Найти тему
Я выбираю себя!

День 43 Молоко из порошка и химия в продуктах

Оглавление

Хорошего дня, всем!

Часто в комментариях вижу, что "в колбасе одна химия", "молоко порошковое", "курицу пичкают гормонами роста" и т.п.

Друзья, я работаю в отделе закупок на пищевом производстве и хочу поделиться с вами информацией, как же все обстоит на самом деле.

Молоко из порошка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мне кажется, что этот миф появился от того, что в составе молочной продукции, например йогуртов, присутствует сухое молоко.

Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

Кстати сухое молоко вы можете встретить не только в молочной продукции, но и в детских смесях, выпечке, хлебе, спортивном питании.

Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ. Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное молоко ничем не хуже цельного.

При производстве тех же йогуртов, его, в конечном продукте, содержится небольшой процент. Оно выполняет функцию стабилизатора, а не заменяет обычное молоко.

Кстати стоит сухое молоко в разы дороже, так что делать из него молоко, которое вы покупаете в магазинах, точно невыгодно.

Молочные продукты регулярно в моем рационе, отказываться от них я не собираюсь.

В курице гормоны роста и вода

Курица - основа рациона всех худеющих! Много белка и мало жира. Но есть те, кто отказывается от курицы, утверждая, что ее накачивают гормонами роста и водой.

Слышала как-то версию, что люди толстеют как раз таки потому что едят мясо с гормонами роста и сами от этого "растут".

Не берусь говорить за все организации, но там где я работала гормонов не было. Куры хорошо набирали именно мышечный вес за счет состава кормов и особенностей породы (селекция тоже на месте не стоит). Я в курсе данной ситуации, т.к. вела закупки по этой группе и знаю, что состав у кормов натуральный: дробленая пшеница, солод, жмых семян подсолнуха, мука, масло подсолнечное и рапсовое, минералы и витамины.

К тому же гормоны роста влияют на рост мускулов постепенно, в среднем до 90 дней. За это время цыплёнок и сам вырастает. Смысл тогда тратиться на добавку? Нерентабельно.

Да и многочисленные проверки представителями Роскачества и Роспотребнадзора гормонов в птице не обнаружили. Информацию можно найти на их сайтах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот водой курицу накачать могут.

Это официальная технология, которую можно прописать в технических условиях (ТУ). Однако пользуются этим не все предприятия-производители. Если птицефабрика выпускает тушку цыпленка по ГОСТу, то она не может вводить никакие рассолы в свою продукцию. Потому читаем состав и смотрим, что указано на этикетке: выбираем где указан ГОСТ.

Я регулярно покупаю курицу, филе или запчасти) Готовлю ее и себе, и ребенку. Заморачиваться не вижу смысла.

Химия в колбасе

Друзья, про колбасу хочу сказать сразу, что кусок мяса всегда предпочтительнее колбасы.

В колбасу действительно вводятся, пищевые добавки, предназначенные улучшить ее внешний вид, консистенцию, снизить вероятность размножения вредных микроорганизмов

Наиболее опасными при производстве колбас считаются консерванты и красители. Раньше их нередко добавляли в чрезмерных количествах. На данный момент система контроля качества сильно ужесточилась. Добавление всех пищевых добавок в стране регулируется ГОСТами и прочими нормативными документами. Предприятия проходят проверки и аудиты минимум раз в год. Проверяют, как госорганы, так и розничные сети с которыми сотрудничают заводы-изготовители.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С другой стороны, давно прошли те времена, когда докторскую колбасу делали из докторов отборного сырья.

Докторская колбаса называется так по приказу Сталина от 1936 года. Состав был специально разработан врачами для лечения больных, «подорвавших свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». На 1 кг колбасы приходилось: 250 гр. говядины высшего сорта, 700 гр. полужирной свинины, 30 гр. куриных яиц, 20 мл коровьего молока.

Сейчас состав поменялся: увеличилось количество жира, сократилось количество мышечной ткани и белка, присутствуют и добавки. Срок годности с 3 суток увеличился до 2 месяцев.

Натуральный состав тоже далек от идеала - часто это в прямом смысле слова "рога и копыта", а еще костная мука, чрева и т.п.

Вреда, конечно от небольшого количества колбасных изделий не будет, но и пользы организму тоже там немного.

Колбасы я максимально минимизировала, но иногда могу добавить карбонат, балык или сосиску в бутерброд, тортилью или яичницу. Так же, сама не покупаю, но в гостях могу угоститься сырокопчёной колбасой)

Но повторюсь: лучше съешьте кусок мяса или сделайте колбасу/ветчину/буженину дома.

Ниже в статье рецепт буженины из индейки:

Как видите не все так страшно и курицу, молочные продукты и колбасные изделия опасаться, не надо.

Чего стоит действительно опасаться, так это нарушения сроков и условий хранения. Этим грешат уже не производители, а перевозчики и магазины.

У меня был опыт работы управляющим одного из сетевых супермаркетов. Я думаю, ни для кого не секрет, что все тороговые сети экономят на персонале. Это как раз объясняет, почему касс в магазине 10, а работает только 2. По факту, зачастую, один и тот же продавец должен заниматься и приемкой товара, и выкладкой, и выполнять функции кассира. Так вот очень часто бывает, что товар приняли и какое-то время он стоит на складе или в торговом зале, потому что его некому разложить на витрину - например, потому что час-пик и в приоритете работа на кассе. Регулярно вижу такую картину в супермаркетах и в Москве и в Липецке.

Так же рекомендую заморочиться со сроками и выбрать максимально свежие продукты. Производители всегда маркируют будущей датой. Может быть когда-нибудь вам попадался в магазине кефир из будущего завтрашним числом - вот это оно и есть)

Как относитесь к таким мифам о питании? Ограничиваете себя?

Отчет по питанию:

Завтрак: Геркулес с грушей и бананом
Завтрак: Геркулес с грушей и бананом

Обед: гречка, куриная грудка, салат
Обед: гречка, куриная грудка, салат

Ужин: пудинг протеиновый
Ужин: пудинг протеиновый
Чай с печенькой
Чай с печенькой

По калориям огромный недобор. Не успела приготовить ужин, т.к на кухне готовилось термоядерное "нечто" из острого перца, грецких орехов, кинзы и чеснока. Из за перца невозможно было дышать! Потому пудинг и чай с протеиновой печенькой.

Еще поняла, что для меня трехразовое питание тяжеловато: мой суточный лимит 2100 ккал, это нужно 700 ккал за раз съесть. И не тортика, а чего-то правильного, что на такой калораж не тянет. Потому пока перейду на 4-х разовое.

Погода была ещё хорошая, так что шаги находила

Шаги находила
Шаги находила

На прогулке в парке тихо и солнечно
На прогулке в парке тихо и солнечно

Всем желаю отличного дня и хорошего настроения🫶