Пересаживала я вчера растения на "лекарственную" клумбу и решила написать статью о том, как я дружу со специями. Ведь та же душица ( орегано) и чабрец (тимьян) не только лекарственные травы, а и специи. Со временем хочу посадить и другие травы, например, майоран и пажитник, которые росли раньше у меня. Там же будет расти базилик и укроп, лук и многие другие. В общем все травы и специи в одном месте, чтоб при обработке сада я не переживала о том, что на них попадут яды.
Первое знакомство со специями состоялось в далекие советские времена, когда я зачитывала до дыр " Книгу о вкусной и здоровой пище", писала о ней здесь
Там, на внутренних колонках текста были сведения о всех распространённых специях, названия большинства из них звучали непонятной музыкой
И если ваниль и корица кромт соли и перца были хоть как-то мне знакомы, то шафран звучал как название волшебной травы....
..... Прошли годы, развал Союза я пережила относительно безболезненно, а вот когда в конце 90-х погиб муж и случилось ещё много чего, с едой, мягко говоря, было не очень хорошо. Мясо, например, мы с сыном ели по праздникам только. Кто-то переносит его отсутствие спокойно, для меня же вся еда без мяса была безвкусной... Конечно, в ход пошли бульонные кубики (скажите, кто их только не использовал!), но быстро я поняла, что мой организм химии противится и тут в один из приездом к маме мне вновь попалась на глаза эта книга, где я внимательно прочитала все, что касалось специй и выписала необходимое на листочек, чтоб не забыть. А потом накупила в Симферополе то, что смогла найти. Так началась моя жизнь, полная любви и взаимопонимания со специями😊
Свой список я начну с тех, что меня больше всего потрясли и изменили вкусовые ощущения в лучшую сторону. Понятно, что перец и лаврушку опущу😁
Пажитник ( фенугрек, уцхо-снели)
Три названия одной специи. Вообще-то это бобы, очень мелкие, как пшенка. В виде бобов их обычно не употребляют, мелят, но когда продают именно бобы, почему-то чаще всего написано фенугрек
Пажитник - молотые бобы в виде порошка
Уцхо-снели - грузинское название специи, продается в виде травы, соцветия и прочего. Как растёт, так и фасуют.
У пажитника замечательный грибной аромат! Вообще, аромат сказочный! Обыкновенный суп на воде заиграет новыми нотками, если добавить пажитника или уцхо-снели. Конечно, самый ядерный запах именно у молотой специи.
❗Никогда не покупайте специи на развес! Во-первых, у любой специи запах будет не совсем аутентичный, а во-вторых, из-за дороговизны пажитника туда добавляют немного молотого перца и кориандра. Запах пажитника мощнее и перебивает последние два.
Я добавляю её почти везде - плов, гречневую кашу, любые супы, и т.д.
Вообше, на мой взгляд, универсальная и идеальная специя.
Майоран
Вообще, эту специю мало кто знает, но она идеально подходит для блюд с помидорами, для пиццы и рыбы. Запеките для разнообразия скумбрию с лимоном и майораном и вам понравится вкус.
Очень вкусным получается тушёный пеленгас с помидорами и майоран ом.
Раньше, когда он у меня рос, я добавляла листики в салат
Зира
Ну, скажите, какой плов без зиры? Правильно, никакой! Только не нужно брать смеси для плова, их можно составить самим, да и зиры в этих смесях почти нет! А класть её нужно ложки две столовых на казанок.. Хотя бы...
Ещё я с зирой готовлю булгур, тоже вкусно, почти как плов.
И мясо. Говядину. Просто мясо, лук, перец, кориандр и зира. Это очень вкусно!
Тимьян (чабрец)
В первую очередь приходит на ум чай! Конечно же! Очень вкусный и полезный!
Но кроме этого он идеален в компании с розмарином, перцем и чесноком для запеченого картофеля. Для меня этот состав №1! А так его куда угодно можно употреблять - и в супы, и соусы (подливы), и с мясом, и с рыбой. Вспомнила! Я его люблю ещё в гороховый или фасолевый суп добавлять, очень вкусно!
Душица (орегано)
Конечно, чай! Самая женская трава красоты! 😍
А так, в принципе, добавляем туда же, где используем майоран. У меня хорошо идёт в пиццу и с помидорами, но мало)))) 😁 почти вся уходит на чай)))
Тмин
Вы когда-нибудь ели вкусные щи со свежей капустой? Нееет? Обязательно попробуйте!
Для этого берётся картофель и желательно молодая капуста. Ах, да, и мясо! Но можно и без него, наверное..... Просто я без мяса давно не готовлю😄
В общем, берём бульон, кидаем туда картофель, нарезанный кубикам. Солим, перчим. Варим. На сливочном масле, лучше топленом, пассеруем лук. Туда же добавляем тмин. На 3л - чайную ложку. Добавляем сразу, чтобы тмин раскрылся. В конце кидаем чеснок и выключаем сковородку. В бульен с картофелем кидаем нашинкованную капусту, туда же содержимое сковородки и укроп (обязательно).
Это оооочень вкусно! Тмин - это все для таких щей, больше никаких приправ не нужно.... Я ничего не имею против борща, но такие щи более нежные и очень ароматные. С кислой капустой совершенно другие.
Кстати, в кислые щи я тоже тмин кидаю. В принципе, для капусты его и держу, она очень любит эту специю.
По специям мне есть много чего сказать, поэтому продолжение следует, а пока фото простого супчика с бешенным ароматом
Состав: куриная грудка, картофель, булгур. Зажарка :лук, перец, баклажан, помидор. Из специй - перец, фиолетовый базилик и чеснок. Последние два ингридиента сделали этот суп!
И, да, я - не повар! 😁
Просто у нас со специями любоффф
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым)
Мой Телеграм
Мой Паблико