Найти в Дзене
Строки на веере

Большая книга праздников #43. Кухня превращается в лабораторию зельевара. Ребенок ученик волшебника.

Оглавление

И снова мы готовим вместе с ребенком. Моя дочка, когда была маленькой, больше всего на свете хотела научиться готовить. Почему? А очень просто, готовка напоминает магию. Подобно зельевару повар берет разные продукты и затем превращает их во что-то новое. При этом безвкусная мука, сырой картофель, который не станешь есть в таком виде, сырые яйца, крупа - превращаются из несъедобных продуктов во всевозможные вкусняшки.

Если хотите, чтобы ребенок помогал на кухне, создайте для него атмосферу сказки, где ребенок превращается в ученика волшебника и начинается самая настоящая магия.

Что же можно приготовить вместе с ребенком и какую роль в вашей домашней магии отвести ребенку? Решайте сами, если ребенок еще маленький, с него на первых порах может быть и довольно помыть овощи, перемешать тесто и разложить приборы на столе, если постарше... это вам решать. Я же предлагаю несколько несложных, но очень вкусных блюд:

Королевский картофель

· картофель 4 шт.

· томаты 2 шт.

· сыр 100 г

· маслины или оливки 5-8 шт.

· соль, перец по вкусу

· для соуса:

· горчица 1 ст. л.

· растительное масло 1,5 ст. л.

· мед 2 ст. л.

· соевый соус 2 ст. л.

· сосиски 4 шт.

· чеснок 1-2 зубчика

Способ приготовления:

Молодой картофель промыть под струей холодной воды. С этой работой справится и ребенок. Положить картофель в кастрюлю, залить водой, выложить лавровый лист, перец горошком, травки и слегка посолить, варить почти до готовности, но следить, чтобы картофель не разварился.

Чистить картошку не обязательно, молодой картофель можно есть с шелухой!

Приступаем к приготовлению соуса: нарезать сосиски, чеснок измельчить.

В отдельную кастрюльку кладем горчицу, вливаем мед. Добавляем соевый соус. Вливаем растительное масло. Выкладываем сосиски и чеснок, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем.

Пока все это готовится сыр нарезать кубиками, маслины измельчить, томат нарезать тонкими ломтиками. Каждую картофелину разрезать пополам, положить на смазанную маслом сковородку. На каждую половинку выложить ломтики томатов, слегка присолить и посыпать свежей зеленью или приправкой для овощей. Поверх разложить кубики сыра и маслины.

Думаю, что с украшением легко справится даже маленький ребенок. Главное объяснить или еще лучше, показать, как это делается.

Далее, поставить в духовку и запекать 10 минут при 200 градусах.

Готовый картофель выложить на блюдо, полить соусом, посыпать измельченным зеленым луком.

-2

Торт «Школа волшебства»

· для теста:

· яйца 3 шт.

· сахарный песок 100 г

· ванильный сахар 1 пакетик

· мука 100 г

· крахмал 50 г

· разрыхлитель 1 ч. л.

· 1 банка консервированных персиков

· сливки 400 мл

· творог 250 г

· прозрачное желе 1 пакетик

Яйца, 3 ст. л. горячей воды взбить. Всыпать сахар, ванильный сахар, взбивать 2 минуты. Муку, крахмал, разрыхлитель высыпать в яичную смесь, перемешать. Тесто выложить в форму. Выпекать в духовке при 200 градусах около 25 минут. Корж разрезать на 2 коржа. Сливки, творог взбить, половину персиков отложить, остальные нарезать. На 1 корж выложить нарезанные персики, промазать творогом со сливками, накрыть вторым коржом. Верх торта промазать творогом со сливками и украсить половинками персиков. развести желе и залить торт, убрать в холод на ночь.

-3

Колбаски для сластен

Берем одно яйцо и взбиваем его с 1-1.5 стаканами сахара в миксере.

Добавляем какао (1-2 столовых ложек). Получается достаточно густая смесь, поэтому для разбавления добавить теплого молока. Все это перемешивая нагреваем... Готовим густой шоколадный крем. Все это варится, варится... Тем временем растапливаем пачку масла (200 г.) и добавляем в этот крем. А вот теперь берем две пачки печенья (не галетного!) и мелко мелко крошим в этот крем. Сюда же можно покрошить жареные грецкие орехи. Смешиваем все компоненты в теплом виде. Выкладываем получившуюся массу на бумагу (кальку, например) или поэлителен, скатываем в колбаску и после небольшого остывания при комнатной температуре кладем в холодильник (кому не жалко холодильник, могут класть и в горячем виде).

Домашняя халва «Алладин»

2 стакана семечек с шелухой поджарить и пропустить через мясорубку. 1 стакан муки часто помешивая поджарить на сковороде до светло золотистого цвета.

Смешать муку и семечки и еще раз пропустить через мясорубку.

1 стакан сахара развести в 100 г. воды и варить сироп (после закипания варить 1-3 мин.).

Все это хорошо перемешать, добавить ванилин. Уложить все это в целлофановый мешок и поставить под небольшой пресс.

Сладкая манна

Манка 0,5 кг;

сахар песок 1 кг,

1 пакет молока,

сливочное масло 300 гр.,

горсть орехов, кураги, изюма,

1 лимон.

Сахар высыпать в тефлоновую кастрюлю и зажарить, но не пережечь (без воды!), добавить 1 пакет молока (осторожно! может брызгать!) и перемешивать. Масса кристаллизуется. Добавить сливочное масло.

Манку с небольшим количеством масла обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить курагу, изюм + 1 лимон, нарезанный кубиками (с кожурой). Все перемешать. Можно добавить щепотку корицы, ванилина.

Лучше всего подавать в горячем или теплом виде.

-4

Торт «Буратино»

Тесто: 400 г сметаны,

2 яйца,

1/2 пачки какао (горького),

1 стакан сахара,

разрыхлитель для теста (если такового не имеется, то пойдет погашенная сода. Соотношение приблизительно 1 ч. л. соды (без верха) на 1 ст. л. уксуса).

Все эти компоненты тщательно перемешать. Далее выпекаются три коржа диаметром около 30 см.

Крем: 1 банка сгущенки перемешивается с 200 гмасла + какао

(для цвета). Кремом промазать коржи и сверху можно потереть шоколадом.

-5

Сметанный торт «Кот Базилио»

200 гр. сметаны,

2 яйца,

1 стакан сахара,

немного соды (можно гасить уксусом), 1,5-2 стакана муки (чтобы тесто сползало с ложки, но не лилось). Размешать, чтобы не было комочков. Для аромата можно добавить сок лимона или ванилин. В тесто можно добавить изюм или орехи. Сковородку смазать маргарином, выложить тесто и выпекать до готовности (20-30 мин, готовность определяют по подрумяненной корочке или спичкой: сунуть в тесто: если на спичке остается тесто, то пирог сырой).

Верх пирога можно залить глазурью: 1 ст. ложка какао, сметаны, сахара размешивая прокипятить на огне; получится шоколадка. Можно просто растопить шоколад и залить пирог сверху, украсив его мармеладом или зефиром. Это уж как фантазия подскажет.

Приятной готовки и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются