Найти в Дзене
Дорогие друзья! Не забывайте, что в нашем музее до 30 июня открыта выставка "И я там был...", посвященная сказкам А.С.Пушкина! Посетить выставку можно в рабочие часы музея. На фото: фрагменты выставки
1 год назад
Друзья! Ждем вас в июне в нашем музее! Экскурсия "Кухня писателя" 1 и 15 июня По предварительной записи Экскурсия "И форма, и содержание" с посещение фонда открытого хранения 5 июня По предварительной записи Обзорная экскурсия 5 июня По предварительной записи Экскурсия "Всякая душа празднику рада" 8 июня По предварительной записи Выставка "Город над вольной Невой..." До 16 июня По входным билетам Выставка "История хлебопекарной отрасли Санкт-Петербурга" До 23 июня По входным билетам Выставка "И я там был..." в рамках фестиваля "Петербург. Пространство Пушкина" До 30 июня По входным билетам
1 год назад
На выставке "Город над вольной Невой..." можно увидеть типографские оттиски образцов упаковки, выполненные по рисункам Д.Б. Грушевского в 1969 году. Дмитрий Борисович Грушевский (1936-2002) — выпускник ВХПУ имени Мухиной (Штиглица), член союза художников СССР и один из самых популярных в Советской стране художников-оформителей. Дмитрий Борисович посвятил свою жизнь промышленной рекламе. В 70-е его гордо именовали "король фантиков" - почти вся кондитерская продукция была оформлена Грушевским. Конфеты, шоколад и даже пачки сигарет в его оформлении до сих пор встречаются на прилавках. Выставка открыта до 16 июня На фото: фрагменты выставки
1 год назад
Друзья! Недавно на Первом канале вышел сюжет о вкладе советских химиков в победу над фашизмом. Частично он снимался в нашем музее. Мы рассказывали о работе над новой рецептурой хлеба во время блокады и изобретении нового штамма дрожжей. Предлагаем вашему вниманию репортаж! httwww.1tv.ru/...mom
1 год назад
Друзья! Напоминаем, что наш музей - партнер программы "Пушкинская карта"! Нашу экспозицию можно посетить, купив билет онлайн. Владельцы Пушкинской карты могут посетить в Санкт-Петербургском музее Хлеба следующие мероприятия: Обзорная экскурсия по музею (12+) Тематические экскурсии по музею (12+) Экскурсия с посещением Фонда открытого хранения «И форма, и содержание» (16+) Все подробности здесь httpsclck.ru/...qtj
1 год назад
Сегодня мы хотим рассказать о хлебозаводах, построенных по системе Г.П.Марсакова В конце 1920-х - начале 1930-х годов по системе, предложенной инженером-конструктором Г. П. Марсаковым, возводятся пять московских и два ленинградских хлебозавода. Марсаков предложил заменить линейную конфигурацию хлебозаводов на круглый «жесткий» конвейер. Ключевым звеном был специальный паровой агрегат высокого давления, превысивший все нормы, известные в то время в мире. В 1927 г. была разработана система нового механизированного хлебозавода-автомата. Форма и функция в нём неразрывно связаны, само здание стало огромной машиной производства. Производительность хлебозаводов подобного типа составляла порядка 280 тонн хлеба в сутки. Круглая форма здания связана с вертикально-кольцевым циклом приготовления хлеба. Подготовка теста и выпечка осуществляются по спирали и сверху вниз. Без участия человека мука спускается с четвёртого этажа, замешивается в тесто, которое бродит, запекается. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружается в хлебохранилище. Таким образом, сотрудники были освобождены от монотонной работы, а объем производства и качество продукции повысились. Впервые данная система использовалась для строительства хлебозавода в Москве, затем были выстроены еще три хлебозавода в Москве и два - в Ленинграде: Левашовский и Кушелевский. Увидеть макет Левашовского хлебозавода можно на выставке "История хлебопекарной отрасли Санкт-Петербурга" до 23 июня.
1 год назад
Существует несколько легенд об открытии чая. По одной из них, Шень-Нун, легендарный правитель и отец китайской медицины, живший в 2 700 году до н. э., решил вскипятить воду на костре, но не заметил, как в воду упали листья кустарника. Когда вода подогрелась, он выпил её и почувствовал прилив сил, бодрость и тепло, разливающееся по всему телу. Он сразу понял, что открыл целебное растение и начал его изучать. Поначалу чай использовали только в качестве лекарства. Позднее, в 206–220 году н. э., чай попадает на китайские рынки и становится популярным товаром. Его начинают пить ради удовольствия. В провинции Юньнань на юго-западе Китая до сих пор растет старейшее в мире чайное дерево, возраст которого насчитывает более 3000 лет. В год с него собирают только три килограмма чайных листьев, которые затем продают на аукционе. Стартовая цена за 100 граммов – более одного миллиона рублей. Первое упоминание о чае в России датируется XVII веком. В 1618 году, отряд мореплавателей сумел добраться до Китая. Им удалось попробовать чай и привезти продукт в Россию. В середине XVII века с Китаем заключается договор, согласно которому чай должен регулярно поставляться в Москву. Сырье доставлялось из Пекина караванами, на дорогу уходило больше года. Из-за этого цена на чай была крайне высокой. Купцы за ½ фунта (204,5 г) сухих листьев отдавали шкурку соболя. Со временем импорт стал налаживаться и к концу XVIII века цена стала снижаться. Чай в России становится одним из самых популярных напитков. На фото% фрагменты выставки "Честная реклама" (архив, 2022 г.)
1 год назад
Дорогие друзья! В нашем музее работает выставка "Город над вольной Невой..." В этом году исполнилось 100 лет с момента переименования Петрограда в Ленинград. Очень быстро новое имя города появилось на открытках, плакатах, буклетах и даже кондитерской упаковке, где можно было рассмотреть не только традиционные символы города, но и новостройки. На выставке можно увидеть коробки для конфет и зефира, банки для монпансье, типографские оттиски образцов упаковки. Выставка открыта до 16 июня 2024 г. в рабочие часы музея.
1 год назад
Друзья! Напоминаем, что в нашем музее до 23 июня продолжает свою работу выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга». Сегодня мы расскажем об истории одного из крупнейших предприятий нашего города - ООО «Хлебный дом» (хлебозавод №12 им. А.И. Микояна).  8 ноября 1932 года Научно-технический совет хлебной промышленности утвердил проект строительства нового завода-автомата в Московском районе Ленинграда. 30 декабря 1934 г. уже состоялся запуск хлебозавода №12, который был оснащен новейшим оборудованием и имел промышленную лабораторию. Позднее хлебозавод получил название в честь наркома пищевой промышленности А.И. Микояна. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда он был крупнейшим из шести предприятий хлебопекарной промышленности, продолжавших свою работу. В 1950-1960-е годы была проведена реконструкция хлебозавода. Появились новые цеха, было налажено производство пряников и мелкоштучных булочных изделий. А в 1966 г. завод получил одну из высших государственных наград своего времени и был переименован в Ордена Ленина Хлебозавод Московского района Ленинграда. В 1995 году на основе хлебозавода № 12 было создано ОАО «Хлебный дом», а в 2022 году завод был приобретен Булочно-кондитерским холдингом «Коломенский». На фото фрагмент выставки «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга».
1 год назад
В XIX веке в России среди аристократов и гурманов был очень популярен страсбургский пирог. Он часто упоминается в литературных произведениях русских классиков. Например, в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» есть такие строки: «Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым». На самом деле страсбургский пирог — это не совсем пирог, а гусиный паштет, который готовили из печени, добавляли трюфели, рябчиков и свиной фарш. Изобретателем страсбургского паштета стал в 1782 году повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, который даже получил за свое новшество дворянский титул. Страсбургский паштет запекали в тесте. В те времена корочка из теста выполняла лишь защитную функцию, спасая нежный паштет от огня, ее выбрасывали после выпекания. Российская кухня паштетов не знала, поэтому вкуснейший гусиный паштет доставлялся из Франции в Петербург в герметичной упаковке. Для того, чтобы паштет хранился долго, после запекания в промежутки между начинкой и тестом заливали горячий смалец (жир). Привозные паштеты были очень дороги, считались высшим шиком. На фото: паштетницы. Фрагмент выставки "Искусство есть красиво" (архив, 2020 г.)
1 год назад
Дорогие друзья! С 15 мая по 15 июня 2024 года проходит масштабный городской фестиваль [festpushkin|«Петербург. Пространство Пушкина»], посвященный 225-летию со дня рождения поэта. Это совместный проект Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке и Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки, который пройдет при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения СТД РФ. На целый месяц, с 15 мая по 15 июня 2024 года, Санкт-Петербург станет площадкой для лекций, спектаклей, экскурсий и выставок, посвящённых юбилею поэта. В мероприятиях примут участие музеи, театры, библиотеки и выставочные пространства. В рамках фестиваля в нашем музее можно посетить выставку "И я там был..." Сайт фестиваля: pushkinspushkinspace.ru
1 год назад
Друзья! Предлагаем вашему вниманию репортаж "Радио Россия - Санкт-Петербург" о недавно открывшейся у нас выставке "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга". httwww.rtr.spb.ru/...5..Выставка работает до 23 июня.
1 год назад