Найти в Дзене
Повседневная философия

Унижение - это когда работающий покупает продукты по акции

Несколько дней назад я написала пост о том, что экономия на продуктах - унижение.

Но со мной не согласились некоторые. Говорят, что экономия это нормально. Наверное просто не поняли смысл.

Экономия сама по себе хорошая вещь. Но для меня экономия заключается в другом.

Можно экономить на мусорной еде, а на сэкономленные деньги купить себе хорошую вещь.

Можно отказаться от кофе на вынос каждый день, за год накопиться сумма, которую можно потратить на отпуск в соседнем городе. Правда есть одно условие. Чтобы экономить на кружке кофе, нужно иметь возможность позволить себе эту кружку кофе.

Поэтому если честно раздражают такие советы от гуру экономии. В одной статье прочитала "отличный" совет.

Вы нищие, потому что не умеете тратить. Откажитесь от кружки кофе и обедов в кафе и тогда сможете инвестировать и раньше выйти на пенсию.

Для большинства жителей нашей страны такой совет выглядит смешным. Кружка кофе каждый день? Да это 150 в день, обед в кафе минимум 400 (цены эконом кафе). В месяц это 16500. Да у нас вполне могут быть зарплаты в 20 т.р. Как вы думаете, с такой зарплатой можно обедать в кафе каждый день и покупать кружку кофе?

Работающие вышли на другой уровень. Они экономят уже на простых продуктах. Из мяса на столе курица, чаше суповой набор. Зимой некоторые семьи даже не могут позволить себе фрукты.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Йогурт становится роскошью.

Вот именно этот факт экономии на мой взгляд унижает.

Для чего вообще работать, если даже на продуктах приходиться экономить?

Конечно так было не всегда.

Ещё лет 10 назад можно было позволить себе не смотреть на ценники. Зарплаты вполне хватало на продукты, оплату ЖКХ и даже на поездку в Турцию.

Сейчас зарплаты хватает на суповой набор, дешевую крупу и оплату ЖКХ.

На мой взгляд чтобы нормально себя чувствовать, на каждого члена семьи должен быть доход в 60 т.р., при условии, если есть своя квартира и не надо выплачивать ипотеку. Тогда на эти деньги можно нормально кушать, покупать одежду, даже отложить на отпуск.

Да и поход в кафе - это не роскошь. Почему бы работающему человеку вместо стояний у плиты не заказать доставку на семью.

Зарплату в 60 т.р. можно найти (в большом городе и с высшим образованием, но очень трудно). Правда людей одиночек у нас мало, большинство людей с детьми. Поэтому в таком случае зарплата в 60 т.р. - это тотальная экономия.

Как люди живут на 30 т.р. с детьми, а уж тем более на 20 т.р. я просто не знаю.

Хочешь кушать - надо вертеться

Пропаганда того, что ленивые зарабатывают мало уже надоело. Хочется спросить у таких "героев", а вы что будете делать, когда учителей в школе не останется, когда рабочие перестанут работать на заводе, а инженеры уйдут в курьеры?

Вы как себе представляете жизнь в обществе, где вообще не будет производства, ученых, инженеров и т.д. Все будут торгашами? А что продавать то будете, хлам с Китая.

Всё идёт к тому, что люди ищут более выгодное место для себя, конечно это логично. Экономить на еде - это унижение. Зарплата с зарплатами 20 т.р., 30 т.р., да даже 50 т.р. - это унижение. Это значит, что специалист с такой зарплатой достоин только на пониженную пайку. На полноценное питание он не заработал, на хорошую жизнь для своих детей он не заработал.

Я хочу жить в обществе, где учителя моих детей будут работать на одну ставку, будут нормально питаться и отдыхать на море летом. Я хочу, чтобы продавцы в магазине у дома не были похожи на зомби от переработок. Мне нужны спокойные и отдохнувшие врачи в больницах.

Я хочу видеть, как работающие по вечерам сидят в кафе и не считают каждую копейку. Тогда общество будет развиваться, люди будут добрее, производительность улучшиться, а экономика будет расти вверх.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше менее в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются