Найти тему

история паштета

«Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым».

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Паштет, как и многие известные на весь мир блюда, имеет достаточно запутанную историю и сразу несколько вариантов своего места происхождения. За звание родины паштета многие века непрерывно ведут борьбу Франция и Германия, однако, есть версия, что он возник еще в Древнем Риме. По одной из версий, слово «паштет» — немецкого происхождения. Pastete в переводе означает «пирожок», «начинка». Название достаточно точно отражает суть этого блюда: паштет представляет собой фарш из различных ингредиентов. Это может быть мясо, птица, грибы, яйца, ливер, причем зачастую ингредиенты смешиваются в тех или иных рецептурах. Но, по другой версии, слово «паштет» произошло от французского pate, что в переводе означает «тесто». Во-первых, как известно, паштет представляет собой тестообразную массу, а во-вторых, паштет во французской кухне часто представляет собой начинку для круглых пирогов.

Согласно рецепту, придуманному французским кулинаром Клоза 1782 году, в него добавлялась начинка из паштета на основе гусиной печени (фуа-гра), смешанного с фаршем из птицы, свинины и трюфелей.

Во фрагменте поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин» упоминается знаменитый страсбургский пирог из Франции, высоко ценимый в высшем обществе императорской России. Эпитет «нетленный» – не просто фигура речи. В Петербург пирог из Страсбурга доставлялся в специальных ящиках, наполненных льдом, а между начинкой и тестом добавляли прослойку из смальца. Так деликатес сохранял свои вкусовые качества и свежий аромат, несмотря на долгую дорогу.

Рецепт паштета фуа-гра был создан в 1778 году. Правитель города Страсбурга и маршал Франции маркиз де Контад поставил перед своим поваром Жаном Пьером Клоза задачу: создать изысканное кушанье, которое станет визитной карточкой французской кулинарии и впечатлит гостей незабываемым вкусом. Повар нашел решение, приготовив выпечку с печенью, запеченной с салом в печи. Новое блюдо – pate de fois gras (паштет из гусиной печени) – произвело фурор на светском ужине, о нем тут же доложили Людовику XVI, который, попробовав, сразу же полюбил это кушанье.

Со временем для подачи паштетов на стол появилась специальная посуда – паштетница.

Паштетница. СПб ГБУК "Санкт-Петербургский музей Хлеба"
Паштетница. СПб ГБУК "Санкт-Петербургский музей Хлеба"
Паштетница. СПб ГБУК "Санкт-Петербургский музей Хлеба"  Добавьте описание
Паштетница. СПб ГБУК "Санкт-Петербургский музей Хлеба" Добавьте описание
Паштетница. СПб ГБУК "Санкт-Петербургский музей Хлеба"
Паштетница. СПб ГБУК "Санкт-Петербургский музей Хлеба"

Еда
6,93 млн интересуются