13 сентября - международный день шоколада! Это неофициальный праздник, посвященный любимому лакомству многих людей на планете. В этот день можно есть шоколад в неограниченном количестве, и ничего за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
Первые упоминания шоколада связывают нас с древней Мексикой, где племена Майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов в приготовлении пищи и напитков, и даже придумали прототип современного горячего шоколада.
До 1850-х годов шоколад употребляли только в виде напитка, пока голландец Конрад ван Хаутен не вписал своё имя в истории рядом с отметкой «создатель шоколадной плитки». Учёный разработал особый пресс, который стал применять для производства того шоколада, который мы знаем сейчас. В Россию шоколад привезли именно из Голландии, сам император Пётр I.
В этот день мировые кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей. Сладкоежкам показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде. В России открыто три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. В 2009 году в Покрове был открыт первый памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Каждый год там проходят массовые праздники и устраиваются ярмарки. Продают шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
А вы знали, что шоколад является не только вкусным, но и очень полезным? При небольшом употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Одна маленькая долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Самым полезным считается горький шоколад с высоким содержанием какао (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В молочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Этот праздник — замечательный повод полакомиться шоколадом.