Найти в Дзене

3 способа приготовить свёклу и сделать так, чтобы она чаще появлялась на вашем столе

Оглавление

Приготовила бы салатик со свёклой, да "бы" мешает. 😊 Не оказалось дома вареной свёклы в нужный момент. Знакомая ситуация? Варить свёклу вечером, после работы... Ну, нет. Это так долго. При всем уважении к данному крнеплоду признаемся честно, не любим мы с ним заморачиваться.

А между тем, свёкла вкусна, полезна и низкокалорийна. На 100 г продукта всего 44 ккал. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, железом, калием, витаминами C и B6. И более того, во время приготовления полезные свойства её почти не теряются.

Вкусных блюд с её участием можно приготовить не мало. Всеми любимая шуба для селёдки, винегрет, салат с чесноком и сметаной, борщ... Уже захотелось что-нибудь приготовить.

Всем привет. Вы на канале "Заметки по домоводству". Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня поговорим о свёкле. Расскажу какими способами готовлю её, как часто делаю салаты и гарниры из этого корнеплода, какие знаю правила варки свёклы и какие советы по приготовлению блюд из неё применяю у себя на кухне. Читайте, комментируйте и не забывайте подписываться.
Свёкла. Фото от автора
Свёкла. Фото от автора

На моей кухне свёкла частый гость. Есть привычка варить или запекать её каждый раз больше, чем требуется для одного салата. Хранится в холодильнике вареная свёкла может до 3-х дней. Главное условие, не чистить её предварительно и не разрезать.

Даю корнеплоду подсохнуть после варки, помещаю в контейнер, закрываю плотно крышкой и ставлю в холодильник. В ближайшие 3 дня из этого буду готовить салаты и дополнения к гарниру. На 3-й день оставшуюся свёклу измельчаю и отправляю в морозилку. Как правило у меня этого остатка хватает 2 раза приготовить борщ.

Следующие 2 дня даю семье небольшой отдых от свёклы. 😊 Затем готовлю с её участием борщ. Борщ в семье любят все, готовлю его сразу на 2 дня.

Борщ на 2 дня. Фото от автора.
Борщ на 2 дня. Фото от автора.

На следующей неделе со свёклой готовлю только борщ из заготовки, которую убрала в морозилку. А в выходной день снова варю свёклы больше, чем требуется на один салат. "Круговорот свёклы в меню" повторяется. 😊

3 способа приготовления свёклы

1. Варю свёклу в воде

Придерживаюсь 2-х основных правил для варки свёклы:

  • Воду в которой варится свёкла не солить, чтобы не потерять вкус
  • Корнеплод перед тем как варить не чистить, чтобы не потерять цвет

Свёклу хорошо мою, укладываю в большую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить на сильном огне. Как только вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаю и варю при медленном кипении. По времени на это уходит:

  • для средних корнеплодов — 45 минут
  • для крупных корнеплодов — 60 минут
Обычно беру для варки свёклу не более 10 см в диаметре. Более крупную использую для тушения или запекания в разрезанном виде.

После того, как время варки закончилось, отключаю огонь и помещаю свёклу в холодную воду, оставляю на 30-40 минут. За это время в холодной воде свёкла дойдёт и будет полностью готова.

2. Запекаю в духовке

Для приготовления свёклы в духовке у меня есть 2 варианта:

Вариант 1. Для запекания беру средние по размеру корнеплоды. Хорошо их мою и мокрыми сразу же заворачиваю каждый по отдельности в фольгу. Запекаю при температуре 200°C 40-50 минут. Затем достаю из духовки и даю остыть прямо в фольге.

Здесь надо сказать, что целую свёклу я чаще варю, чем запекаю. Мне так удобнее. Запекать предпочитаю нарезанную на брусочки, для гарнира. Делаю это так:

Вариант 2. Свёклу мою, чищу, выкладываю в чашку и приправляю солью, перцем и сушёным чесноком. Добавляю немного растительного масла и перемешиваю. Выкладываю на противень и отправляю в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Использую как гарнир, а что не успеваем съесть нарезаю помельче и отправляю в заморозку. Такая заготовка экономит время при приготовлении борща.

3. Готовлю в микроволновке

Таким способом пользуюсь редко, только если надо "ну очень срочно приготовить". Как правило, дома всегда есть вареная свёкла, но всё же...

Свёклу хорошо мою, накалываю зубочисткой в нескольких местах, крупную разрезаю на 2-4 части. Упаковываю в полиэтиленовый пакет (стараюсь при этом хорошо выпустить воздух) и плотно завязываю. Помещаю пакет в микроволновку и готовлю на максимальной мощности 10 минут. Даю остыть и развязываю пакет. За это время свёкла полностью готова.

Советы по приготовлению

  • Чтобы сохранить яркий цвет во время варки, в воду добавляют сахар из расчёта 1 ч. ложка на литр воды.
  • Для борща свёклу лучше тушить отдельно от всех овощей с добавлением 1 ст. л. 6% уксуса. Или сварить заранее, нарезать тонкой соломкой и добавить в борщ в самом конце приготовления.
  • Чтобы свёкла не окрасила другие овощи в винегрете, её надо нарезать отдельно и перемешать с растительным маслом.

Пишите в комментариях как относитесь к свёкле и как часто готовите её.

Дочитали до конца, поставьте лайк и не забудьте подписаться

Еда
6,93 млн интересуются