Синнабоны это конечно вкусно, но согласитесь хочется разнообразия. Решила я приготовить домашним классические немецкие булочки Rosinenschnecken (булочки с марципаном и изюмом). В оригинале они идут с лимонной глазурью (сок половины лимона и сахарная пудра). Но мне такая глазурь не зашла, не люблю я лимон. Оценил только сын. Поэтому приняла решение немного модернизировать рецепт и половину булочек полить молочным шоколадом, а другую просто присыпать сахарной пудрой. И то и другое вкусно, можете полить чем-то на свой вкус.
Итак готовим тесто.
Нам понадобится (в скобках будут указаны граммовки для большого противня на 13-15 булочек, у меня духовка электрическая, небольшая)
Мука 350 грамм (700)
Дрожжи Dr. Bakers 1 упаковка (2 упаковки) с этими дрожжами опару можно не делать. Свежих дрожжей понадобится 45 грамм (нужно будет приготовить опару)
175 мл молока (350 мл)
50 грамм мягкого сливочного масла (100 грамм)+немного для смазывания теста
1ч.л сахара, щепотка соли
1 яйцо
Цедра лимона
1 ст ложка подсолнечного масла (2 ст ложки)
Прослойка
Марципан (количество на ваше усмотрение)
Изюм 125 грамм (250)
Добавляем дрожжи в муку и хорошо перемешиваем.
В отдельную емкость наливаем теплое молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем половину муки от общего количества. Перемешиваем до однородности.
В отдельной емкости взбиваем венчиком одно яйцо и добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем чайную ложку лимонной цедры и снова перемешиваем.
Отправляем нашу смесь в тесто (мука с молоком), перемешиваем и постепенно вводим вторую часть муки.
Я замешиваю тесто в планетарном миксере около 5-7 минут (добавляю пол столовой ложки подсолнечного масла). Руками оно тоже замешивается без проблем. Если сильно липнет смажьте руки подсолнечным маслом.
Ставим тесто в теплое место под пищевую пленку на час-полтора.
Осаживаем тесто, раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем мягким сливочным маслом. Марципан смешенный с молоком (для того что бы марципан можно было намазать) наносим на тесто и сверху насыпаем изюм.
Сворачиваем в рулет и разрезаем на части по 3-4 см.
Оставляем на пол часа наши булочки на столе для расстройки.
Смазываем яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Теплые булочки покрываем лимонной глазурью, сахарной пудрой, шоколадом...в общем на ваш вкус
Получаются вот такие улиточки. В этот раз я сделала больше булочек, они небольшого размера и выпекались на 5 минут меньше.
Булочки вкусные, ароматные. Для любителей марципана настоящая находка! Приятного аппетита!