Начало здесь
В прошлый раз я стала рассказывать про специи, которые выращиваю сама и можно вырастить на юге,зиру, кстати тоже.
Сегодня я свою статью начну с
Розмарина
Это воистину одна из универсальных трав, которая хороша и для поддержания молодости кожи, и для волос, и как специя. Как розмарин спас меня от кожной аллергии я уже писала, читайте в подборках, сегодня поговорим о розмарине как специи
- Он очень хорош для рыбы. Любой. А лучше - белой. Возьмите, например, сома и запеките или обжарьте с розмарином, мятой и лимоном. Шикарный вкус!
- А запечённый картофель? Сделайте для него смесь из розмарина, тимьяна и чеснока.... Вы забудете о существовании мяса! Это я, лев, вам говорю!
- Тоже самое проделайте с тыквой! Только пальцы не откусите потом
- А тыквенный суп-пюре? Вы его готовили без розмарина и зелёного базилика? Вы потратили время зря!
- А вяленые помидоры? Если вам скажут, что итальянцы готовят их без розмарина, они врут! То неправильные итальянцы)))
- А просто мясо? Лучше свинина или баранина. С жирным мясом розмарин самое то!
Самое главное - не кидайте веточки целиком, только листочки☝️
Раз уж я упомянула базилик, то давайте им и продолжим
Базилик
Бывает фиолетовый и зелёный. Он, конечно, разный бывает, я имею в виду самые употребляемые виды
- Фиолетовый - хорош везде, где присутствуют помидоры. Фиолетовый базилик в моей кухне без помидор существует только в витамином напитке - сахар, пучок базилика, лимон, вода. Я о нем тоже писала
- Зелёный базилик я уже упоминала, помимо этого, конечно же, есть знаменитый соус "Песто". Для этого соуса я его и выращиваю.
А когда мне лень просто пассерую лук, кидаю нарезанную грудку, когда будет почти готова, добавляю сметану, чеснок и мелко нарезанный зелёный базилик. Получается песто по-русски.
Вообще, зелёный базилик часто идет в белые соусы или белые супы
Кориандр
Вообще, я про него должна была писать вначале - одна из топовых специй, идёт ко многим блюдам
- Плов. Вы готовите плов без кориандр? Серьёзно? Вы готовите кашу. Плов - это произведение искусства, которое становится таковым от сочетания нескольких специй. Про зиру я уже писала, теперь вот заявляю, что плов без кориандр не плов!
- А морковча и остальные блюда корейской кухни? Ведь они получаются особыми только тогда, когда присутствует прима этих блюд - кориандр. Я бы сказала звезда звездей ))))
- А хинкали? Ответственно заявляю о том, что если вы ели хинкали без кинзы, вы ели большие пельмени! Тесть, живший на проспекте Руставели в Тбилиси мог бы подтвердить (точный адрес говорить не буду)
Для шикарных хинкалей вам надо тесто (крутое) и начинка: жменя фарша, жменя лука, жменя кинзы. Соль, перец. И вода, чтоб было жиденько😄. Говорят, что вариаций много у хинкалей, но мне давно объяснили, что их нельзя обижать отсутствием кинзы. Это святотатство. 🙈
Я забыла спросить - все хоть знают, что кинза и кориандр это одно и то же? Кориандр - семя, кинза - трава.
- А мясо? В идеале баранина или говядина. Просто пожарьте куски мяса с луком, перцем и молотым кориандром. И все! И ешьте! Главное, чтоб за последний кусок драки не было)))) Вывод? Мяса побольше купите.....
Перец и паприка
Вы скажете, зачем я так написала, ведь это одно и то же? А решила острый перец обозвать просто перцем, а сладкий по классике паприкой
- Просто перец, то есть красный острый идёт к мясу, корейским блюдам, супам, кто любит острое
А ещё я делаю аджику. Сырую
- Паприка будет хороша в блюдах с помидорами или томатом, а также в белых супах для цвета и вкуса.
Есть ещё копчёная паприка, я её тоже использую, очень нравится вкус запеченой рыбы с ней и тыквы, но... Если често, то переживаю, что там есть химические добавки, а мне от специй хочется натуральности
Эстрагон
Использую редко, в основном для рыбы, но посадить хочу и все время забывпю🙈Он многолетник, танцы с бубнами ему не нужны, а вот для напитка летом самое то будет. Про тархун слыхали? Он и есть!
Барбарис
Наконец, посадила!
- Плов! Ещё один секретный ингредиент для хорошего плова - барбарис
- К мясу. Шикарная добавка, особенно к свинине☝️
- Напитки и чаи. Для чаев мне хватает, я люблю вместе с травами добавлять и барбарис, как-нибудь напишу про свои составы чаев. А вот полноценный напиток из барбариса приготовить ни разу не получилось😟 Мечтаю, когда у меня будет все усыпано ягодами, тогда развернусь!
Вот вроде все травы-специи, которые можно вырастить на юге и не покупать. Большинство из них многофункциональный, значит польза будет со всех сторон.
Р. С. Забыла добавить про сушёные коренья петрушки, сельдерея и пастернака. Это очень вкусно! Я их добавляю, правда, в основном, в супы.
П. С. Пастернак растёт вообще как сорняк, не то, что сельдерей😄. С него и суп вкусный и пюре☝️. Не, ну из сельдерея тоже пюре вкусное, кто не знал)))) 😁
На этом все. Далее пойдут специи, которые у нас не растут 😉
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым))
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико