Найти тему

Ну, что? Продолжим про специи? Что актуально на юге

Оглавление

Начало здесь

В прошлый раз я стала рассказывать про специи, которые выращиваю сама и можно вырастить на юге,зиру, кстати тоже.

Сегодня я свою статью начну с

Розмарина

Это воистину одна из универсальных трав, которая хороша и для поддержания молодости кожи, и для волос, и как специя. Как розмарин спас меня от кожной аллергии я уже писала, читайте в подборках, сегодня поговорим о розмарине как специи

  • Он очень хорош для рыбы. Любой. А лучше - белой. Возьмите, например, сома и запеките или обжарьте с розмарином, мятой и лимоном. Шикарный вкус!
  • А запечённый картофель? Сделайте для него смесь из розмарина, тимьяна и чеснока.... Вы забудете о существовании мяса! Это я, лев, вам говорю!
  • Тоже самое проделайте с тыквой! Только пальцы не откусите потом
  • А тыквенный суп-пюре? Вы его готовили без розмарина и зелёного базилика? Вы потратили время зря!
  • А вяленые помидоры? Если вам скажут, что итальянцы готовят их без розмарина, они врут! То неправильные итальянцы)))
  • А просто мясо? Лучше свинина или баранина. С жирным мясом розмарин самое то!

Самое главное - не кидайте веточки целиком, только листочки☝️

Раз уж я упомянула базилик, то давайте им и продолжим

Базилик

Бывает фиолетовый и зелёный. Он, конечно, разный бывает, я имею в виду самые употребляемые виды

  • Фиолетовый - хорош везде, где присутствуют помидоры. Фиолетовый базилик в моей кухне без помидор существует только в витамином напитке - сахар, пучок базилика, лимон, вода. Я о нем тоже писала
  • Зелёный базилик я уже упоминала, помимо этого, конечно же, есть знаменитый соус "Песто". Для этого соуса я его и выращиваю.

А когда мне лень просто пассерую лук, кидаю нарезанную грудку, когда будет почти готова, добавляю сметану, чеснок и мелко нарезанный зелёный базилик. Получается песто по-русски.

Вообще, зелёный базилик часто идет в белые соусы или белые супы

Кориандр

Вообще, я про него должна была писать вначале - одна из топовых специй, идёт ко многим блюдам

  • Плов. Вы готовите плов без кориандр? Серьёзно? Вы готовите кашу. Плов - это произведение искусства, которое становится таковым от сочетания нескольких специй. Про зиру я уже писала, теперь вот заявляю, что плов без кориандр не плов!
  • А морковча и остальные блюда корейской кухни? Ведь они получаются особыми только тогда, когда присутствует прима этих блюд - кориандр. Я бы сказала звезда звездей ))))
  • А хинкали? Ответственно заявляю о том, что если вы ели хинкали без кинзы, вы ели большие пельмени! Тесть, живший на проспекте Руставели в Тбилиси мог бы подтвердить (точный адрес говорить не буду)

Для шикарных хинкалей вам надо тесто (крутое) и начинка: жменя фарша, жменя лука, жменя кинзы. Соль, перец. И вода, чтоб было жиденько😄. Говорят, что вариаций много у хинкалей, но мне давно объяснили, что их нельзя обижать отсутствием кинзы. Это святотатство. 🙈

Я забыла спросить - все хоть знают, что кинза и кориандр это одно и то же? Кориандр - семя, кинза - трава.

  • А мясо? В идеале баранина или говядина. Просто пожарьте куски мяса с луком, перцем и молотым кориандром. И все! И ешьте! Главное, чтоб за последний кусок драки не было)))) Вывод? Мяса побольше купите.....

Перец и паприка

Вы скажете, зачем я так написала, ведь это одно и то же? А решила острый перец обозвать просто перцем, а сладкий по классике паприкой

  • Просто перец, то есть красный острый идёт к мясу, корейским блюдам, супам, кто любит острое

А ещё я делаю аджику. Сырую

Запасы с прошлого года
Запасы с прошлого года
  • Паприка будет хороша в блюдах с помидорами или томатом, а также в белых супах для цвета и вкуса.

Есть ещё копчёная паприка, я её тоже использую, очень нравится вкус запеченой рыбы с ней и тыквы, но... Если често, то переживаю, что там есть химические добавки, а мне от специй хочется натуральности

Эстрагон

Использую редко, в основном для рыбы, но посадить хочу и все время забывпю🙈Он многолетник, танцы с бубнами ему не нужны, а вот для напитка летом самое то будет. Про тархун слыхали? Он и есть!

Барбарис

Наконец, посадила!

  • Плов! Ещё один секретный ингредиент для хорошего плова - барбарис
  • К мясу. Шикарная добавка, особенно к свинине☝️
  • Напитки и чаи. Для чаев мне хватает, я люблю вместе с травами добавлять и барбарис, как-нибудь напишу про свои составы чаев. А вот полноценный напиток из барбариса приготовить ни разу не получилось😟 Мечтаю, когда у меня будет все усыпано ягодами, тогда развернусь!

Вот вроде все травы-специи, которые можно вырастить на юге и не покупать. Большинство из них многофункциональный, значит польза будет со всех сторон.

Р. С. Забыла добавить про сушёные коренья петрушки, сельдерея и пастернака. Это очень вкусно! Я их добавляю, правда, в основном, в супы.

П. С. Пастернак растёт вообще как сорняк, не то, что сельдерей😄. С него и суп вкусный и пюре☝️. Не, ну из сельдерея тоже пюре вкусное, кто не знал)))) 😁

На этом все. Далее пойдут специи, которые у нас не растут 😉

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым))

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико

Еда
6,93 млн интересуются