Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Армянский коньяк Araget (Арагет) 25.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Пока не ушло полностью яркое впечатление от отведанной 20-летки,
решил завершить знакомство с «Арагетом», на 25-летней версии. Как пишут производитель и поставщик: «Минимальный возраст коньячных дистиллятов 25 лет. Изготовлен из сортов винограда Кангун, Меграбуйр, Ркацители. Состав: коньячные дистилляты, вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,5 г. Крепость: 40°. Год урожая: 1994. Место происхождения винограда: Армения». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет светло-янтарный, блестящий, с апельсиново-золотистым отливом. Ножки неровные, разной длины, быстрые, умеренно тягучие, с образованием частых стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: деревянная, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка соответствует общему стилю, текст мелкий, плохо читаемый (1).
Упаковка: высококачественная, картонная, соответствует общему стилю (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно яркий, ощущаемый на расстоянии около 20 см от края снифтера, слабо спиртуозный, с начальным ароматом спелых абрикосов, спелых красных яблок, слегка свежей айвы, сквозь которые проявляются ноты белого изюма и сладких цветов (липа, таволга, бурачник). Сивушные тона, в отличие от дегустируемой накануне 20-летки, почти незаметны и прячутся в глубине аромата. По мере развития, спустя 10 минут букет раскрывается нотами светлого дуба, светлого свежего мёда, и увядающих сладких цветов, с нюансами вишнёвого варенья. Прокручивание снифтера без заметного усиления спиртуозности и альдегидности выдает яркую волну свежих зеленых яблок и жёлтой сливы, с нотами цветов яблони и липы. Дальнейшее развитие букета обогащается тонкими нотками сладких древесных бальзамов, коры калины и свежей хвои туи с мягкими древесно-медовыми ванильными нотками. Пустой источает густой и яркий букет сладких и смолистых бальзамов, сухофруктов, увядших сладких цветов, ванили, красного портвейна и свежего светлого меда (3).
Вкус: хорошо выраженный, маслянистый, умеренной спиртуозности, заметно сластящий (до сладкого), не вяжущий, в основе древесно-пряный (дубовая древесина, белый тополь, молотая пимента), горький шоколад, сушеная черемуха, плоды гвоздики и белого перца, дынный мармелад, скорлупа миндального ореха, кора туи (2).
Послевкусие: умеренно выраженное, достаточно продолжительное, не вяжущее, слегка развивающееся в основе древесно-пряное, с яркими тонами кедровой и кипарисовой коры, дубовой древесины, чуть подкопчённых сухофруктов, старого воска и засахаренного меда (2).
Итог: 7/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Если сравнивать с 20-кой, то тут конечно огромный шаг вперед (кстати, разница в цене между 20 и 25 лет – 100 рублей, а дата розлива полностью совпадает). Конечно, ни о каких «минимальных 25 лет» и в этом случае идти не должно, но в дегустируемом образце присутствуют существенно более качественные (менее некачественные) спирты. Их средний возраст я бы оценил лет в 7-10, хотя не исключаю, что могут присутствовать и более возрастные компоненты. При этом, конечно, вкусо-ароматика на категорию «ОС» явно не тянет. Из аналогий моего дегустационного опыта тут, пожалуй, наиболее близким сравнением будет кизлярская «Лезгинка КВ» (не в обиду ей будет сказано). И, соответственно, у этого напитка может быть и близкая судьба. При этом, познав особенность армянского коньячноделия, я не удивлюсь, если кто-то встретится с терпимой версией 20-ки или провальной 25-кой. О чудесном даре большинства армянских коньячных заводов выпускать исключительно разные по качеству партии напитков давно ходят легенды.
Итог: одна золотая звезда
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!