Идея для статьи появилась в связи с тем, что в сентябре отмечают Международный день шоколада. Мы не могли пройти мимо этой даты — 13 сентября, хотя бы потому, что в ресторане Amore, расположенном в нашем отеле, готовят вкуснейший шербет из белого шоколада.
Справедливости ради скажем, что у Дня шоколада несколько дат в году: 11 июля, 13 сентября и 28 октября. Видимо, сладкоежкам показалось мало одного праздника, поэтому они решили отмечать по-крупному. И в каждую из этих дат всем любителям шоколада можно есть его сколько душе угодно. Конечно, со слов самих сладкоежек, врачи всё же не рекомендуют объедаться сладким даже в праздники.
Помним о своем здоровье и выбираем шоколад не только вкусный, но и полезный.
Первый в рейтинге полезности — горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55%, 33% из них — какао-масло. А еще лучше, если вы выберете тот, в котором какао от 75% и выше.
Требования к темному шоколаду не такие строгие. Здесь в составе должно быть не менее 40% какао и 20% какао-масла.
Оставшийся процент в составе темного и горького шоколада — это сахар, и он не особо полезен. Хоть он и дает энергию, однако в больших количествах это только лишние калории. Если вы не ведете активный образ жизни, не делаете зарядку каждое утро и не ходите 10 000 шагов ежедневно, то пары кусочков такого шоколада более чем достаточно.
Второй в рейтинге — молочный шоколад. В него добавляют сухое молоко, которое вместе с сахаром составляет основу плитки.
От какао-продуктов осталось в лучшем случае 20%. Но он вкуснее, чем его собратья — темный и горький. Поэтому сладкоежки так любят его и в плитках, и в десертах, и в выпечке. Еще минусы — это ароматизаторы и растительное масло, которые добавляют, чтобы сделать плитку дешевле.
Остался еще один вид — молочный шоколад, который, в общем-то, и не шоколад вовсе. Какао-массы здесь нет, осталось около 20% какао-масла. Пользы для организма нет, разве что засчитаем улучшение настроения у любителей такого десерта.
Итак, мы выяснили, что лучше всего есть горький шоколад в небольших количествах. Отметим его полезные качества.
1. Подходит для прилива энергии перед тренировкой или во время трудного рабочего дня. Но не ешьте более 30 г за раз, а то придется тренироваться гораздо активнее.
2. Если вы в пути, заняты чем-то и нет возможности нормально поесть, пара долек шоколада поможет забыть о еде на несколько часов и не нанесет вреда здоровью.
3. Горький шоколад — отличная добавка к блюдам. Даже к мясным. А уж клубника в шоколаде — это вообще мастхев любого лета!
Подведем итог. Шоколад есть можно. Если вы не сладкоежка, но иногда хочется, выбирайте горький. Если без сладкого жить не можете, ешьте тот, который любите, но в меру. У нас всё. А теперь вы рассказывайте: какой шоколад любите и почему?