Венский стартап Revo Foods уже много лет работает над разработкой веганских продуктов-заменителей рыбы. Недавно компания привлекла миллионы евро на финансирование исследований для разработки филе лосося на растительной основе, которое максимально близко к оригиналу с точки зрения вкуса, консистенции и приготовления. С четверга в супермаркетах появится рыбное филе из грибных белков.
Продукт под названием «Филе, вдохновленный лососем» (The Filet - Inspired by Salmon), который выпускается на рынок в сотрудничестве с Rewe/Billa, является «первым продуктом, напечатанным на 3D-принтере», который будет доступен в супермаркетах, объявила во вторник компания Revo Foods.
По сравнению с выращиванием лосося, грибной белок требует меньше ресурсов, а также вызывает меньше выбросов во время производства. Разработчики хотят предложить экологически чистую альтернативу популярной пище, которую раньше было трудно воспроизвести.
Компания, основанная в 2020 году биотехнологом и управляющим директором Робином Симсой, уже смогла предложить веганский копченый лосось и веганский тунец в продуктовых магазинах. Чтобы реализовать волокнистую консистенцию филе лосося, совместно со шведской компанией Mycorena была разработана грибная белковая продукция, при этом европейское финансирование составило 1,5 миллиона евро.
Запатентованная технология производства впервые открывает возможность производить «совершенно новую категорию сложных продуктов, таких как веганские стейки и филе в аутентичном виде», утверждают в компании.
Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: APA/REVO FOODS
Материалы www.austria-today.at содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.at