Всем привет. Самое время сделать заготовки из капусты. Зимой это будет ценнейший источник витамина C и прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Особенно к отварной картошечке. 👍
Помимо большого содержания витамина C, с капустой наш организм получает витамины группы B, витамин K, отличный минеральный набор, а так же много клетчатки и каротиноидов.
С квашенной капустой получаем ещё и полезные бактерии, которые помогают усваивать максимум питательных веществ из продуктов, которые мы едим. Что в свою очередь благоприятно сказывается на защитных силах организма, укреплении иммунитета.
Капуста универсальна. Её можно замариновать или заквасить, приготовить в собственном соку или в подготовленном рассоле, сделать из неё заготовки для борща в банках... Каждая хозяйка имеет в запасе свои рецепты. Кто-то любит кислее, кто-то острее, кто-то слаще. Но без заготовок капусты сложно представить стол, особенно в холодное время года.
3 рецепта капусты на зиму
Общий подготовительный этап
- Для заготовок выбирайте плотные и сочные кочаны капусты позднеспелых сортов. Удалите верхние листья, разрежьте кочаны на 4 части, вырежьте кочарыжку.
- Подготовьте подходящую по размеру посуду для квашения без сколов и трещин.
- Банки и крышки хорошо промойте и высушите.
- Используйте соль крупного помола. На упаковке должно быть написано, что она подходит для всех видов консервирования. Для заготовок не используют соль иодированную.
Капуста салатная (маринованная)
Как приятно открыть зимой баночку хрустящей маринованной капусты и подать её с горячей картошечкой к ужину. И на праздничном столе така капуста пойдёт "на ура". Вкусно, ароматно, хрустяще...
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 50 г
- Перец болгарский — 50 г
- Перец чёрный горошек — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
Шаг 1. Нашинкуйте соломкой капусту, натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте соломкой болгарский перец. В подходящей для маринования посуде смешайте овощи.
Шаг 2. Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Доведите воду до кипения и снимите с огня. Добавьте уксус и растительное масло.
Шаг 3. Залейте ещё горячим маринадом капусту так, чтобы она была полностью покрыта им. Можно установить сверху гнёт. Оставьте в тепле до полного остывания, затем уберите на 12 часов в холод. Готовую капусту переложите в чистые сухие банки, храните в прохладном месте.
Если готовите салат на зиму, то подготовленную капусту с овощами разложите в банки и прямо в банках залейте горячим маринадом. Дайте остыть, закройте плотно крышкой и уберите в холод.
Капуста квашенная
Классический рецепт заквашивания капусты в собственном соку.
На 1 кг капусты возьмите 50 г моркови и 20 г соли.
Иногда в капусту добавляют сахар, семена укропа или тмина, яблоки, ягоды клюквы или брусники. Всё это добавки по желанию, на ваше усмотрение.
Шаг 1. Нашинкуйте капусту шириной полоски примерно 5 мм. Натрите на крупной тёрке морковь. В посуде для квашения смешивайте овощи, пересыпая их отмеренной заранее солью. В процессе смешивания капусту необходимо хорошо помять руками, чтобы она выделила сок. Если объём капусты большой, разделите его на порции. После обминки каждую порцию хорошо утрамбовывайте. Можно воспользоваться деревянной толкушкой. Добивайтесь того, чтобы сок от капусты покрыл её полностью.
Шаг 2. Положите сверху на капусту чистую тарелку и установите гнёт. Это может быть чистая банка наполненная водой и закрытая плотно крышкой. Накройте чистой тканевой салфеткой и оставьте бродить при комнатной температуре. Оптимальная температура для заквашивания +18...+22°C
Шаг 3. Ежедневно, утром и вечером, осматривайте капусту и делайте проколы чистой деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газ брожения. Обязательно старайтесь при этом достать до дна посуды. Снимайте появляющуюся пену. Проделывайте эту процедуру 3-5 дней пока капуста не будет готова. Готовность капусты определяется на вкус.
Готовая капуста имеет приятный запах, белый или янтарно-жёлтый цвет, похрустывает на зубах, рассол из мутного становится светлым.
Шаг 4. Готовую капусту уберите на хранение в холод. Для удобства можно разложить капусту по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Оптимальная температура для хранения +1...+5°C.
Капуста по-грузински
Очень нарядное и вкусное соленье из капусты со свёклой. Можно готовить как с добавлением уксуса, так и без него. Сегодня предлагаю рецепт без уксуса, чтобы сохранить больше полезности.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Свёкла — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец острый — 1/2 шт. (по желанию)
- Перец чёрный горошек — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 50 г (по желанию)
- Соль — 20 г
Шаг 1. Нарежьте капусту небольшими кусочками по 2-3 см. Пересыпьте её отмеренной заранее солью, слегка помните руками и оставьте в посуде подходящей для квашения на 30 минут, чтобы капуста начала выделять сок и обмякла.
Шаг 2. Нарежьте свёклу тонкими брусочками, перец и чеснок — мелкими кусочками, пучок петрушки разрежьте на несколько частей. Переложите овощи и зелень к капусте, перемешайте.
Шаг 3. Заполняйте подготовленной капустой банки, хорошо уплотняя её и добиваясь, чтобы выделившийся сок покрывал капусту. Оставьте банки с капустой для заквашивания при комнатной температуре на 3-5 дней.
Следите за тем, чтобы сок полностью покрывал капусту. Если рассола не хватает, приготовьте солёный раствор и долейте им банки до верха. На 500 мл воды — 1 ст. л. соли.
Шаг 4. Ежедневно обминайте капусту ложкой, выпуская образующиеся пузырьки газа. Готовую капусту закройте плотно крышками и уберите на хранение в холод.
Употребление квашенной капусты является одним из лучших и недорогих способов укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям и улучшить микрофлору кишечника. Не забывайте ежедневно ставить на стол небольшую пиалу с квашенной капустой, как приправу к основному блюду. Будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить интересное