Благодатная осень полностью вступила в свои права, наши кладовые уже полны зимних припасов. И сегодня я хочу поставить точку в серии наших публикаций на тему зимних заготовок из чернослива. На закуску будет рецепт вяленой сливы. Готовится она без особых хлопот, с минимальным набором ингредиентов. Проблема лишь в том, что времени на ее приготовление потребуется немало.
Сливы нужно брать крупные. Как положено их помыть, обсушить, удалить косточки. Солнце уже не так сильно греет, как летом, поэтому вялить сочные плоды придется с помощью дегидратора или в духовке.
Половинки слив помещаем на противень, каждую посыпаем щепоткой соли, щепоткой сахара и душистыми травами. Я использую смесь итальянских трав. Отправляем в прибор для сушки. Она будет происходить при температуре 70-80 градусов около суток.
За это время сливы сильно уменьшатся в объеме, станут жевательной консистенции и приобретут аппетитный кисло-солено-сладкий вкус.
Но еще вкуснее и пикантнее их сделает специальная консервация.
В чистые сухие банки укладываем слоями вяленые сливы, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, перец горький и сладкий кружочками, присыпаем сухим розмарином.
Хорошо разогреваем растительное масло, аккуратно заливаем им содержимое банок. Закупориваем, оставляем до полного остывания, перевернув банки вверх дном.
Мне остается добавить, что все рецепты заготовок, опубликованные на этом канале, прошли проверку на надежность при хранении, консервы продегустированы и одобрены всеми, кто их пробовал. Так что, готовьте с настроением и угощайтесь с удовольствием.
А у нас на очереди – советы по приготовлению сытных блюд, которые наполнят вас энергией и согреют промозглой осенней порой.