, нам не нужен сахар и излишек соли). Для приготовления многих блюд опять же потребуются овощи, пусть их будет у вас много. ни отлично выручают, когда надо чем-то перекусить, заглушить голод перед основным приёмом пищи или пока готовите.

✅3. Готовим на несколько дней

Когда основные продукты закуплены, необходимо выделить время на их приготовление. Чтобы потом было, из чего составлять своё меню на день. Напоминаю - мой приоритет - еда, которая помогает худеть.

Когда мне говорят, что нет времени на готовку, я не верю. Да, его может быть мало, но не как так совсем нет? На телевизор, листание соцсетей, пустые разговоры по телефону, валяние на диване есть ведь.

Выбирайте себя. Вы хотите достичь фигуры мечты - значит и время должны найти на себя любимую.

Никто не говорит про сложные блюда, для которых нужно стоять у плиты часами. Вы можете найти для себя приемлемые варианты. Чтобы было быстро и вкусно.

У меня получилось в воскресенье наготовить мясных блюд аж до четверга на 4 человек. Гарниры сварить можно быстро, овощи порезать тоже. А мясо и птица требуют тепловой обработки, а значит, времени.

Выбираем день, когда есть возможность выкроить несколько часов на постоять у плиты и творим шедевры.

Восхищаюсь хозяюшками, которые делают домашние пельмени, крутят фарш, лепят котлеты и фрикадельки для морозилки. Я такое не делаю, фарш покупаю, пельмени с хорошим составом тоже.

Да и не стоит у меня задача сейчас стать идеальной хозяйкой. Мне надо всех накормить и про себя не забыть. Я же худею. Себе я просто кладу больше белка, больше овощей и меньше гарнира.

Закупка у меня в этот раз была небольшая.

-5

Я приготовила котлеты из домашнего фарша 10% жирности, куриные маффины, шашлычки из куриного бедра и запекла форель.

Из гарниров сделал пюре и сварила чечевицу и ячневую крупу.

Подумайте, что бы вы могли готовить впрок, что едите вы и ваши близкие. Выделите время, а потом с удовольствием будете доставать готовое и есть.

Когда я готовлю на несколько дней, то использую по максиму - одновременно работает пароварка, конфорки и духовка. Зато за то же время можно успеть больше.

Вот что получилось
Вот что получилось

✅4. Упрощаем ассортимент блюд

Сложносоставные блюда типа плова, голубцов или фаршированных перцев требуют больше времени. Хотя это очень вкусно, сейчас я это не готовлю. Организую питание по методу здоровой тарелки.

-7

Гарнир+мясо+овощи. Очень просто. Требует мало временных затрат. Положил и съел.

Разнообразие можно придумать овощами, гарнирами. Варите сразу много вариантов. Крупы в готовом виде хранятся 3 дня спокойно в холодильнике. Про мои любимые крупы можно почитать статью, ссылка будет в конце.

✅5. Делаем заготовки

Делаем их во время приготовления горячих блюд. Это могут быть всевозможные нарезки овощей (сейчас я не могу есть резанные овощи, но это отличный способ). Морковные палочки, нарезка огурцов и перца, яблочные дольки. Нарезаем фрукты (сейчас пора арбузов, я очищаю его, режу и раскладываю в ёмкости).

Порционно можно нарезать сыр, ветчину, куриную грудку. Я варю яйца по десятку сразу, чтобы потом не тратить время. Салаты без заправки могут храниться в холодильнике до 3 дней. Также раскладываем орехи и семечки по контейнерам, взвешивая по 30 г на порцию.

Заранее можно нарезать мясо и взвесить крупу, если не собираетесь готовить в этот день. Потом это сэкономит вам время.

Готовые блюда раскладываем по контейнерам порционно. Я не люблю, когда в холодильнике стоят кастрюли с крупами и сковородки с мясом.

В магазине обязательно покупаем продукты для перекусов в заводских упаковках. Например, йогурт в бутылочке, арахисовая паста на 1 порцию в пакетиках, орехово-фруктовые батончики с хорошим составом. Всё, что можно взять с собой. Творог в индивидуальных упаковках тоже отличная находка.

Пусть такой запас будет у вас дома, чтобы вы могли взять это с собой.

✅6. Переводим семью на ПП

Раньше я готовила аж три варианта блюд. Потом поняла, что легче перевести близких на здоровое питание. Потому что я научилась готовить его во вкусном варианте. Можно и пиццу с шавермой есть в таком случае. А это ли не счастье? Оливье при желании вообще можно сделать полезным и низкокалорийным, просто заменив ингредиенты на подходящие.

Куриные шашлычки не хуже ресторанных
Куриные шашлычки не хуже ресторанных

Поэтому абсолютно всё, что выходит на кухне из-под моей руки, полезное. Я никого не заставляю давиться диетической пресной едой, я сама не ем такую.

Я питаюсь вкусно, но полезно. О чём ещё можно мечтать?

Таким образом я экономлю кучу времени, но при этом продолжаю худеть.

Надеюсь, статья была вам полезной, и вы поняли, что ПП даже при отсутствии времени - задача вполне решаемая.

Статья про крупы👇:

А как вы организуете домашнее питание, если худеете и совсем мало времени? Обязательно делитесь своими способами и находками.

💚Всем желаю позитивного настроя и обязательно здоровых отношений с едой!