Найти тему

Надо ли работать с кислотностью желудочного сока?

300 прочитали

  В 1904 году Иван Петрович Павлов получил первую в области теоретической медицины Нобелевскую премию.

В 1904 году Иван Петрович Павлов получил первую в области теоретической медицины Нобелевскую премию.

До Павлова знания о физиологии пищеварения были далеко не полными и отрывочными, именно он внес огромный вклад в развитие физиологии пищеварения.

Его фундаментальные труды получили международное признание и остаются актуальными и по сей день.

Павлов подчеркивал цепной характер пищеварительной деятельности: «Начатая актом еды работа развивается и распространяется вдоль пищеварительного канала благодаря сцеплению одной пищеварительной инстанции с другой».

Лето, морской курорт, шум прибоя, вы идете по набережной, играет музыка и тут вы слышите невероятно манящий запах шашлыка.

И уже в этот момент запускается процесс выработки желудочного сока.

Начинается все со сложно-рефлекторной ("мозговой") фазы желудочной секреции, которое происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи.

Желудочный сок, выделяемый при виде и запахе пищи, И. П. Павлов назвал «запальным» или «аппетитным» соком.

Его физиологическое значение состоит в том, что желудок заранее подготавливается к перевариванию пищи. т.е. вы только почувствовали этот запах, только подумали о невероятно сочном и вкусном шашлыке, а желудок уже начал подготовку.

Если вы поддались искушению и вкусили божественный шашлык, желудок запускает вторую фазу секреции- желудочную.

Ведущими факторами начала желудочного сокоотделения являются обработка пищи в ротовой полости и раздражение пищей рецепторов полости рта и глотки.

Сигналы с рецепторов (тактильных, температурных и вкусовых) по нервам передаются в пищевой центр в головном мозге.

Оттуда сигнал идёт в желудок и происходит стимуляция желез желудка и выработка желудочного сока.

  В 1904 году Иван Петрович Павлов получил первую в области теоретической медицины Нобелевскую премию.-2

Железы вырабатывающие ферменты и соляную кислоту находятся в дне и теле желудка. Поэтому небольшие участки атрофии в антральном отделе, которые мы часто находим на ЭГДС вообще никак не влияют на выработку желудочного сока.

Клетки продуцируют соляную кислоту одинаковой концентрации (160 ммоль/л), но кислотность выделяющегося сока варьирует за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Потому рН в желудке постоянно меняется в течение суток и нет такого понятия "0 кислотность" и прочее. Она у всех в нормальных пределах, редко встречаются ситуации когда атрофия обширная и занимает большую площадь фундального отдела (дна) и тела желудка и выработка НСl действительно снижена.

Натощак железами желудка выделяется немного слизистого сока, в котором практически отсутствуют соляная кислота и ферменты. Поэтому совершенно бесполезно пить соду, уксус, скипидар, перекись водорода и прочую дичь натощак, чтоб проверить кислотность.

Именно прием пищи резко стимулирует выработку соляной кислоты.

Как это происходит: мозг посылает сигнал по блуждающему нерву (n. vagus), а он стимулирует выработку гормона гастрина, который стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов пепсиногенов, которые отвечают за частичную подготовку к перевариванию белков.

Если рН в антральной части желудка понижается, то есть становится очень кисло, то высвобождение гастрина уменьшается. При рН 1,0 выделение гастрина прекращается и секреция желудочных желез резко понижается. Таким образом, гастрин принимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН антрального содержимого. Желудок умный, в отличие от тех деятелей, которые советуют пить соду или уксус для определения кислотности.

Сам процесс приема пищи стимулирует и выработку гормона гастрина и соляной кислоты. Так же секреция усиливается при растяжении желудка. Т.е. не надо работать с кислотностью, там всё само прекрасно работает, достаточно просто поесть.

Секреция НСl снижается, когда рН в ДПК под влиянием пищевого химуса закисляется ниже 4,0: когда в желудке очень кисло, это кислое содержимое поступает в ДПК, рецепторы на это реагируют.

И это уже кишечная фаза желудочной секреции, которая начинается с момента поступления химуса в ДПК. Нервные импульсы с химических и механических рецепторов кишечника усиливают секреторные процессы в желудке, если сюда поступает еще недостаточно переваренный химус и выработка желудочного сока продолжается.

Если же содержимое переварено хорошо, то в ДПК запускается выработка секретина и холецистокинина, которые тормозят секрецию соляной кислоты в желудке. То есть наш шашлык, частично подвергся перевариванию в желудке (подготовился к основному перевариванию в тонкой кишке), поступил в двенадцатиперстную кишку, это затормозило выработку желудочного сока в желудке, но при этом простимулировало выработку гормона холецистокинина, который отвечает за сокращение желчного пузыря и поступление желчи в кишку.

Теперь понимаете насколько процесс пищеварения сложный и автоматизированный? И надеюсь, вы поняли, что уровень общего белка никак не связан с кислотностью в желудке, потому что белки там не перевариваются и не всасываются, они просто частично подготавливаются к перевариванию.

Так что нет никакого смысла работать с тем, что само жёстко и четко регулируется самим организмом.

  В 1904 году Иван Петрович Павлов получил первую в области теоретической медицины Нобелевскую премию.-3

Портрет гениального И.П. Павлова, который внёс огромнейший вклад в изучение пищеварения.