В Китай я приехала недавно и пока ни по чему сильно соскучиться не успела. Но, конечно, ощущается нехватка каких-то привычных вещей. Мои знакомые, когда я ехала в КНР в первый раз все с тревогой спрашивали: что же ты там будешь есть, как же ты без привычных продуктов?!
Ну мне в каком-то смысле повезло и я поехала не в типичный Китай (хотя туда тоже собираюсь), а в Синьцзян. А тут сильны уйгурские (считай узбекские) кулинарные традиции. Поэтому тут есть и плов, и самса, и шурпа.
Так что я не сижу совсем на китайской диете. Хотя и традиционная китайская кухня очень разнообразная и тут есть почти все, к чему мы привыкли, и даже больше. Так китайское правительство несколько лет активно приучает население пить молоко. Так что оно в магазинах есть, как и сливочное масло (хотя китайцы его практически не едят), и йогурты.
Чего нет, так это сыра. И я уже предчувствую, что могу по нему заскучать. Но я посмотрела на ТаоБао. Там сыр есть, правда очень мало сортов, в основном, Гауда, немного пармезана и всякие плавленые. И цены не сногсшибательные, примерно за 1200 можно купить килограмм Гауды. Так что это не проблема.
Для многих европейцев становится проблемой отсутствие кофе. Но его не совсем нет. Я нашла несколько кофеен с очень приличным кофе, в магазинах есть растворимый (больше всего Нескафе), а на ТарБао опять же можно заказать хороший молотый. Цены на кофе высокие, но не заоблачные. Если очень хочется…
Раньше была проблема с шоколадом, но сейчас китайцы (особенно молодые) распробовали его и в магазинах полно шоколада, и русского, и европейского. Также дело обстоит с мороженым. Русское мороженое здесь в большом почетн. Но импортные товары стоят раза в 3, а то и больше, дороже отечественных (вот как поддерживают свое производство), поэтому купить можно, но придется потратиться. Ну я может куплю шоколадку. А мороженое и местное мне очень нравится.
Еще один русский продукт, по которому я могу заскучать, это гречка. Дома я ем ее часто. Но спокойно перенесу «разлуку» надолго. Посмотрела на маркетплейсе - 800 граммов стоит от 300 рублей. Я пока, пожалуй, поживу без гречки.
Я, к счастью, равнодушна к соленому, поэтому ни огурцы, ни селедка мне не снятся. Но их, наверное, можно засолить самим. Но мне не нужно.
А вот чего действительно не хватает, это творога. Еще и кефира, со сметаной иногда хочется. Реально скучаю по сырникам на завтрак. У уйгуров есть каймак - нечто кисломолочное, но я как-то не рискую его покупать, да и он сильно отличается от нашей кисломолочки.
Вот пока и все, чего мне не хватает. Сейчас я с большим интересом пробую разные китайские продукты, скучать некогда.
А вы без каких продуктов не представляете свой рацион?
Читайте о моих китайских гастрономических экспериментах здесь: