963 подписчика

Что такое калории, и с чем их едят

181 прочитал

Вы наверняка что-то слышали о калориях. Особенно, если интересуетесь различными диетами. Сегодня чуть подробнее расскажу о том, что это такое.

Калория – это единица измерения энергии, в частности тепловой энергии. Одна калория – это такое количество энергии, которое требуется для нагрева одного грамма воды на один градус. Слово происходит от латинского calor – «жар, зной».

Килокалория (ккал) – это тысяча калорий, или такое количество энергии, которое требуется для нагрева одного литра воды на один градус. Получается, чтобы вскипятить 2-х литровый чайник (нагреть воду с 20 до 100 градусов), нужно 160 ккал.

В килокалориях измеряют так называемую «пищевую энергетическую ценность» продуктов. Это то количество энергии, которое можно из этих продуктов получить. Когда организм переваривает пищу, он, в числе прочих вещей, извлекает из нее энергию.

Если этой энергии больше, чем нужно организму, он запасает излишки в виде жира. Почему именно жира? Дело в том, что жир – наиболее эффективный способ хранения энергии. В 1 г жира – около 9 ккал. Для сравнения в 1 г углеводов – около 4 ккал, и столько же в 1 г белков.

Мужчине требуется, в среднем, около 3000 ккал в день, а женщине – около 2000 ккал. Это значение может меняться в ту или другую сторону в зависимости от веса тела и образа жизни (активного или пассивного).

Получается, что человек за день получает приблизительно столько же энергии из пищи, сколько расходуется на то, чтобы вскипятить 15 чайников воды.

А если пересчитать в киловатт-часы, то выходит, что человек за месяц получает из пищи около 100 кВтч. Примерно столько электроэнергии расходует семья из 2 человек в 1-комнатной квартире.

Когда мы смотрим на упаковку продукта и видим там количество килокалорий – так называемую «энергетическую ценность», которая является частью «пищевой ценности» – может возникнуть вопрос: откуда берется эта цифра, как ее высчитывают?

Еще в конце 18-го века во Франции был изобретен так называемый калориметр. Его принцип работы состоит в следующем: специальная камера помещается в сосуд с водой; внутри камеры проходит какая-то химическая реакция, в результате которой выделяется тепло; по нагреву воды вокруг камеры определяют, сколько тепловой энергии (в калориях) было произведено в результате реакции.

Впоследствии были изобретены и другие виды калориметров. А внутрь камеры можно поместить, например, и какой-то живой организм и измерить, сколько он производит тепла. Но нам интересно именно то, что описано выше.

Так вот, различные продукты высушивали (чтобы убрать воду), а затем помещали в камеру калориметра, где сжигали. Выделенная при этом энергия (в виде тепла) и есть энергетическая ценность продукта.

Предполагалось, что организм человека тоже способен извлечь эту энергию из продукта. На самом деле, во-первых, организмы у людей разные, а, во-вторых, не все вещества мы можем переварить. Поэтому «энергетическая ценность» – это максимальное количество энергии, которое вы можете извлечь из продукта. Реальная цифра может быть меньше. Но какой-то ориентир это количество килокалорий все равно дает.

В наше время продукты в калориметрах уже не сжигают. Энергетическая ценность всех продуктов и их компонентов уже измерена и сведена в таблицу. Производители рассчитывают ее сами либо обращаются в специализированные организации, которые производят расчет исходя из использованных ингредиентов и технологии производства.

Большой калориметр для измерения энергии, которую расходует человек в процессе жизнедеятельности – испытуемому передают еду, энергетическая ценность которой точно измерена
Большой калориметр для измерения энергии, которую расходует человек в процессе жизнедеятельности – испытуемому передают еду, энергетическая ценность которой точно измерена