Самая "красная" из всех красных рыб. Обожаю нерку. Мясо нежное, жирное. Такую рыбку можно и засолить, и на гриле пожарить, и в духовке запечь. Всё будет необычайно вкусно. Что особенно ценно — рыба дикая. Ярко-красный цвет мяса говорит о высоком содержании каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. А жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня расскажу как я солю красную рыбу на примере нерки. Но так же можно посолить и горбушу или кету. Это 2 самых универсальных способа, когда получается вкусно.
Солите рыбу дома, пишите о своих проверенных способах, оставляйте коментарии и не забывайте подписываться.
Подготовительный этап
К сожалению, я не живу рядом с океаном и поэтому покупаю уже замороженную рыбу. Но для того, чтобы посолить нерку в домашних условиях, это даже лучше.
Нерка питается мелкими рачками. От того и цвет мяса имеет самый красный из всех лососевых. Эти самые рачки являются носителями личинок анизакид. Глубокая заморозка делает рыбу безопасной с точки зрения заражения паразитами.
Шаг 1. Замороженную рыбу оставляю размораживаться на нижней полке холодильника. Чтобы она медленно и спокойно таяла. Ни в коем случае не тороплю этот процесс. Но... размораживаю не до конца.
Оставляю рыбу чуть подмороженной. Так будет легче разделывать. Филе останется целым.
Для нерки это особенно значимо, у неё очень нежное мясо.
Шаг 2. Делаю разрез по брюшку и удаляю внутренности.
Мне повезло, в рыбке была икра. Это приятный бонус. Аккуратно достаю её, стараясь не повредить защитную плёнку. Буду солить. 👍
Удаляю плавники. Хорошо промываю холодной водой. Обсушиваю бумажными полотенцами.
Шаг 3. Делаю надрез вокруг головы рыбы, захватываю кожу и стягиваю её. Отрезаю голову и хвост.
Шаг 4. Делаю разрез по хребту и срезаю филе. Каждую половинку филе разрезаю ещё на 2 части.
Способ 1. Сухой посол
Шаг 1. Взвешиваю филе и готовлю соль.
На 1 кг рыбы — 70 г соли (4 ст. л. без горки)
Соль использую самую простую, без добавок, помол №1.
Шаг 2. Пересыпаю солью каждый кусочек рыбы. Приправляю по вкусу молотым чёрным перцем.
Выкладываю в стеклянную ёмкость (у меня форма для микроволновой печи). Накрываю чистой тарелкой и убираю в холодильник на сутки. За это врем кусочки рыбы переворачиваю 2-3 раза, чтобы просолились равномерно.
Для засолки рыбы можно подготовить смесь соли и сахара. Взять 70 г соли и добавить к ней 35 г сахара. Всё это на 1 кг рыбы. Я предпочитаю использовать только соль и чёрный перец. Но это дело вкуса.
Мясо нерки жирное, поэтому пересолить его сложно. Через сутки рыба имеет малосольный вкус. Для меня этого достаточно.
Можно держать в соли дольше. Просто через сутки начинайте пробовать и как только решите, что рыба готова, очистите её от соли.
Шаг 3. Готовую солёную рыбу сбрызгиваю растительным маслом (без запаха), убираю в контейнер, плотно закрываю и храню в холодильнике.
Съедается вкусная солёная рыба быстро. 😊 Но... если не успеваем съесть за 4-5 дней, заворачиваю порционно в пищевую плёнку и отправляю в заморозку.
Способ 2. В рассоле
Шаг 1. Взвешиваю филе и готовлю соль.
На 1 л воды — 200 г соли
Шаг 2. В воду добавлю соль, довожу до кипения, перемешиваю и жду пока соль полностью растворится. Снимаю с огня и даю остыть.
Приготовленный рассол процеживаю.
Шаг 3. Заливаю рассолом подготовленное филе. Рассол должен полностью закрыть рыбу.
Накрываю сверху чистой тарелочкой (она заменяет небольшой груз) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут.
Шаг 4. Достаю рыбу из рассола, даю 5 минут подсохнуть.
Наливаю в тарелку немного растительного масла (без запаха) и каждый кусочек со всех сторон погружаю в это масло.
Перекладываю рыбу в контейнер, приправляю по вкусу молотым чёрным перцем, закрываю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов. Через 12 часов можно подавать на стол.
Как засолить икру
Шаг 1. Взвешиваю икру и готовлю соль.
На 250 г икры — 25 г соли
Шаг 2. На дно сухой чистой банки насыпаю часть соли.
Аккуратно убираю защитную плёнку и выпускаю икру в банку на соль. Посыпаю оставшейся солью. Очень аккуратно перемещиваю.
Банку закрываю и убираю в холодильник на 10-12 часов.
Важно! После удаления плёнки икру не промывать.
Дикая красная рыба содержит почти все витамины группы B. Значительно больше полезных Омега-3 и витамина D, чем выращенный на фермах лосось.
Засаливаю сразу побольше, убираю в морозилку и... утренний бутерброд делает настроение на весь день. 😊
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться