Начало сентября в нашем регионе выдалось дождливое и прохладное. В доме без отопления так и совсем холодно. Золотая осень, бесспорно, прекрасное время года. Но... не лето, не лето. 😪
Просыпаюсь по утрам всё ленивее. Сокращение светового дня сказывается на настроении не лучшим образом. Больше усталости при тех же делах. Чтобы совсем не подхватить хандру или того хуже не простудиться, надо составить план как всему этому противостоять.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня предлагаю вспомнить как оказать себе первую помощь для комфортного и безболезненного перехода в осень
Очевидно, что волшебной палочки нет и волшебной пилюли тоже. О себе надо позаботиться самим и желательно заранее.
Делюсь своим планом, который запишу в виде тезисов и прикреплю на дверь холодильника как памятку для руководства к действию.
1. Добавить в меню больше осенних овощей
👉🏻 Все сезонные продукты (=всё, что вырастили на огороде) — на стол!
👉🏻 Чаще использовать перцы, кабачки, баклажаны в овощных рагу или в запечённом виде.
👉🏻 Запечь тыкву. Заморозить порционно и использовать в различных вариантах. На гарнир или для супа-пюре, в оладьи и кашу.
👉🏻 Варить свёклу на постоянной основе. Винегрет это просто кладезь витаминов и полезностей для организма.
Как готовлю свёклу рассказывала здесь 👇
Как составляю меню читайте здесь 👇
2. Квасить обязательно! 😊
👉🏻 Начать квасить капусту (уточняю, не мариновать, а именно квасить). Пока маленькими порциями, не для заготовки на зиму, а на сейчас.
✅ Квашеная капуста — это не только витамин C, но и пробиотик для кишечника. А с правильными бактериями организму будет легче устоять перед простудой и вирусами.
Как квасить капусту рассказывала здесь 👇
3. Не забывать про лук и чеснок
👉🏻 Приготовить и использовать в качестве приправы луковый конфитюр. Сделать его "постоянным жителем" в холодильнике.
👉🏻 Чаще готовить луковый салат с нерафинированным растительным маслом.
✅ Лук и чеснок отличные витаминные добавки в осенне-зимний период. Их богатый химический состав действует на наш организм как общеукрепляющее средство.
4. Жирная рыба=настроение и хорошее самочувствие
👉🏻 Возобновить (после летнего перерыва) домашний посол рыбы на постоянной основе.
👉🏻 Включать 2-3 раза в неделю в меню рыбные блюда.
Скумбрия, сельдь, горбуша, нерка — содержат витамин D, который помогает быть бодрыми и устойчивыми к простудным заболеваниям.
Как солить рыбу рассказывала здесь 👇
5. Вернуть бульоны и холодец
👉🏻 Заменить в меню лёгкие летние супы борщами и рассольниками на основе сытных бульонов.
👉🏻 Холодец и заливное приветствуются.
Коллаген поможет поддержать здоровье суставов и улучшить процессы метаболизма. Что очень важно в сезон простуд и сезонных обострений заболеваний.
Как готовлю борщ рассказывала здесь 👇
6. Достать термос
👉🏻 Настаивать шиповник.
👉🏻 Настаивать чай с лимоном и имбирём.
👉🏻 Готовить ягодные морсы из клюквы, брусники, чёрной смородины и в принципе из любой ягоды.
Что добавить в чай рассказывала здесь 👇
7. Ловить каждый лучик осеннего солнца и баловать себя вкусняшками
👉🏻 По возможности чаще гулять.
👉🏻 Во время прогулки думать о приятном и любоваться природой.
👉🏻 Пить какао с шоколадом.
👉🏻 Перед сном пить тёплое молоко с мёдом.
👉🏻 Готовить домашнюю выпечку с ароматом ванили и корицы.
3 способа приготовить булочки с корицей здесь 👇
Красивой осени вам, друзья.
Всем здоровья и настроения!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.