Найти тему
55,3K подписчиков

Новый, китайский, дорогой ресторан Mr. Lee от Аркадия Новикова. Ужин за 16500 руб.

31K прочитали

Москва - город контрастов. После рюмочной (хоть и не самой дешевой) мы с Юлей "Раскрываем меню!" отправились в новый роскошный китайский ресторан, входящий в империю Аркадия Новикова.

Вывеска ресторана Mr. Lee
Вывеска ресторана Mr. Lee

Точнее говоря, ресторан не совсем уж новый, скорее это реинкарнация Mr. Lee, который находился на Кузнецком Мосту, напротив ЦУМа. Шеф-повар тут тоже Lee - Ли Чжан. Собственно, он и помогал открывать прошлую версию ресторана более 10 лет назад. Вообще, послужной список у него внушающий, все названия хорошо знакомы столичным гурманам: "Турандот", "Недальний Восток", Zodiac.

Прошлый Mr. Lee, строго говоря, не был китайским. Это был один из пионеров ныне вездесущей паназии. Интересно, как выглядит меню нынешнего.

Вид на ресторан со двора. На заднем фоне видна высотка на Кудринской площади
Вид на ресторан со двора. На заднем фоне видна высотка на Кудринской площади

Новое местоположение у ресторана тоже не случайно. Его соседом по усадьбе Долгоруковых является еще один премиальный ресторан Аркадия Новикова - итальянский Assunta Madre. Да и вообще этот квартал изобилует знаковыми ресторанами.

Интерьер

Ресторан огромный, просторный, мне кажется больше 200 человек тут можно разместить. Расстановка столов, скатерти, сервировка - все классическое. Давно мы не были в новом ресторане с таким подходом.

Кухня отрытая лишь частично. Горячий цех спрятан за стекло. На кухне, что необычно, работают китайцы. Кроме шефа, тут трудится его жена, а дим самы лепят китаянки. Такой аутентичный подход подкупает.

Стол с вращающимся подносом - классика китайских ресторанов
Стол с вращающимся подносом - классика китайских ресторанов

Интерьер достаточно строгий и лаконичный для китайского ресторана (особенно если сравнивать с "Китайской Грамотой"). Но некоторые декоративные элементы в азиатском стиле, конечно, есть: фарфоровые вазы в нишах и на полу, живописные полотна на стенах, фигурка усатого китайца в национальном костюме.

Меню

Меню большое, при выборе блюд я замешкался. Япония представлена отдельной страницей. Цены высокие, очень высокие. Но и порции большие, судя по граммовкам, многие рассчитаны на компанию, на подачу "в стол".

После медитации над меню я решил заказать несколько самых незнакомых для меня позиций, чтобы не скатываться в обычные "хрустящие баклажаны, свинину в кисло-сладком соусе и курицу гунбао" :)

Итак, поехали...

Китайский омлет с креветками

Китайский омлет с креветками (350 гр.) - 1100 руб.
Китайский омлет с креветками (350 гр.) - 1100 руб.

Выглядит как большая тарелка с супом. Но на самом дне, под соусом находится диск яичного омлета. Креветки в необычной форме - в виде фарша. Соус, на удивление не острый, но и не слишком приторно сладкий. Блюдо непривычное, сытное. Не уверен, что станет моим фаворитом, но и оценку снижать не за что - 5.

Сам омлет
Сам омлет

Ассорти дим самов

Два с бараниной, два с креветкой и два с гребешком - 2100 руб.
Два с бараниной, два с креветкой и два с гребешком - 2100 руб.

Дим-самы мы заказали в стол. Хотя, попробовав их я понял, что шесть штук легко проглотил бы сам. Тесто рисовое, прозрачное. Вместе с туеском подали два соуса: соево-устричный и сладкий чили.

Дим самы с креветкой: начинка креветочный фарш. Вкусные. Оценка 5.

Дим сам с гребешком
Дим сам с гребешком

Дима самы с гребешком - сверху кусочек цельного гребешка, под ним фарш. Как минимум оригинально. Оценка 5-. Минус, потому что один у меня порвался в процессе манипуляций палочками.

Дим самы с бараниной: самая вкуснота. Фарш идеальный, насыщенный вкусами и оценка 5+.

Вообще я давно заметил, что изделия из теста с бараниной или ягнятиной выходят самыми яркими и запоминающимися.

Мапо тофу

Мапо тофу (400 гр.) - 1400 руб.
Мапо тофу (400 гр.) - 1400 руб.

Название встречаю впервые. Сверился с Википедией:

Мапо тофу - популярное китайское блюдо из провинции Сычуань. Состоит из тофу, запеченного в остром соусе, обычно в виде жидкой, маслянистой и ярко-красной суспензии, на основе дабана (ферментированная паста из бобовых и чили) и доучи (ферментированные черные бобы), а также мясного фарша, традиционно говяжьего.

Очень точное описание! Кроме тофу (соевого творога) и острого красного соуса в тарелке действительно обнаружилось много говяжьего фарша. Официант сказал, что в ресторане кухня адаптированная, но мне сложно представить какое же это блюдо острое в оригинале. Мне было очень остро! А вот Юля сказала: "вкус нахальный".

Порция большая, наверное "в стол" такое блюдо было бы более уместно, так как я испугался, что основное горячее в меня не поместиться. Блюдо точно не для всех. Ставлю оценку 4.

На горячее решил заказать что-то менее экзотическое. Но на целую утку за 5000 руб. рука не поднялась, поэтому выбрал половинку, которая, к счастью, представлена в меню. Интересный факт: официант сказал, что уток привозят в ресторан из Китая, наши соотечественницы меньше подходят для этого блюда.

Утка по-китайски рубленная

Утка по-китайски рубленная, 400 гр. - 2100 руб.
Утка по-китайски рубленная, 400 гр. - 2100 руб.

Мне кажется, что это та же "утка по-пекински", но лишенная ее традиционных спутников: блинчиков, лука и огурцов. Зато в комплекте шло два соуса: медовый и хойсин.

Соусы: медовый и хойсин
Соусы: медовый и хойсин

Утка образцовая. Корочка медовая, кожа тонкая. Мясо мягкое. Вкус выраженный. С медовым соусом еще слаще и вкуснее. Единственный недостаток этой подачи - много косточек. Пекинскую обычно филируют так, что все ломтики можно сразу заворачивать в блинчик. Оценка 5.

Тан Тха

Тан Тха - 850 руб.
Тан Тха - 850 руб.

Десерт снова выбрал по принципу "незнакомое название". На стол прибыли две тарталетки приятной глазу округлости. Внутри необычный яичный крем (в меню блюдо обозначено, как яичный пирог). Это вкусно и нежно, но не прям вау - оценка четко 4.

Напитки

Нет, цветы не мне
Нет, цветы не мне

Если с едой я разошелся (особенно не глядя на веса в меню), то с напитками выступил скромно. В моей руке пиво Lucky Buddha 790 руб. за 0,33 мл.

ИТОГО:

Новый ресторан приятно удивил интерьером и педантичным подходом к китайской кухне. Ресторан получился светлый, светский. Он пользуется сейчас повышенным спросом (в наш визит в будний день была 80% посадка), так что стоит забронировать заранее, если соберетесь.

Счет с напитками на двоих составил 16540 руб. (включая одно блюдо на вынос). По моей оценке, плотно поесть тут обойдется ~ 7000 руб.

Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с3

В Юлином заказе не такие непривычные блюда, поэтому очень рекомендую прочитать ее обзор: