Вот и продолжается грибная пора, а это значит что у нас совсем мало времени, чтобы подготовить на зиму грибные деликатесы.
На сей раз мы будем мариновать розовую волнушку. В принципе рецепт очень простой и самым трудным будет очистка грибов. Чтобы вы понимали, розовая волнушка растет в зарослях и не всегда стремится показаться во всей красе.
Для того чтобы отмыть волнушки, необходимо замочить их на пару часиков в холодной воде. Смоется не только грязь, но частично уйдет горечь, которой обладают розовые волнушки.
Отмывать их необходимо бережно, под проточной водой. Тщательно уделить внимание зонам пластинок, ведь именно там забивается мелкая грязь, а также бахроме, которая располагается по краям. В некоторых случаях можно просто убрать пластинки и бахрому.
Наши грибочки очищены и готовы ко второму этапу - отмачивание. Необходимо это для того, чтобы грибочки оставались хрустящими и не горчили. Отмачивать грибы необходимо 3-4 часа и желательно в прохладном месте.
После отмачивание сливаем всю воду, промываем грибы и наливаем чистую воду в которой и будем варить наши грибочки. На 1,5 килограмма грибов необходим 1 литр воды. Варить придется 20 минут.
Если вы решили не замачивать грибы, то придется варить два раза по 20 минут, при этом необходимо менять воду.
Отварили грибы и отбрасываем их на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой.
Далее готовим маринад в котором наши грибы будут варится примерно 15-20 минут.
Итак, маринад:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 2 лаврового листа
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин обычного перца
- 1 звёздочка гвоздики
Доводим наш маринад до кипения. Можно добавить чеснок, веточку укропа, а также пару листов черной смородины.
В готовый маринад погружаем наши грибы. На 1,5 килограмма грибов необходим 1 литр маринада.
Варим наши грибы в маринаде на медленном огне.
Подготавливаем банки для укладки наших маринованных грибов. Можно провести стерилизацию, а можно просто помыть банки с пищевой содой. Закрывать наши грибы мы будем капроновой крышкой.
Банки готовы, грибы тоже и теперь их необходимо разложить.
На дно банки нарезаем слайсами чеснок, а за тем отправляем в банку горячие грибы. Делаем так слоями. Грибы необходимо утрамбовывать.
Должно получится так. После того как разложили грибы и пора накрыть их крышкой необходимо сделать ещё одну манипуляцию.
Лист хрена, веточку укропа и пару листов смородины обдаём кипятком, а затем скручиваем в кольцо.
Далее этим зелёным кольцом накрываем наши грибы. Это необходимо для того, чтобы защити их от возникновения плесени.
Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Грибы при остывании могут как дать сок, так и впитать в себя весь маринад. Поэтому после варки грибов не выливайте весь маринад. Он будет необходим для того, чтобы подлить его в грибы.
Убираем грибы в холодильник или погреб и также через пару дней необходимо проверить уровень маринада в банке. Если видно, что его не хватает, то можно просто долить горячей кипячёной водой.
Перед тем как долить в грибы воду рекомендуем их попробовать на соль. Если ее нехватает, то можно немного посолить.
Розовая волнушка - это млечный гриб, а значит будет иметь небольшую горчинку. После маринования грибы должны постоять примерно 40 дней и уже после этого их можно есть.
Они хороши как в просто маринованном виде, так же их можно использовать и в салат. Но лучше всего употреблять их с луком и растительным маслом!!!